Автоподстава. Мошенничество на дороге.

8,1K прочитали
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Каждый оперативник, вне зависимости от того, раскрытие какого вида преступлений является профилем его деятельности, обладает обширными сведениями о способах совершения и иных преступлений. Это вызвано как накапливающейся базой данных в его голове из-за регулярного чтения сводок преступлений, так и профессиональной деформацией – желании везде находить тайный смысл и внимание к деталям. А как быть обычным, далеким от криминальных дел, людям?

Несколько дней назад два человека из моего ближнего круга столкнулись с автомошенниками и, если одному удалось вовремя распознать неувязки в «легенде» и не потерять время и деньги, то второй не хотел даже слушать о мошенничестве, и «достучаться» до него получилось уже после передачи части денег. Надеюсь, что публикация статьи убережет кого-то от ущерба и не позволит стать очередной жертвой.

История первая – девушка на красной машине.

Эффектная блондинка едет на красной «Ауди» по МКАДу, ловя восхищенные взгляды мужчин и размышляя о чем-то прекрасном. Вдруг возле нее притормаживает очень поддержанный «Хендэ Акцент» и уроженец страны, чей национальный символ – гора, находится на территории другой страны, сидящий на переднем пассажирском сидении, начинает махать руками, что-то кричать, показывая на капот «Ауди». Водитель, соотечественник пассажира, в это время нервно сигналит и прижимает «Ауди» к обочине, вынуждая остановиться. После остановки «Ауди» на обочине, «Хендэ» останавливается впереди и немного наискосок, перекрывая дорогу. Мужчины выскакивают из машины и подбегая к «Ауди», начинают кричать блондинке, что у нее дымится машина и, что нужно немедленно открыть капот. Перепуганная девушка открывает капот, мужчины поднимают крышку и через несколько секунд из-под капота действительно начинает идти дым, а чуть позже машина начинает троить и загорается «Check». Мужчины кричат на несчастную блондинку, выговаривая ей, что «машины дымит, троит, как так можно ездить? Срочно нужен ремонт!». Еще несколько минут братья по СНГ психологически давят на девушку, рассказывая ей о возможном ущербе для машины и последующем дорогостоящем ремонте, который случится если немедленно не отогнать «Ауди» в сервис. Девушке также сообщают, что ей очень повезло и буквально в паре километров отсюда находится автосервис их родственника, который дешево и качественно починит машину.

«Добровольные помощники» не учли двух моментов: во-первых, девушка дочь военного, настоящего полковника, которая покаталась по разным гарнизонам по всей России и быстро выходит из состояния стресса, а во-вторых (и это главное), девушка – практикующий психолог. Уже на первом этапе разговора она начала подмечать совпадения – дым из-под капота усиливался каждый раз, когда к нему подходит один из мужчин, второй же, якобы, случайно, стоит возле водительской двери и не дает ей выйти посмотреть, что же происходит с ее машиной, и откуда мужчины знают, что у нее горит «Check»?

Нужно заметить, что двухлетняя «Ауди» буквально пару месяцев назад приехала в Россию со своей родины, после постановки на учет на нее оформили расширенный полис КАСКО, а также приобрели карточку техпомощи. Вспомнив это обстоятельство, девушка сказала мужчинам, что сама вызовет эвакуатор и отвезет машину в свой сервис. В ответ южане стали возмущаться, что девушка хочет их обидеть, они от чистого сердца хотят помочь, сами вызовут эвакуатор (который оплатит девушка) и отгонят машину в хороший сервис, где машину и починят. К этому моменту девушка уже была уверена, что ее хотят втянуть в какую-то мошенническую схему и стала вспоминать кто из друзей мужчин может помочь в такой ситуации. Неизвестно как бы закончилась это история, если бы не случайный спаситель.

За машиной девушки остановился темный подержанный джип, из которого вышел молодой парень, подошел к «Ауди» и спросил у блондинки, что случилось? Та объяснила ситуацию, что мол, якобы, дымит машина, предлагают вызвать эвакуатор и везти в сервис. Парень сказал, что он сам работает в сервисе и сейчас посмотрит, что произошло. Когда он попытался подойти к капоту, южане, якобы случайно, перегородили ему дорогу со словами – «что там смотреть, ремонтировать нужно, уговори ее». Но, видя, что парень все равно идет к капоту, мужчины злобно бросили девушке – «ну и оставайся», сели в машину и уехали.

Осмотрев моторный отсек, парень показал блондинке масляное пятно, которое продолжало немного дымить и пояснил, что южане плеснули масло на двигатель. Затем он опустил руку к генератору, произвел какие-то манипуляции и «Check» на табло пропал.

