Самые распространенные вопросы от родителей – как ограничивать, но при этом не перегнуть палку. В результате чего эмоциональный контакт просто разрывается. Мы буквально теряем ребенка, который, проходя кризис независимости, попадает под неспокойное влияние информационных волн.
И, когда уже мы видим последствия созданной системы воспитания, то пытаемся понять грань между обычным увлечением и вовлечением. То есть процессом формирования реальной психологической зависимости, когда вся семья попадает в шторм и медленно, но верно двигается к крушению.
Самое главное – в любой момент времени, на любом этапе, даже в случае сильнейшего кризиса, можно осознать текущую ситуацию, успокоиться, и пересмотреть свою стратегию поведения.
Чем быстрее вы за это возьметесь, тем меньше поведенческих проблем получите в подростковом возрасте.
При грамотном стратегическом подходе их вообще не будет. Просто в уравнении бесконечно много переменных, на которые можно влиять.
Тем самым корректировать курс, ориентируясь на маяк – способность брать ответственность за свои поступки и результаты, выходить на независимость от взрослых. Хотя бы ментальную.
Самый важный этап – возраст 5-14 лет. Так называемое ученичество. В это время в сознании ребенка открыт портал, который активно впитывает ваши установки и систему ценностей. Это период очень активного обучения.
Самая большая проблема – мы в это время обычно особого внимания ребенку не уделяем.
Вроде слушается, вроде что-то делает. А по факту дети именно в этот период очень активно осваивают и виртуальный и реальный мир, формируют какие-то связи с каждым направлением. Или, наоборот, эти связи, и уровень мотивации, постепенно слабеет, развиваться становиться «тупо не интересно», а вся радость и удовольствие – это выйти на новый уровень в танках, прокачать виртуального героя, или набрать энное к френдов в социальной сети.
По факту не особо понимая смысла всех этих движений.
Например, в этот важный период ученичества, семья активно проходила кризис под названием конфликтные отношения взрослых. Или развод, при котором каждый пытается растаскивать остатки потерпевшего крушение корабля. Тут кто во что горазд. А ребенок в это время сидит один на берегу, наблюдает на погруженных в собственное несчастье взрослых. Многие из которых просто пытаются ударить бывшего супруга побольнее.
Чтобы протрезветь от своих страданий, достаточно понять – все перегибы, которые в силу разных причин были допущены, и которых большинство даже и не замечает, будут иметь зеркальный ответ в подростковом возрасте.
Портал активного усвоения информации закрывается, сознание разворачивается в социум. А кризис независимости сопровождается нормальными для возраста конфликтами со взрослыми и педагогами.
В этот период, когда стремление к самовыражению, толкает подростка к действиям, взрослые в панике ищут помощи у специалистов. В надежде на то, что тот совершит чудо – изменит поведение.
Желательно быстро.
Но в подростковый кризис каждый получит результат, который засеивал в виде своей воспитательной системы долгие годы.
Понятно, если никакого системного обучения не было, а в голове самого родителя хаос, то именно это и будет усвоено. Психологи называют это термином энтропия сознания – бардак, который с каждым годом лавинообразно разрастается. Непонимание, которое, без осуждения, можно сравнить с невежеством.
Самое главное, что нужно осознать нам, родителям цифровых детей.
Простое ограничение экранного времени, установление жестких лимитов, патологический контроль за выполнение правил – разрушают доверительные отношения с ребенком. В подростковом возрасте семья получит такой протест, что пожалеет. Чем сильнее на протяжении детства натянута воспитательная пружина, тем сильнее будет «отрыв». Тот, кто выбрал авторитарную систему воспитания это прочувствуют.
Второе следствие – это самый быстрый способ развития психологической зависимости. Взрослый человек способен управлять собой без ограничений внешнего мира, в том числе контроля со стороны взрослых. Поэтому, если вы вынуждены физически сажать за уроки своего старшеклассника – это проблема.
Вам нужно менять систему, потому что, как только появится автономия, то учиться такой ребенок не будет.
Это не его цель, а ваша.
По опыту тех, кого привели за руку в ВУЗ, оплатили обучение и заставили, вылетают на первом семестре.
Вот эти дисфункции, как скажет семейный психолог, надо постепенно пересматривать. Очень неспеша, можно сказать, расслабленно, отбрасывать за ненадобностью.
По принципу – сначала выдергиваем все сорняки, а только потом засаживаем культурные растения.
В этой главе мы продолжили обсуждать воспитательные переменные, которые можно менять в своей семье.
Самое главное – все очень индивидуально. Взрослые разные, дети тем более. Очень много зависит от культурного контекста вашего региона или страны.
Что-то подходит и приживается, а что-то не работает. Универсальных систем, которые подойдут каждому, просто не бывает.
Тем не менее, существуют базовые законы воспитания, открытые великими учеными. А «цифровой ребенок» по большому счету ничем не отличается, просто на формирование его сознания очень сильно влияет инфо-коммуникационный контекст.
Задача просто грамотно и системно действовать.
Бесконечные запреты, которые ничему не учат достаточно заменить на другую цель.
Это способность управлять своим экранным временем.
Год от года двигаться к независимости, когда ты выполняешь все свои активности не потому, что рядом родитель с бейсбольной битой и строгим контролем, который то и дело пытается тебя проучить через изъятие гаджетов.
А потому что осознаешь личную ответственность. Учишься саморегуляции, планированию своих задач и переключению внимания. Когда по собственной воле направляешь внимание, обычно с экранного удовольствия на реальное дело. Развиваешь эту способность, а следом личную силу.
Мы детально обсудили, разобрали на практических примерах принцип реальности, закон деятельности и закон зоны ближайшего развития.
По большому счету это фундамент. Применяя их в своем взаимодействии с сыном или дочерью, вы не просто отгоняете от гаджета, вы помогаете получать личный опыт, а значит развивать сознание. Почему подростковый кризис сопровождается серьезным бунтом?
Потому что потребность в независимости есть, а опереться не на что. От ребенка просто требовали выполнять правила, без внутреннего осмысления их сути. Все эти пробелы очень активно заполняют медиа, понятное дело мусорной гедонистической и потребленческой философией жизни.
Самое важное – каждый блок этого фундамента должен носить сын или дочь. Каждый день. Получая личный успешный или провальный опыт.
А вы рядом, чтобы показывать эти причинно-следственные связи. Только так развивается человек. Применяя эту модель, к подростковому возрасту не будет никакого отрыва. Зачем? Привычка ежедневно строить жизнь, совершать усилия уже есть.
И самое главное, что времени на развлечения в интернете тоже достаточно - не нужно воевать за право потусоваться часик другой с друзьями в сети. Важно другое - что я буду делать ЕЩЕ, помимо этой тусы?
К базовым воспитательным законам можно добавить закон положительных и отрицательных подкреплений. Обсудим это дальше. Но сначала усилим вашу компетенцию, чтобы научиться влиять на мотивацию в обучении, взращивать ее. Разберем, как семья может способствовать формированию интересов.
Уважаемые родители! Эту информацию лучше применять после пересмотра стиля своего воспитания. Очень детально вопрос проработан в книге "Интернет зависимости.net. 26 воспитательных ошибок, которые толкают в цифровое болото"
Все статьи есть в блоге.
Доступ на сайте: