Возможности нашего мозга, особенно правого полушария, почти безграничны. Самая главная проблема, что мы не привыкли с ним работать так, как оно просит. Дело в том, что способ давать указания правому полушарию, отличается от привычных нам способов левополушарного мышления. Для правого полушария языком управления является образ, визуализация.
Как же ставить цели с учетом мощностей правого полушария?
Контекст
В моменте, когда мы ставим себе цель, мы находимся в каком-то состоянии, которое завтра может быть другим. На нас влияют люди, обстановка, чьи-то результаты. То, что с нами происходит прямо сейчас, действует на то, как мы будем думать о своем будущем.
Поэтому если мы хотим правильно поставить цели и правильно идти к ним и мотивировать себя, нужно понять, где я? Нет ли каких-то отвлекающих факторов, не раздражен ли я или не радостен?
Потому что любое эмоциональное целеполагание, всегда иррационально.
Что даст достижение целей?
Ответ на этот вопрос нужно найти ДО того, как будут потрачены ресурсы на их достижение. Нам нужно знать, каковы эффекты достижения этих целей заранее. Что у нас будет, когда мы придем к желаемому?
Знаете, что такой эффект? Цель – холодильник. Но нужен не он нам, нужен холод. Эффект – это холод.
Так же и со всеми нашими целями. Если ставим цель, то думаем к каким эффектам в будущем она приведет.
Именно здесь находится мотивация. Мы редко задумываемся об эффектах. Поэтому и мотивация снижается. А вот когда понимаем, к чему большему приводит достижение цели, тогда и энергии хватает на длительный срок.
Ценности
Представьте, что вы получили, что хотели. Допустим, машину. Погружайтесь дальше, в эффекты, ради которых все это затевалось. Маневренность, собственное пространство, удовольствие от скорости…
Что стоит за этим?
Ради чего великого в будущем вы готовы прямо сейчас взять и заниматься, готовы выделять каждый день по какому-то количеству времени, не отвлекаясь ни на что другое, концентрируясь только сюда.
В случае с машиной, это может быть свобода.
Ценности есть у каждого из нас. Они - что-то важное и нужное. То, ради чего мы ходим на работу. Да, мы ходим на работу не ради денег. Деньги нужны тоже для чего-то.
И вот как только мы свои цели связываем со своими ценностями, то нашему мозгу будет дан очень понятный сигнал. И это стоит того, чтобы этим заниматься. У нас будут все шансы получить желаемое.
Понимаете, почему цель: Заработать к 2025 году 1 млн - не работает? Мозгу это непонятно. Что стоит за этим 1 млн?
Дофамин
Мы так устроены, что нужно получать удовольствие не только от достижения цели как таковой, но и от пути к достижению этой цели.
Для нашего мозга удовольствие от решения какого-нибудь сканворда и удовольствие от реализации идеи на многие десятки миллионов - одинаково. Это только левое полушария различает, только оно оценивает. А правое полушарие этого оценить не может. Для него и то, и то является удовольствием. Поэтому давайте себе какие-то ништяки за каждое выполненное промежуточное задание. Они могут быть минимальными, но это все равно будет помогать двигаться в нужном направлении.
Здесь есть ловушка. Дофамин – гормон, который дает нам приятное предвкушение награды. Он двигает нами. Вот мы представляем себе вкусную пироженку, игру в танчики или просмотр текущего сериала. Но это только после того, как поделаем что-то для достижения цели - думаете вы.
Все, вы в ловушке!
Вами движет не цель, не эффекты, не ценности, а этот дармовой дофамин, который вот он – близко в большом количестве. Зачем мне эти цели, когда есть легкое удовольствие?
Поэтому будьте осмотрительны в поощрениях. Выбирайте то, что приносит удовольствие, но не такое липкое.
Визуализация
Если мы хотим подключить силу правого полушария, то необходимо представить себе свою цель, эффекты от нее, ценности, которые для нас важны. Представьте себя тем человеком, который мчится по магистрали с врубленной на всю катушку музыкой или человеком, в машине которого любимая семья и вы едете не торопясь, смеетесь и разговариваете.
Скажите своему правому полушарию на понятном для него языке, чего вы от него хотите, и оно с удовольствием сделает вам все, что вы его попросите.
Сделайте карту целей в своей голове. Это гораздо эффективнее и понятнее для правого полушария, чем когда-то популярные коллажи с фото из журналов.
Да, она может меняться. Она и должна меняться. Ведь меняетесь вы, ваши ценности и приоритеты. Поэтому это еще и ленивый способ. Ведь не нужно что-то перекраивать на бумаге. Зашел в свои чертоги разума и сделал upgrade. Только заходите туда почаще!
Успехов вам в достижении самых смелых целей!
Приглашаю вас на мой ТГ-канал. В нем мы практикуем приемы и методы мышления для разных целей https://t.me/mishlenie_365
Ирина Р.