Современный мир подчинен гонке. И в этой гонке, пытаясь ускорить свой темп, мы теряем контакт с настоящим. И день за днем мы будем все больше отдаляться от себя, пытаясь сэкономить, а в итоге парадоксально теряя самое драгоценное, что у нас есть, — время.
7 признаков, что вы живете на автопилоте:
1. Вам сложно (практически невозможно) сделать паузу и замедлиться.
2. Вы постоянно заняты — и при этом не можете сосредоточиться.
3. Вы не можете вспомнить, как прошел ваш день.
4. Вы не чувствуете вдохновения, трепета и драйва.
5. Вы не обращаете внимания на свои потребности, чувства, границы и говорите «да» тому, чего на самом деле не хотите.
6. Вы не ставите (или не достигаете) целей, которые значимы для вас.
7. Вам скучно жить.
Что делать? Медитировать. Но как?
Выделите несколько минут в день, которые вы сможете проводить наедине с собой. Пусть это будет комфортное пространство — без отвлечений, насколько это возможно. Привнесите внимание в свое дыхание.
Когда мысли окутают вас (а они обязательно воспользуются моментом), отметьте для себя «Сейчас я думаю» и верните свое внимание обратно, вновь погружаясь в процесс дыхания. Повторяйте этот маршрут снова и снова — это нормально, что мысли приходят к вам. Ваша задача не отменить их, а показать себе, что вы можете возвращать контроль над своим вниманием.
Практикуйтесь в том, чтобы видеть свои мысли объективно, без придания им смысла, отпуская осуждение и оценки себя и внутреннего мира. Если вам будет комфортнее, заменяйте оценки на сортировку мыслей. Например, «Это мысль об уборке», «Это мысль о моем характере», «Это мысль об отношениях».
Сортируя мысли, вы отступаете от них на шаг — и это позволяет вам быть наблюдателем, а не подчиненным своего разума.
Больше про духовное развитие читайте в книге Марины Сойта «Самоценность. Шаги к осознанности и принятию себя» (16+): https://go.ast.ru/a00da5h