Я думаю, что уже понятна схема «работы» мошенников, но давайте все же немного поясню. Они останавливают дорогую, но не новую машину, желательно чтобы в машине находилась только девушка-водитель. Не давая ей времени опомниться, психологически давят, заставляя выполнять их указания, вызвать эвакуатор и ехать в сервис. Особенно они следят, чтобы девушка никому не звонила и не советовалась. По приезду в сервис машину осматривают, находят мнимую (но очень серьезную) поломку – на этом этапе главное, чтобы потерпевший оставил машину в сервисе хотя бы на ночь. А после этого в счет включают как мнимый ремонт двигателя (что там ремонтировать, если с ним все в порядке), так и различные операции, которые были проведены, но абсолютно не нужны были – замена свечей, масла, фильтров, заправка кондиционера и т.д. Как вы понимаете, без оплаты выполненных работ автомашину собственнику не отдадут и остается либо платить, либо бегать по судам.

Привлечь к уголовной ответственности всю эту «команду» проблематично, так как нужно доказать заранее имевшийся преступный умысел всех участников. Но, те кто остановили автомашину на дороге, могут сказать, что добросовестно заблуждались, хотели помочь и т.д., к водителю эвакуатора вообще никаких претензий быть не может – его просили отвезти машину в сервис, он и отвез, в автосервисе потерпевший попадает в сферу гражданского права – навязывание услуг, оказание некачественных услуг и т.д.

История вторая – игра на совесть.

Мужчина ехал по Варшавскому шоссе на своей «Тойота Хайлендер», когда рядом появился черный «Майбах», пассажир которого махал руками и показывал на обочину. Немного удивленный, мужчина остановился на обочине. Из «Майбаха» одновременно и со стороны водители и с пассажирского места вышли двое мужчин, кавказской внешности. Водитель «Майбаха» подошел к водительской двери «Тойоты», пассажир же быстро отрыл багажник «Майбаха» (чтобы не видно было госномера), встал с пассажирской стороны. Водитель вежливо поздоровался, а затем сказал, что несколько минут назад «Тойота» при перестроении поцарапала «Майбах», но видимо водитель этого не заметил и уехал с места ДТП. Поэтому они догнали его и предлагают как-то решить вопрос с возмещением ущерба, без ДПС, чтобы ни у кого не было проблем. Мужчина вспомнил, что действительно несколько минут назад этот «Майбах» опасно приблизился к нему при перестроении, но столкновения мужчина не почувствовал. Водитель «Майбаха» предложил выйти посмотреть повреждения. Он подвел мужчину к левому заднему крылу «Майбаха» и показал вмятину и свежую царапину, а затем они прошли к заднему правому крылу «Тойоты» (пассажир уже стоял там) и там тоже обнаружили свежую царапину. Мужчина очень удивился, так как считал себя хорошим водителем. Пассажир «Майбаха» успокоил мужчину, сказал, что ничего страшного, он понимает, что мужчина просто не заметил. При этом пассажир, посетовал, что он бы не догонял мужчину, но, увы, не успел сделать КАСКО, поэтому теперь придется чинить автомашину за свой счет. Пассажир предложил договориться и просил возместить хотя бы часть денег за ремонт. Мужчина согласился возместить ущерб, и пассажир сказал, что сейчас позвонит в дилерский центр «Мерседес» и узнает стоимость ремонтных работ. Пассажир отошел на несколько метров, достал телефон и стал с кем-то разговаривать. Затем он вернулся и сказал, что в «Мерседесе» оценили работу по удалению вмятины и покраску в 350 тысяч. Пассажир попросил возместить ему 200 000 рублей. Мужчина сказал, что сейчас у него на банковской карточке есть 70 000 рублей, а остальные деньги, наличные, лежат дома. Пассажир предложил доехать до банкомата, снять деньги, а потом договориться о встрече, на которой мужчина передаст оставшуюся часть. Они так и сделали. В ближайшем банкомате мужчина снял деньги (пассажир почему-то не пошел в помещение банка), отдал их пассажиру и, они договорились встретиться через 2 часа в условленном месте.

Дальнейшие события я знаю со слов жены нашего потерпевшего. Он взволнованный, приехал домой, стоя на пороге, попросил принести ему из сейфа 150 000 (20 т., как выяснилось позже, он решил отдать просто так, из-за чувства вины). На вопросы жены – зачем, что случилось? – реагировал раздраженно, просил ее не лезть не в свое дело, в конце концов, сам взял деньги и уехал. Супруга мужчины понимая, что ничего не понимает, позвонила мне и попросила объяснить, что происходит с мужем?

Когда я позвонил мужчине, тот сбивчиво рассказал мне ситуацию, попросил не лезть, так как все в порядке, и он просто возвращает долг. Хорошо, что по дороге на встречу с мошенниками образовалась пробка и мне удалось разъяснить мужчине схему мошенничества и убедить его больше не передавать деньги.

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь, будет много интересного.