У Азбуки свой импорт, а потому ценник далеко не самый высокий, весьма конкурентноспособны. Качество каждого производителя расписывать не буду, но на нескольких примерах расскажу, что ждать от того или иного вина.
☝️Итак, винотека Азбуки вкуса
✔️Фото N1 - Бордо из коммуны Пойяк, в этой области рождаются очень мощные, яркие, плотные и танинные вина, 2019 г для Пойяка 5 лет это ни о чем, мощь будет весьма ощутима. В этой коммуне, кстати, находятся одни из самых крутых шато Бордо: Лафит Ротшильд, Мутон Ротшильд, Латур…, имеющую престижную категорию Премье Гран Крю классе (по классификации 1855г) и которые стоят как космос 🚀 Почему же это вино в относительно недорогом диапазона для столь престижной территории?
Дело в том, что это негоциантское вино, разлито на вин заводе, нет привязки к конкретному винодельческому замку, а в Бордо самые ценные вина - это замковые. Как это понять? Если на этикетке Бордо нет слова Шато в названии вина (в данном случае большими буквами написано Ле Павийон и это название данного образца), то это негоциант. Качество всегда намного скромнее замкового.
✔️Фото N2 и N3- Белая Риоха (🍇Виура чаще всего используется для белой Риохи, довольно скромный сорт, если не выдерживался в бочке) и Темпранильо 🍇 для красной Риохи, на красной это и указано, а ещё есть интересный термин «Селексьон» и однажды мне на мастер-классе с пристрастием докатывали, что испанское «Селексьон» - это супер новая крутая категория, хотя я упорно твердила, что по большому счету ни о чем. Итак, смотрим на фото N3 риоханские производители размещают контр-марки на обратной стороне бутылки (правда, импортеры частенько заклеивают их контр-этикетками, как в данном случае). Цвет контр-марки говорит о категории, в данном случае она зелёная, т е вина Ховен, самые молодые и простые с незначительной выдержкой в бочке.
✔️Фото N4 - Вальполичелла ДОК, но непростая, а категории Рипассо, значит использовался метод двойного брожения, когда жмых от Амароне или Речото (самые топовые вина данного области) добавляют в процессе производства базовой Вальполичеллы, в жмыхе есть еще сахар и дрожжи, включается повторное брожение😉. В итоге получается более плотное, насыщенное вино со слегка сладковатыми оттенками во вкусе, даже если вино сухое и заизюмленными тонами в букете.
✔️Фото N5 - На полке два вина Гави, но ценник разниц на 600р, почему? Территория Гави ДОКГ (ДОКГ означает, что вино марочное, высшей категории) состоит из 11 коммун, Тассароло одна из них, но лучшая будет Гави 🥰, поэтому Гави ди Гави стоит дороже 💰 Сорт в винах Гави - это Кортезе, обладает яркой кислотностью, дает свежие вина с тонами лайма, пряностей, порой легкими имбирными нюансами, что касается фруктовой составляющей в букете, то она неяркая.
✔️Фото N6 - Лакрима ди Морро (городок производства Морро Д'Альба) Лакрима - означает слеза, по одной версии гроздь напоминает форму слезы, а согласно другой тонкая кожица винограда часто лопается, когда он созрел, и сок начинает вытекать — появляется ощущение, что лоза плачет. Это старинный сорт🍇 очень ароматный, ягодный, вкус мягкий. Основные тона в букете: розы, фиалки, сладких красных ягод (земляники), джемовые оттенки, словно вина были частично произведены из заизюмленных ягод. Вкус вина округлый, с бархатистыми танинами. Область всего 260г, расположена в Марке, и это прекрасные вина❤️, пожалуй, самое приятное и интересное из данного перечня, хотя, безусловно, все дело вкуса.
Волкова Мария
Актор книги Кура сомелье по винам Франции и Италии
Школа сомелье Wine Project
#вино #виноделие #белыевина #винаиталии #гави #cомелье #винный блог #винный #винныйгид #винаиспании #винафранции #бордо #риоха