Избавиться от страха одиночества? Реально.
Бич 21 века - одиночество в любых видах. Огромное количество людей страдает этим недугом, находясь по сути в толпе людей.
Мы живем в огромном мегаполисе, проживая в огромных домах, и при этом зачастую не зная соседей. Мы удивляемся, когда с нами здороваются на лестничной площадке. Мы все чаще не открываем двери, когда дети на новогодние праздники ходят с колядками, хотя кто уже ходит. Мы забираемся в свои норки ради комфорта, тишины и уединенности, и вдруг осознаем себя ужасно одинокими, когда на душе скребут кошки. Все чаще мы не уверены, что звонок другу среди ночи не вызовет раздражение, и мы услышим участливый голос.
Мы обносим даже свои частные дома высоким забором, чтобы никто не заглянул, а в итоге страдаем от того, что нет уверенности в помощи соседей.
Мы страдаем, отгораживаясь от мира и усиленно ищем родственную душу, которая вот уже точно станет и другом, и братом, и партнером.
И вот, снова раскрывая объятия дружбы, мы вновь не находим опору, помощь, любовь к себе. И знаете в чем загвоздка? Мы так и не найдем. это попытка поймать себя за хвост. Это попытка найти себя в других.
Потому что пока вам плохо с самим собой, нет того человека, который способен заместить вам потерянную часть души. И выпавший пазл не отыщется в ком-то другом. Он просто на время заполнит пустоту и при ближайшем рассмотрении опять окажется не тем.
Пока со всем миром вы внутренне выстроили забор, нет того человека, который разрушит эти стены, ради вас. Невозможно не полюбив в себе себя, не дорастив себя до целого, найти радость и удовлетворение в ком-то. Это утопия. Как только вы начнете радоваться жизни, здороваться с соседями, сыпать комплементы от щедрости сегодняшнего настроения, вас начнут замечать везде, вам будут рады, вы станете притягательны для других. И это естественно, кто же откажется провести в вашей компании время, когда в такой компании вы хотели бы и сами оказаться.
Желание побыть наедине с собой - это одиночество или нет?
Будет не верно утверждать, что любое желание спрятаться от людей - это признаки одиночества.
Как обычно, хочу развернуть для вас информацию максимально широко, чтобы вы увидели все вводные элементы по данному вопросу.
Для этого, предлагаю рассматривать одиночество в 2х плоскостях: эпизодичность и происхождение.
У каждого типа одиночества есть чувства (на это обращаю ваше пристальное внимание, так как не у каждого вида они деструктивные).
Давайте рассмотрим подробно каждый вид.
1. Уединение = покой.
Это происходит в точке, когда человек перенасытился социальным взаимодействием и ему важно остаться наедине с собой, чтобы восстановиться.
2. Независимость = опора.
Этот этап проходят все, кто проживает период становления собственной автономии. Это совершенно не означает, что человек сбегает от социума. Это скорее про внутренний выбор все свое внимание сосредоточить на важном для себя.
Например, когда надо все силы бросить на какую-то задачу/проект.
3. Аскеза = дает удовлетворение.
Это добровольное отшельничество, когда человек посвящает себя особой практике или погружается в интенсивное самоисследование.
В этом виде одиночества человек посвящает себя высшим целям или идеалам.
Прошу обратить ваше внимание, что все эти виды одиночества намеренно выбранные. И именно это дает положительные эмоции при проживании.
4. Отстраненность = обида.
Это эпизодическое одиночество, которое носит кратковременный характер. Чаще всего является реакцией на эмоциональную обиду. Появляется желание отдалиться от внешних контактов, так как человек находится в уязвленном состоянии.
5. Ограниченность = злость.
Если отстраненность продолжается длительный срок, то там непременно появляется злость. Например, при измене, когда второй супруг не может это забыть и простить.
6. Подавление = уныние.
Носит длительный характер и при таких вводных психика вынуждена адаптироваться к данной реальности.
Например: один из супругов увлечен работой и не уделяет внимания партнеру; родители увлечены своей жизнью и не включены в чувства и эмоции своего ребёнка.
7. Брошенность = тоска.
Вид одиночества, когда разрыв происходит по инициативе другого человека. В этом случае теряется надежда на восстановление отношений, что вызывает глубокое чувство тоски.
Мы все еще испытываем эмоциональную привязанность к этому человеку, но у нас нет возможности быть с ним.
Возникает при расставании или смерти️ близкого человека.
8. Изолированность = отчаяние.
Это продолжительный вид одиночества, вызванный систематическим буллингом или травлей, которым человек подвергается на протяжении длительного времени. Это может происходить в школе, в университете или на рабочем месте.
В результате у него возникает страх и неуверенность в поиске новых связей и установлении новых доверительных отношений.
9. Отрешенность = пустота.
Это длительное состояние одиночества, при котором человек испытывает глубокую эмоциональную пустоту. Он не замечает других людей и ощущает себя оторванным от окружающего мира, оставаясь наедине со своим страданием.
Этот вид одиночества может быть одним из признаков глубокой депрессии.
Если вам знакомо одиночество, которое вам не по душе;
Если вам знаком страх остаться одной, когда муж уходит за порог;
если вам знакомо разочарование, что среди знакомых нет интересных людей;
Если вы совершенно не представляете, где искать новых знакомых
То самое время воспользоваться уникальной возможностью - зайти на обучение, где свободном доступе я выложила 4 урока по теме одиночества уже сейчас.
Не ждите, когда жизнь макнет вас носом в эту проблему, и заставит отрабатывать панические атаки, нервозы и т.д. Если чувствуете, что одиночество отзывается внутри вас грустью или тоской, присоединяйтесь.
Самая большая ценность - вклад в себя. Самый легкий способ не наступить на грабли, воспользоваться опытом и знаниями другого. И если вы здесь сейчас, значит ваша душа ищет помощи и света.
Реклама: ИП Ефремова Н.В.
Erid: 2Vtzqvjaxoi
-------------------------------------------------------------------------------
Бесплатно разбираю ваши вопросы каждый четверг в прямом эфире здесь.
Моя бесплатная лекция на тему "Одиночество" здесь
Мистическая история о том, как я стала психологом здесь