Как вы поняли из названия моего блога, садово-дачными делами я занимаюсь в одиночку. При этом я не на пенсии, работаю полный день. Возможность приехать на дачу имею только по выходным (до дачи ехать 18 минут на электричке плюс 12 минут пешочком через прекрасный сосново-березовый лес). Конечно, при желании мог бы приезжать на дачу чаще, а летом даже жить там, как делают некоторые товарищи из моего же садоводства, которые ездят в летние месяцы оттуда на работу в город. Но я – типичный городской житель и предпочитаю комфорт, поэтому на дачу езжу только на выходные, тем более что на неделе постоянно находятся какие-то дела…
Тем не менее, место своей дачи несколько лет назад выбиралось мной именно из-за транспортной доступности, плюс в расчет принимался ещё целый ряд факторов. Выражаясь современным деловым языком, чек-лист по выбору садового участка/ дачи вы найдёте в этой статье моего блога.
Итак, если вы – человек совершенно далёкий от земли, программист или другой пролетарий умственного труда, менеджер среднего звена или маркетолог, библиотекарь или учитель, водитель или оператор станка с ЧПУ, да кто бы то ни было – вам всё равно надо время от времени освободиться от повседневного стресса, сменить обстановку.
Конечно, кому-то хватает вечера пятницы и всей субботы для такого снятия стресса, что от него надо отлёживаться как раз целое воскресенье, и в моей жизни бывало такое! Но потом приходишь к выводу, что здоровье не железное, его надо беречь, что жизнь проходит мимо, а ты её тратишь на какую-то фигню.… Потом ты женишься, а что может быть лучше для семьи и для маленьких детей, как не дача с ягодами и фруктами, не отдых на свежем воздухе, среди леса, рядом с речкой?
Так что как мирное средство снятия стресса и смены обстановки дача просто незаменима! Здесь можно поиграть с детьми в бадминтон, поваляться на лужайке в чистой травке, пожарить шашлыки на мангале хоть из рыбы, хоть из мяса! Дача без мангала – это точно «деньги на ветер»!
Можно даже слегка пошуметь и попеть песни, когда отсутствуют соседи. Я уже не говорю о том, что в летнюю жару можно сходить на речку, поваляться на песчаном пляже не хуже, чем на средиземноморском берегу!
Цветы на даче - это красота и постоянный аромат. А ещё можно их регулярно привозить домой! Совершенно бесплатно!
Со временем можно построить баню на своём садовом участке. Тогда будет иметь смысл приезжать на дачу зимой не просто покататься на лыжах, а ещё и попариться! А выбежать из парной и обсыпаться пушистым снегом – это же совершенно особое удовольствие!!!
Каждый год есть укроп, рукколу, базилик, редиску, огурчики, морковку, помидоры, клубнику, малину, смородину, крыжовник, кабачки, дыни, выращенные собственными руками без всякой химии – что может быть лучше?
Яблоки, груши, сливы, вишня – это требует большего терпения, но тоже реально! И как всё это вкусно, когда сорвано спелым и свежим только что с куста, а не ехало к тебе пару недель за тысячи километров!
Так что если вы ещё только думаете, стоит ли покупать дачу – не раздумывайте и покупайте! Конечно, чтобы воспользоваться плодами трудов своих, сначала надо что-то посадить, потом регулярно поливать и полоть. Но это не требует специального ботанического образования, поверьте! Проверено на моем собственном опыте чистейшего гуманитария, филолога и маркетолога.
Раньше садово-дачными делами я занимался вместе с тёщей, то есть под её профессиональным руководством. Теперь уже третий год, как она отошла в мир иной, царствие ей небесное. Дети уже достаточно повзрослели, чтобы их можно было взять в охапку и притащить с собой на дачу, имеют собственное мнение на всё и не чувствуют пока потребности ковыряться в земле. Жена предпочитает заниматься домашним хозяйством.
Таким образом вот уже два дачных сезона, как я доказал себе и всем своим знакомым, что на даче можно работать только по выходным и в одиночку. При этом реально успевать и позагорать, и вскопать грядки, и что-то посадить, и прополоть, и полить, и обрезать ветки кустов, и удобрить грядки навозом, и скосить лужайку, и приготовить шашлыки, и сделать уборку в доме! Какие-то дела из этих приходится делать каждый раз, какие-то один-два раза в месяц.
Самое приятное – это собирать урожай, естественно! Однако для того, чтобы летом собрать урожай помидоров, начинать подготовку к этому приходится в конце февраля - начале марта. Как это? – спросят меня неопытные дачники.
Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки, а я расскажу вам много интересного! Задавайте вопросы в комментариях, отвечу и на них.
В следующей статье речь пойдёт о том, как очень просто посадить рассаду помидоров, баклажанов, базилика, дынь, арбузов, цветочков.