Вам знакома такая ситуация: приезжаешь на дачу весной, после долгого зимнего отсутствия, и не знаешь, за что хвататься: за грабли, за голову, за лопату, за тяпку, шуруповёрт? Или просто бросить всё, на всё забить и либо уехать домой, либо просто сесть на веранде и наслаждаться голубым небом, ярким солнцем, пением птиц и свежим лесным воздухом?
Вот и в этот раз, когда я появился на даче 29 апреля, все эти противоречивые чувства захлестнули и меня… Перед этим я был на даче 8 апреля, то есть 3 недели назад. Крокусы отцвели, зато начали цвести нарциссы и тюльпаны, радуют глаз несколько гиацинтов. Начали цвести ягодные кустарники. Но обо всём по порядку. Итак, «как я провёл первомайскими выходными». :D
Предпраздничный день 29 апреля был солнечным, около часу дня термометр показывал 18 градусов тепла. На даче я появился в это время, так как надо было выспаться хотя бы первый раз за неделю. Предыдущий день, 28 апреля я провёл на ремонте новой квартиры.
Ну, и, то, что я увидел после трёхнедельного отсутствия, привело меня в то самое состояние, когда не знаешь, за что хвататься: надо делать кучу дел, одно тянет за собой другое, хочется успеть всё и сразу.
А давайте пройдёмся по моему садовому участку, вы сравните с его состояние с вашим, а я попытаюсь составить себе план работы по устранению весеннего бардака на даче на ближайшие дни.
Надо убрать еловые ветки, прикрывавшие клубнику от зимних морозов. Залежались, ветки, однако:
Хорошо хоть, радует глаз озимый чеснок на грядке справа, и с ним ничего не надо делать. Разве что самую малость сорняков сполоть!
Начала зарастать снытью малина. Надо полоть.
Но в первую очередь надо развязать подвязанные на зиму кусты малины, ибо только у садовода-пофигиста она стоит такая в последние дни апреля:
Ну и грядку для зелени рядом с малиной надо бы сначала прополоть, а потом посадить зелень, чтобы она взошла как можно раньше. На фото выше эта грядка идёт параллельно грядке с малиной.
Надо заняться обрезкой клубники на трёх грядках, убрать старые больные листья, подрыхлить землю:
Надо разобраться вот с этой грядкой вдоль забора, на которую с соседней грядки мигрировала клубника, пересадить её на те места на специализированных трёх клубничных грядках, где за зиму вымерзли кустики:
Да и нарциссы я надумал переместить ближе к дому, а на этой самой грядке на фото сверху вдоль забора посадить лук-севок, который купил в "Ашане" за смешные деньги.
Пора развязать и ежевику:
Надо прополоть грядку с белой садовой земляникой и переместить с неё красную садовую землянику на более приличное место, так как тут она плоховато приживается в отличие от белой, заполонившей всё пространство:
С клумбами у дома надо что-то делать: полоть в первую очередь, а дальше вместо цветов, погибших зимой пересадить сюда нарциссы. Правая клумба:
Левая клумба:
Грядка с розами вдоль дома тоже явно кричит: "Прополи меня!" :D
Бардак ужасающий на грядках из-за буйно разросшихся сорняков, да ещё и остатков высохшей прошлогодней травы...
