Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Женская версия кризиса среднего возраста

Тема кризиса среднего возраста - вечная. Наверное, потому, что практически все люди через него проходят. Многие не осознают, что это именно он, но чувствуют точно.

Как можно понять, что вас им «накрыло»? У каждого человека кризис проходит индивидуально. Но все же есть общие тенденции.

Представьте себе, что вам лет 38-42 (условные рамки). Вы состоявшаяся женщина, у которой есть все. Есть семья, дети, стабильная работа, хорошая компания друзей.

Но в какой-то момент успехи на работе перестают радовать, и хочется резко уволиться. В этот период вы можете кардинально изменить сферу своей профессиональной деятельности. Были юристом, а стали парикмахером.

Друзья раздражают своим поведением и привычками. Это объясняется тем, что друзья были приобретены по молодости, а сейчас у вас с ними уже нет ничего общего, а дружба идет по привычке.

С мужем хочется развестись, так как кажется, что он какой-то не такой. Хочется найти более состоятельного, который сможет вам предоставить базу для реализации возникших потребностей. Вместе с этим обеспечивая себя ощущением некой социальной стабильности.

Дети подросли и у вас появляется свободное время, а что с ним делать - не ясно. Начинается поиск новых увлечений. Вы можете начать прыгать с парашютом или увлечься дайвингом. Скорее всего, увлечение будет такое, с которым вы будете ощущать себя сильной и молодой.

Это возраст, когда могут появиться ощутимые проблемы со здоровьем. Начинается беготня по врачам, прием лекарств становится стабильным. Впервые задумываешься о санаториях, и эта идея уже не кажется глупой, как еще 10 лет назад.

Когда начинаешь в зеркале обращать внимание на признаки старения (морщины, седина в волосах, снижение упругости кожи). Если раньше физическая форма давалась без особого труда и диет, то сейчас понимаешь, что пора бежать в спортзал и ограничивать себя в еде, чтобы выглядеть хотя бы на том же уровне, что и раньше. Резко меняется стиль одежды и прически на молодежный. Начинаешь развлекаться, как молодежь. Меняются привычки и вкусы. Все это происходит потому, что хочется продлить ощущение своей молодости, т.к. признание старения причиняет боль и сложно с этим смириться.

Если раньше вы были активной, то сейчас могут проявиться лень и апатия. Настроение резко меняется без особых причин. На смену энергичности резко приходит упадок сил.

Впервые серьезно задумываешься, что уже прожита большая часть жизни. А впереди не так много времени отписано небесной канцелярией, и еще столько всего не успела сделать. На этом фоне может развиться депрессия. Будьте внимательны к своему состоянию и обращайтесь за помощью, если его чувствуете, т.к. в этом возрасте еще сильно возрастает число суицидов.

Вам даже может прийти в голову идея уехать в теплую страну и жить там, ни о чем не думая. Заняться йогой, к примеру. Другими словами, желание кардинально изменить свою жизнь – это про кризис. Сравнение своих достижений с мечтами юности и некое подведение итогов -это тоже про кризис.

Что же делать, если вы у себя находите ряд таких признаков?

Лучшим исходом будет признать, что молодость уходит, и это неизбежно.

Смириться с этим фактом и обдумать, какие преимущества имеет следующий этап жизни.

Поставить перед собой достижимые цели на ближайшее будущее и наметить перспективы дальнейшей жизни.

Обязательно занимаемся поиском новых смыслов и ориентиров, т.к. старые уже не работают.

Понять, что в этом кризисе вы не одна. Миллионы людей проходят через это состояние.

Если вы не понимаете, как вам поступать, куда и как двигаться-смело обращайтесь за помощью к специалистам.

Благодарю за внимание к моей работе. Ваши отзывы и "спасибо" мотивируют меня на новые свершения!

Автор: Плахова Ольга Михайловна
Психолог, Психосоматолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru