Оказывается, есть люди, которые не знают, что делать с чесночными стрелками, когда их созрело много. Есть рецепт вкусной закуски, попробовав которую однажды, вы захотите делать её каждый год. В конце концов, чесночные стрелки всё равно больше никуда не денешь. Поэтому лучший способ использовать стрелки чеснока – это замариновать их!
В этом году стрелки чеснока я обнаружил 26 июня. Они иногда пригибаются так, что не сразу и заметишь.
Нарезал в итоге 120 стрелок. Обрезать их надо в том месте, где они торчат из листка. Объёмистый пакет получился!
Дома на весах стрелок оказалось 769 грамм. Но это не чистый вес, а вес-брутто.
От них надо отрезать саму головку. В итоге вес нетто был всего 575 грамм.
А ещё у нас остались сами стрелки, которые не маринуют, но которые тоже можно пустить в дело. Подписывайтесь на мой блог, тогда узнаете, куда можно с пользой девать головки от чесночных стрелок.
А теперь мы дошли до главного:
Как приготовить чесночные стрелки очень простым и вкусным способом?
Сначала помоем стрелки обычной водопроводной водой. В дуршлаг они не поместятся, можно это сделать прямо в раковине при условии, что она чистая:
Затем порежем чесночные стрелки, которые у нас уже без головок, кусочками по 2-3 см длиной. Делать это можно либо специальными кухонными ножницами,
либо острыми обычными.
На всякий случай можно снова сполоснуть стрелки, особенно, если некоторые вылетали из ножниц при резке. Теперь они легко умещаются в стандартном эмалированном дуршлаге:
Далее рассмотрим,
Как сделать маринад для чесночных стрелок?
Рецепт маринада – традиционный. Хозяйки, которые постоянно что-нибудь маринуют-солят, справятся с рецептом на раз-два.
Рекомендую взять баночки по 200 г, чтобы открытой банки закуски хватало как раз на один обед или ужин. Итак,
Стерилизуем банки с крышками.
Затем раскладываем по банкам специи:
· Гвоздика целая (не молотая) – 1 штучка на банку.
· Душистый перец – 1 горошина на банку.
· Черный перец – 1-3 штучки на банку.
· Лавровый лист – половинки листа на столь маленькую банку достаточно.
Раскладываем по банкам сами стрелки, но не очень плотно.
Кипятим воду, заливаем в банки половником кипяток, оставляем на 10 минут.
Через 10 минут сливаем жидкость из банок через шумовку (или широкое ситечко) обратно в кастрюлю. При этом оставляем стрелки и специи в банках.
Из этой жидкости варим в кастрюле маринад следующим образом:
Добавляем соль расчета 1 столовая ложка плюс 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Доводим до кипения, в момент закипания вливаем столового уксуса (9%) тоже из расчета 1 столовая ложка на литр воды и сразу же выключаем. (Вода с уксусом не должны кипеть, чтобы получился хороший маринад – поэтому и выключаем огонь под кастрюлей).
Разливаем маринад по банкам до ободка с резьбой и закручиваем крышки.
Укутываем банки сверху свитером, кофтой или полотенцами и оставляем как минимум на ночь, чтобы банки медленно и постепенно остывали.
Когда они полностью остынут, цвет стрелок изменится на буровато-зеленоватый. Не пугайтесь, «всё идёт по плану», как завещал великий Летов! Ведь и огурцы, хоть солёные, хоть маринованные, тоже изменяют свой цвет при консервировании.
В моем конкретном случае из 575 г чесночных стрелок получилось восемь вот таких 200-миллилитровых баночек закуски. Получается, что в каждой примерно 72 г чесночных стрелок. Остальное – маринад.
Есть маринованную закуску из чесночных стрелок можно не раньше, чем через три недели. Лучше всего дать банкам постоять пару-тройку месяцев, стрелки станут ещё вкуснее!
Ну и сами понимаете, что лучше всего употреблять эти маринованные чесночные стрелки не просто под картошечку с луком, а и под традиционный русский напиток! Вместе они великолепно сочетаются и дарят ещё более интересные и незабываемые ощущения, чем известные всем маринованные огурцы и помидоры!
Кстати, сейчас массово созревает зелень. А вы знаете, как сохранить укроп на зиму в его первозданной свежести? Делюсь рецептом заготовки укропа!
Ещё я знаю способ быстро и вкусно пожарить камбалу на мангале, читайте его тут.
Для любителей шашлыков с чем-нибудь экзотическим, например, с жареным на мангале киви – рецепт здесь.
Интересно, а у вас есть свой способ, как вкусно приготовить головки от чесночных стрелок?
Пишите комментарии, пожалуйста. А я в одной из следующих публикаций расскажу, что я делаю на основе этих самых головок. Рецепт будет для лиц старше 18 лет! Заинтригованы? Подпишитесь на мой блог, тогда не пропустите новых вкусных дачных рецептов.
Подписываться на блоги на ЯндексДзене надо из-под вашего Яндекс-аккаунта. По правилам Дзена лайки и подписка пойдут мне в зачёт, если вы авторизовались в Яндексе. Это очень быстро и просто!
Желаю вам больше вкусных экспериментов на дачах и богатого урожая!
.