Вот, например, прошлогодние сухие коричневые листья папоротника явно не украшают пейзаж слева от дома:
А между домом и баней на клумбах тоже есть сухие стебли, опавшие листья, обломки веточек:
Надо бы как следует пройтись граблями, собрать всё в кучу, да сжечь:
Особенно просится в костёр вот этот засохший на своей шпалере хмель:
Три недели назад я начал собирать сухую траву в бочку, чтобы потом в этой бочке и устроить её массовое сожжение:
А вот мох, который растёт по отмостке дома, и который я уже несколько лет собираюсь убрать плоской штыковой лопатой, но всё время забываю:
А на хоздворе надо привести в порядок вот эти цветочки справа, убрав прошлогодние сухие стебли, прополоть сныть и закинуть её в компостную кучу:
Лужайка перед мангалом уже успела зарасти травой так, что впору доставать триммер и начинать косить:
Но сначала надо устроить капитальное обрезание декоративным кустам на этой лужайке вдоль забора, уже года 3-4 я это собираюсь:
Гляжу на грядку вдоль забора, и вообще опускаются руки: мало того, что с грядки надо убрать кучу засохших прошлогодних стеблей и вскопать её, так ещё и сам забор надо поправить:
В этом году снега было много, от его тяжести сломались деревянные ограждения у четырёх ягодных кустов:
Надо подвязать к шпалере большой куст красного винограда, растущий около мангала:
Есть и маленький виноградный куст, который тоже надо не забыть прикрепить к его шпалере, чтоб не валялся под ней:
Самая большая головная боль - это починка участка забора вдоль задней стороны дома. Этот забор ещё ровно год назад был разбит кучей снега, упавшей с крыши. С тех пор руки до него так и не дошли, а ноги не могут держать инструменты. : D Соответственно, забор так и стоит покосившимся:
А вот маленькое разрушение этого года: падавший с крыши бани снег сломал кронштейны, на которых крепятся водосточные трубы. Хорошо, что только с одной стороны:
Как видите, настоящий разгром, бардак, "хлопот полон рот"... Но, как говорилось в киножурнале "Хочу всё знать" советских времён, "Мы не привыкли отступать!" Если делать всё постепенно, то со всем этим бардаком, наследием зимы, вполне можно разобраться за несколько выходных. Как вы думаете, сколько дней мне понадобиться, чтобы сделать все дела, про которые я рассказал? ;) Пишите в комментариях, не стесняйтесь.
Как побороть весенний бардак на садовом участке
Конечно, есть такие вещи, на которые мы повлиять не можем, типа разгула стихии, которая прибавляет нам дел по устранению последствий.
Что касается того, что зависит от нас: в первую очередь осенью надо убирать всё что можно, не оставлять на грядках траву, листья – всё это можно успеть забросить до снегопадов в компостную кучу. Будет и удобрение, и не будет бардака из сухостоя на грядках весной!
Постригать кусты надо регулярно, не запуская их, как это случилось у меня. Ухаживать за клубникой тоже надо регулярно. Короче, как говорят умные люди, «всё надо делать вовремя!»
Единственное, что меня извиняет, это ремонт квартиры, который потихоньку продолжается с конца сентября прошлого года… Он и не дал мне возможности по-нормальному завершить осенний дачный сезон.
В общем, по аналогии с поговоркой «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят», получаем то же самое: если регулярно делать всё по саду, не допуская возникновения бардака, то он и не возникнет! Но для этого надо иметь время, которого порой не хватает. Или не хватает силы воли, так как лень иногда доминирует над желанием навести порядок! :D
С другой стороны, какая разница: потратить время осенью на то, чтобы не было бардака весной, или потратить время весной на устранение этого самого бардака – как говорится, «то на то и выходит»! Как видите, тут уже можно предпочесть тот вариант, который разные люди выберут по-разному!
Удалось ли мне победить этот пост-зимний бардак на даче за первомайские выходные, рассказываю в следующем материале.
Понравилась статья? Поставьте лайк, пожалуйста! Подписывайтесь на мой блог! ;) В любом случае, у меня всегда позитив и положительные эмоции!
А что вы думаете по теме статьи? Офигенный ли у вас в саду бардак после зимы или в пределах нормы? ;) Сошла ли окончательно вода, и можно ли уже начинать копаться в грядках?
Давайте общаться, мои комментарии открыты для всех!
Ещё, пожалуйста, пишите в комментариях, какими советами хотите поделиться, например, чем, кроме химии, вы удобряете растения на даче, чтобы они давали хороший урожай.
Мои собственные полезные советы в блоге:
Простейший способ пикировки рассады
Пошаговый рецепт маринования чесночных стрелок тут.
Три способа посадки стручковой фасоли.
Как высаживать в открытый грунт землянику, выращенную из семян.
Самый простой пошаговый рецепт заморозки укропа в холодильнике с фото.
Какой триммер я точно не куплю. Делюсь опытом использования триммеров на даче с 2004 года
Рецепт бесплатной и эффективной подкормки для всех садовых культур из крапивы.
Как пожарить суповой набор на мангале и что из этого выйдет
Хотите понять, что такое «Дачный пофигизм» - информация в этой статье.
Желаю вам в саду прекрасной погоды, тепла и солнца, а летом вовремя дождей! И да пребудет с вами урожай!
Ну, и лайк от вас будет мотивировать моё дальнейшее творчество!