Найти в Дзене
Сказки сада

Мой сад в мае. Начало

Вторая половина апреля оказалась гораздо лучше первой: в первой была нехарактерная жара, во второй же - умеренная и очень приятная температура. Хотя и сухая, вопреки прогнозам. Все-таки, в солнечную и ветренную погоду земля сохнет быстро, так что, очередной дождик бы не помешал. Но - УВЫ...

А что по цветам?
Цветов стало меньше. Вернее, их становится больше, но пока лишь номинально - потому что их не такая масса, как уже отцвевших гиацинтов, тюльпанов и нарциссов. Впрочем, самый поздний, поэтический, нарцисс еще цветет, и это здорово! Интересно, если ли какие-то другие виды и сорта нарциссов, цветущие так же поздно? Мне ни разу не попадались.

Цветут и самые поздние тюльпаны, но их у меня осталось совсем мало - надо озаботиться и подкупить им в поддержку .новые поздние сорта.
Есть у меня и несколько среднего срока цветения, но цветущих очень долго, - захватывающих и период самых поздних. Уже один только этот факт придает им большей ценности.
Эти я купила в прошлом году после выгонки. но и они показали себя большими умницами: 4 из 5 расцвели, и держатся так долго!

-2

И этот оказался из долгоиграющих. Его крупная, ярко выраженная белая бахромка - будто ледяные кристаллы. Именно так выглядят осенние цветы, поцелованные холодным дыханием Зимы. Глядя на него и сравнивая с теми, что давно упорхнули, едва успев продемонстрировать свои прелестные лепестки, кажется, словно он застыл во времени. Странный, необычный подарок Снежной королевы посреди весеннего (или уже летнего?) сада.

-3

А эти у меня уже давно, и из всех розовых оказались самыми устойчивыми к вирусной мозаике, да еще и размножаются неплохо. В этот раз они решили ни за что не уходить, не дождавшись вейгелы, и даже первого ириса - чтобы составить вместе с ними нежнейшую и трогательную композицию.

Ну, да ладно еще вейгелу, - так ведь и розу захотели поприветствовать! Или это розе захотелось хотя бы краешком глаза на весну взглянуть... Кто эти цветы поймет-разберет!.. Розы и тюльпаны почти в одном букете - такого я точно не припомню (если не принимать во внимание цветочные магазины).

-5

Без всей этой яркой и нарядной нарциссово-тюльпановой массы, с потухшими сиренями, сакурой и церцисом, с угасшими яблонями, сливами и вишнями сад покинуло настроение праздника и эйфории - наступило временное затишье, более спокойные, более "будничные" дни.

Сакура давно отцвела, и даже от облетевших лепестков не осталось уже и следа.
Сакура давно отцвела, и даже от облетевших лепестков не осталось уже и следа.

Это ни плохо, ни хорошо, - это просто другое состояние, не лишенное своего очарования. На этой стадии сад интенсивно наращивает зеленую биомассу, чтобы, сделав глубокий вдох, выдохнуть новым праздником и новыми цветами. А также - декоративно-лиственными растениями, многие из которых будут украшать сад до конца сезона. Словно на смену периоду подростково-юношеской беззаботности и восторженности наступает период ранней зрелости: сад выглядит все более солидно и степенно, в нем все больше неспешности и вдумчивости.

-8

После зимы шалфеи лекарственные из гадких утят превратились в восхитительных и прекрасных лебедей и уже готовятся к цветению

-9

Ирисы бородатые великолепны даже с нераспустившимися бутонами. Гордо и торжественно несут они их, словно воины - пики на изготовку. Понятно. почему японцы назвали его цветком самураев.

Желтый цветник. Я без ума от всех этих колобков, то прячущихся, то выныривающих из "диких" фонтанов злаков и прочей зелени, с менее правильными формами.

-12

Наконец-то, с уверенностью можно сказать, что проснулись все спавшие зимой злаки. Дольше всех у меня спят пеннисетумы. И просо прутьевидное - не из категории жаворонков. Пеннисетум Волуминос, купленный и посаженный в последний день осени, а на следующий день накрытый снежной бурей, самый дорогой злак в целом питомнике, - больше всех заставил меня поволноваться: показался на свет Божий лишь в конце апреля. Невиданный соня! Зато сейчас многие из них ведут себя, как настоящие спринтеры.

-13

Злаки - моя слабость, и если от роз и множества других крупногабаритных цветов я могу с готовностью отказаться, то со злаками все не так просто. Сократив число роз впятеро, могу позволить ковылю почти свободно гулять по саду. Потому что смотреть, как во время цветения ветер играет его шелковыми прядями, как перекатывает волнами это сияющее на солнце море - несравнимое удовольствие! К тому же, не так много злаков цветет в это время.

Может, в каком-то из воплощений я была степной принцессой, поэтому злаки заставляют так волноваться мою кровь....

Что же касается ветра, - с ним приятно иметь дело, когда он в хорошем расположении духа. Будь то колокольчики, развешанные по всему саду, складки длинного сарафана, подвесной фонарик, в опустившейся на сад ночи отбрасывающий на дорожку причудливые узоры, или нити бус, свисающие с деревьев, - все это при касании ветра обретает жизнь и начинает рассказывать лишь им известные истории. Тогда и цветки виол, посаженные в вазоне, установленном на пьедестале, перестают быть просто цветами. Они превращаются в трепещущие акварельно-шелковые знамена сказочного крошечного народца, вышедшего на торжественное празднование. Или в паруса несущегося навстречу приключениям дивного коробля.

-15

И, конечно же, с умеренным ветром легче переносить жару, которая снова нас накрыла, лишь только наступил май. Снова вернулось несное лето, и никуда от него не деться. Уже в 9 часов утра хочется поскорее убраться с улицы, Некоторые растюхи начинают падать духом, грустно поникая под жаркими лучами, другие проявляют больше стойкости. Но в любом случае лучшее время в саду - это утро и вечер. И для работы, и для прогулки-отдыха, и для фотосъемки. Бодрость, свежесть и мягкость - в воздухе, в свете, в тенях, в красках...И повсюду обещание, хотя бы маленького, но чуда. В такие мгновения приходитсчя долго себя уговаривать, чтобы покинуть сад. Особенно - когда нужно идти на работу. Хорошо, что я живу рядом и могу видеть его каждый день.

-16

-18

Май - это пора, когда каждый день распускается что-то новое. Армерия и луки, ирис злаколистный и ирис молочно-белый, ирис луковичный и ирис бородатый, котовник и гвоздики... И целая очередь из тех, кто активно готовит свои бутоны

-19
-21

Аквилегии цветут с апреля, поэтому некоторые уже начинают облетать и показывать свои рожки. Почему-то в этом году они не такие эффектные, как в прошлом: кусты меньше и не такие пышные. Однако, может, это к лучшему.

-22

Все хочу, чтобы в розовом цветнике у меня размножились нежно-розовые оттенки аквилегий, но, почему-то, большинство из нового поколения оказывается вишневой, малиновой, или синей расцветки.

-24

Вообще, светло-розовый мне нравится больше яркого. Яркие цветы хороши точечными вкраплениями, для акцентов, а у меня получается наоборот. Но это вопрос времени: постепенно заменю темные и яркие на светлые.

-25