«Экзистенция» в моем понимании — это глубинное познание своего «Я». То есть, экзистенция — это база человека, так как индивид не может существовать, не познавая себя (чего он желает, чего нет, что ему нравится, что нет и так далее). Можно сказать, что экзистенция делает личность уникальной, отличной от остальных. Причем это не закрытые рамки, а наоборот широкое поле познания себя, благодаря которому человек превращается в личность. Выделю важную категорию экзистенции — свобода. Обретая себя как экзистенцию, индивид становится свободным, что дает ему право на полноценное существование. Данное стали активно изучать в психолого-педагогической среде. Появилось направление «экзистенциальная психология», которое изучает проблемы личности, чтобы освободить ее от оков, чтобы она почувствовала себя свободной. Это все может облегчить жизнь, то есть данное может пригодиться в жизни.
Итак, экзистенциальная психология: создает ощущение «правильности»; устанавливает ясную цель; обращена к осознанию; отталкивается от человека в целом; учитывает вклад других наук и религий; отказывается рассматривать человека как робота. Вот несколько вопросов, которые психотерапевты задают своим пациентам: «КТО ТЫ?», «Что ты можешь реализовать из того, что у тебя есть сегодня?», «Как ты можешь использовать весь тот потенциал, который есть у тебя?», «Насколько ты понимаешь свою роль и задачу в этом мире?», «Насколько ты можешь противостоять тем условиям и обстоятельствам, в которых ты оказался?», «Насколько тебе важно дать этот ответ?», «Как ты понимаешь свое участие в этой жизни? Эти вопросы представляют собой вызов самой жизнью для человека. Каждая минута его существования объясняет выбор и оправдание этого бытия. Экзистенциальные вопросы порой ставят клиента в тупик, поскольку познание и изучение себя — это всегда трудный процесс.
Я считаю, что из этого направления можно многое взять для своей личной жизни, поскольку такая психология изучает человека индивидуально и затрагивает вечные вопросы (жизнь, свобода, ограничения и так далее). Можно даже назвать такую психологию жизненной, поскольку она изучает человека не комплексно, а индивидуально. Например, есть такое понятие как «экзистенциальный вакуум». Это бесцельное существование, внутренняя пустота, отсутствие смысла жизни и так далее, вследствие чего у человека может возникнуть девиантное поведение или делинквентные проявления. По моему мнению, такое сейчас относится ко многим людям ввиду цифровизации мира — почти в любом современном человек нет ничего духовного, только гаджеты, компьютеры и виртуальный мир. Тут прослеживается косвенная связь с религией, о которой было упомянуто выше. Чем не жизненная ситуация? Многие люди это понимают и без психологов и психотерапевтов.
Указанное выше относится к логотерапии (важная составляющая данного направления), суть которой в поиске смысла жизни. То есть специалист помогает каждому индивиду найти свое предназначение в этом мире. Тут нет заготовленных шаблонов. Психолог на основе информации, полученной в ходе беседы с пациентом, предлагает различные только подходящие ему варианты борьбы с внутренней пустотой. Этим может заниматься и близкий вам человек, что придает экзистенциальной психологии жизненность.
Многие экзистенциальные философы и психологи сходятся на том, что человек свободен в своем выборе, однако принять решение и сделать окончательный шаг в пользу одного или иного, представляет зачастую большую трудность для человека и он принимает парадоксальное решение — не принимать вообще какого-либо решения и «встроиться» в толпу. Выбор человека — это его ответственность, которую может принять на себя только цельный человек, проживающий настоящую, аутентичную жизнь. Тоже вполне жизненная ситуация — человек каждый день делает выбор и несет за что-то ответственность. Если это осознать (мы должны делать выбор и нести за это ответственность) жить станет проще и легче, индивид в этой ситуации будет осуществлять действия осознанно, исключая возможные проблемы.
На основании всего этого выделю главную цель экзистенциальной психологии: вернуть человеку основы его бытия, то есть помочь индивиду стать личностью, обрести свое «Я», делать правильный выбор. По сути, это основная цель любого человека (обрести себя) поэтому такую психологию с моей точки зрения даже можно назвать жизненной. В данном направлении специалист просто помогает индивиду разобраться в себе, а не исследует его и не ставит опыты над ним. Психолог выступает как друг, товарищ.
Задачи экзистенциально-ориентированной психологии, по моему мнению: оказание помощи человеку в выборе собственного, уникального, позитивного пути личностного развития; поиск и реализация сущностных смыслов; способствование в обретении свободы жизненных выборов и ответственности за эти выборы; содействие в решении проблем отношений как с миром внешним, так и с миром внутренним. Это все больше подходит для жизни, чем для профессиональной деятельности психолога.
Перечислю основные принципы экзистенциальной психологии, которые больше жизненные, чем научные или профессиональные:
— взаимосвязанность — человек воспринимается как взаимосвязанное существо в мире и с миром;
— неопределенность — наша жизнь никогда не зависит полностью от нас самих. Любое желание будет затрагивать и других людей;
— тревога — напряжение в связи с неопределенностью. Она является неизбежной частью существования человека;
— фокусированность на настоящем. Эта психология отказывается от линейного понимания времени (как линию, где есть прошлое, настоящее и будущее);
— понимания трудностей через связь клиента с данностями его существования (время, пространство, выбор, свобода, ограниченность).
Что можно взять из данного направления для профессиональной деятельности? Не бойтесь мыслить нестандартно, переходите от буквального к символичному. Например, если клиент говорит о важном жизненном событии, таком как день рождение, вы можете спросить, где оно находится на их жизненном отрезке, или даже можете попросить клиента нарисовать линию, символизирующую его ожидаемую продолжительность жизни, и отметить точку, где он видит себя в данный момент в жизни, а затем посмотреть за его реакцией. Или клиент описывает значимое испытание, которое ему предстоит преодолеть. Терапевт слушает с соучастием и любопытством первые 5 минут, а затем пытается перевести разговор на «здесь-и-сейчас». Чтобы сделать этот переход, терапевт может использовать следующие наводящие вопросы: Какие ваши ощущения от сеанса на данный момент? Как вы себя чувствуете, когда говорите со мной о таких вещах? Можете привести пример момента во время сеанса, когда вы чувствовали себя особенно хорошо и не очень хорошо? И так далее. Это все профессиональные уловки, которые приносят определенные результаты психологу, однако их можно использовать и в обычной жизни, но осторожно, так как одно дело, когда их задает специалист, а другое дело, когда их задает друг или близкий человек.
Также зачастую и сам психолог может выступать правдоподобным примером, чтобы клиент ему доверился. В этой ситуации он трансформируется в экзистенциального терапевта — это не столько профессиональная принадлежность, сколько специфическое мировоззрение и определенный способ жизни. Опять все сводится к жизни (порой мы сами берем пример с кого-то или служим примером для кого-то).
Подведем итог. Я считаю, что из экзистенциального подхода в психологии для жизни можно взять очень многое, поскольку тут к каждому клиенту относятся индивидуально (психолог понимает внутреннюю среду индивида, пытается вникнуть в его проблему и только потом пытается помочь). То есть данное направление богато именно различными, нестандартными жизненными ситуациями, которые могут принести пользу какому-нибудь индивиду. Для профессиональной деятельности из этого подхода можно взять общие вопросы (Как вы себя чувствуете, когда говорите о таком? Насколько ты понимаешь свою роль в мире? И так далее), которые задает специалист, чтобы понять, кто перед ним сидит — дальше диалог выстраивается индивидуально и это вряд ли потом пригодится специалисту в его работе.
Автор: Крупа Роман
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru