"...Вот оно! Поверх длинного списка противоядий было нацарапано:
Просто сунуть в глотку безоар.
Пару секунд Гарри непонимающе смотрел на эту фразу. Кажется, когда-то он уже слышал про безоары. Разве не о них упоминал Злей на самом первом уроке? «Камень извлекается из желудка козла и спасает от большинства ядов».
Это не решало задачу Наглотайса, и при Злее Гарри ни за что бы не осмелился так поступить, но ситуация требовала отчаянных мер. Он подбежал к шкафу и принялся рыться в рогах единорога и связках сушеных трав, пока не нашел у самой стены картонную коробочку с надписью «Безоары».
Он открыл ее в тот момент, когда Дивангард прокричал:
– Осталось две минуты!
Внутри лежало шесть сморщенных коричневых камешков, которые больше напоминали сушеные человеческие почки. Гарри схватил один, запихнул коробку назад в шкаф и стремглав кинулся к своему котлу.
– Время… ВЫШЛО! – добродушно возвестил Дивангард. – Посмотрим на ваши успехи! Блейз… что у тебя?
Дивангард медленно шел по классу, внимательно изучая противоядия. Никто не успел закончить задание, хотя Гермиона и попыталась впихнуть в свой флакон еще несколько ингредиентов. Рон совершенно сдался и только старался не вдыхать отвратительные пары, вырывавшиеся из его котла. Гарри стоял и ждал, пряча безоар в немного вспотевшей руке.
К их столу Дивангард подошел в последнюю очередь. Он понюхал зелье Эрни и с гримасой переместился к котлу Рона. Там он не задержался ни секунды и отпрянул, подавляя рвотный позыв.
– Теперь ты, Гарри, – сказал он. – Что ты мне покажешь?
Гарри протянул ему на ладони безоар.
Дивангард молча смотрел секунд десять, не меньше. Гарри уже испугался, что учитель сейчас на него закричит, но Дивангард откинул голову назад и громко расхохотался.
– Каков, однако! – прогремел он, взяв безоар и показывая его классу. – Ну просто вылитая мать… нет, не могу на тебя сердиться… безоар, безусловно, служит антидотом ко всем этим зельям!"
Источник - https://www.rulit.me/books/garri-potter-i-princ-polukrovka-litres-read-780618-114.html
Вы, конечно же, узнали отрывок из романа Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Принц-полукровка". Действительно, иногда, очень редко, в желудках некоторых жвачных (чаще всего - коз) можно найти плотные конкреции. Это и есть безоар, безоаровый камень. В зависимости от происхождения различают фитобезоары (из волокон растений) и трихобезоары (из спутанных и свалявшихся волос), гематобезоары (из сгустков крови).
Подобным находкам испокон веков придавали особое значение, особенно есть учесть, что по состоянию на 1991 год было документально зафиксировано нахождение всего около 400 безоаров. Оттого им приписывали целебные свойства, носили с собой, как драгоценные амулеты, убранные в золото.
Но что бы вы сказали, если бы узнали, что и у людей тоже в желудке может образовываться безоар - несмотря на то, что Homo sapiens вовсе не жвачное, а всеядное существо?
Между тем, такое тоже бывает. Правда, только в том случае, если человек этот - конченный алкоголик, который долго и с наслаждением хлещет политуру. А поскольку в её состав входит шеллак (смолистое вещество, вырабатываемое некоторыми насекомыми), образуется безоар соответствующей природы. Он так и называется - шеллак-безоар.
А бывает и иначе - когда какой-нибудь бедолага, в силу нервно-психического заболевания, начинает грызть собственную косу или дреды, глотая откушенное (это называется "трихофагия"). В итоге у него в желудке образуется точно такой же волосяной шар с длинным хвостом, который может пройти и дальше, в тонкую и даже толстую кишку. Названо это явление СИНДРОМОМ РАПУНЦЕЛЬ - в честь героини сказки Братьев Гримм, имевшей невероятно длинную косу.
Подобных трихобезоаров за всю историю медицины было "выловлено" всего несколько десятков случаев, хотя в реальности их, конечно же, наверняка во много раз больше, просто не все обращаются к медикам и гибнут от непроходимости кишечника.
Напомню заодно, почему саму девушку назвали именно Рапунцель. Ведь слово это происходит от латинского Rapa, что созвучно с русским "репа" и обозначает то же самое. По сказке, однажды некая беременная женщина захотела репы и попросила мужа добыть этот корнеплод. Муж попытался украсть репу с огорода одной колдуньи, но был пойман и отпущен только после того как пообещал отдать бабке ребёнка, который скоро родится. На свет появилась девочка, её и прозвали Рапунцель, что в переводе означает "Репка". Колдунья взяла её к себе, посадила в башню и велела не стричься. А всё для того, чтобы, когда надо, падчерица спускала ей с верхнего этажа башни косу, по которой бабка и забиралась к себе домой.
А потом мимо проехал принц, увидел красивую девушку, забрался к ней по её же косе и предложил стать его женой. Колдунье эта идея не понравилась, она отрезала девушке волосы и выгнала в лес, а мужика ослепила. Поскольку предложение принц делал по-взрослому, Рапунцель забеременела и родила ему ребёнка, а он, узнав об этом, от умиления расплакался и прозрел. Хеппи-энд - жили они долго и счастливо, а потом умерли в один день.
P.S. В Интернете встречаются другие трактовки, дескать, Рапунцель назвали в честь колокольчика.
Действительно, есть такое растение - Колокольчик рапунцель, однако связь тут куда менее романтическая, чем кому-то хотелось бы. Просто второе называние того же цветка - Колокольчик репчатый, потому что по латыни он зовётся Campánula rapúnculus и переводится именно так. То есть всё-таки от образа репы тут никуда не денешься, ибо корень у такого колокольчика часто реповидно-утолщённый.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!