Презанятная новость прилетела из славного града Санкт-Петербург. Аэропорт Пулково, в лице своего оператора ООО «Воздушные ворота Северной столицы», запретил пассажирами упаковывать свой багаж где бы то ни было, кроме как в самом аэропорту "Пулково", естественно, платно. Такой запрет нарушает права пассажиров, но обо всём по порядку.
Для начала - что такое аэропорт? Есть чёткое определение в п. 3 ст. 40 Воздушного кодекса РФ 👇
А что такое аэропорт для своего основного действующего лица - уважаемого пассажира? Начало романтического путешествия или заслуженного отпуска, старт деловой поездки и так далее по списку...
Времена, когда мы просто ездили попить в аэропорт кофе, любуясь красавцами-самолетами, давно канули в лету. Честно говоря, не могу сказать, что сейчас общение с аэропортами доставляет мне удовольствие. Ну, просто ни в каком виде - ни в качестве пассажира, ни в качестве члена экипажа. Все насквозь пропитано коммерцией и транспортной безопасностью (у меня вообще есть стойкое ощущение, что безопасников в стране больше чем всего летного состава вместе взятого).
Что произошло?
Руководство аэропорта "Пулково" решило, что теперь пассажиры не имеют права самостоятельно оборачивать сдаваемый багаж своей пленкой. Делать это должны специально обученные люди (слава Богу, хоть не авиаспециалисты!) и исключительно из специально подобранной пленки на своей территории. Стоимость оборачивания одного места багажа сопоставима с лечебным оборачиванием в спа-салоне - от 800 до 1500 рублей за единицу.
Объясняется это нововведение, естественно, интересами безопасности полетов (ну, куда ж без нее!) и сохранностью аэропортовского оборудования.
Честно говоря, мне страшно представить если эта, с позволения сказать, инициатива будет тиражирована и другими авиагаванями нашей страны. У них же тоже и БП, и аналогичное (или вообще идентичное) оборудование.
С точки зрения закона
Аэропорт ссылается на внутренние правила, которые сам же и разработал. Там аэропорт прописал, что он может устанавливать ограничения на пронос и использование предметов на территорию аэропорта.
Однако нововведение авиагавани прямо нарушает статью 16 Закона "О защите прав потребителей", где сказано о недопустимых условиях договора, в частности, условиях, которые предусматривают выполнение дополнительных работ (оказание дополнительных услуг) за плату без получения согласия потребителя.
Авиагавань может написать сколько угодно внутренних правил и положений, но в стране верховенство имеют федеральные законы (ст. 4 Конституции РФ), и, если придуманное положение коммерческой компании не соответствует закону, то оно незаконно и не должно исполняться.
Что делать?
Если у Вас есть время и желание отстаивать свои права - Вы можете игнорировать незаконные правила/требования аэропорта. И да, если Вы не боитесь пропустить рейс... Более же безопасный вариант - оплатить, а уже потом обратиться в суд за защитой. Это Ваше право.
Кстати, очень бы хотелось ознакомиться с позицией Федеральной антимонопольной службы по этому поводу. Или договорятся, прикрываясь высокими словами о необходимости поддержания высокого уровня безопасности полетов и стабильности авиагавани в это непростое время?
А может это просто я законченный консерватор?...
Примечание. Уважаемые читатели! Я не гонюсь ни за количеством подписчиков, ни за лайками. Пусть на канале будет небольшая аудитория, но соблюдающая правила приличия и взаимного уважения. Искренне убежден, что общение должно доставлять удовольствие обеим сторонам диалога. По этой причине - за попирание норм элементарной человеческой вежливости, грубость, оскорбления и сквернословие - в бан.