У меня был большой план по продуктовому контенту, но, поразмышляв немного, я поняла, что перед тем, как перейти к инструментам, сначала нужно определиться с целью.
Для меня вопрос «чего ты хочешь» на консультациях краеугольный. Его видимая простота крайне обманчива. Я не верю в мотивацию, лень или низкую самооценку. Фактически каждый день на опыте совершенно разных людей я убеждаюсь, что их не существует (извините). Существует только некорректно поставленная цель, исходящая из неверно сформулированного ответа на вопрос «чего я хочу». Причем какого-то единственно верного подхода, «сколько правильно хотеть», не существует. Если ваша цель слишком амбициозна - вас будет блокировать пугающий объем/масштаб/внутренний самозванец. Если цель слишком легкая/простая, у вас не будет выделяться энергия на ее достижение (вашему внутреннему я просто «незачем напрягаться»). Поэтому тут секрет в том, что ваша цель должна быть оптимальной именно для вас. Она должна быта как драйвовой, так и достижимой, даже соотношение этих двух показателей индивидуально, его можно нащупать только щупая)
Также заранее прошу прощения, но я не верю в то, что все равны или одинаковы. Все различны. Кому-то вполне ок обладать яхтой на Средиземноморье, кому то очень хорошо с яблоневым садом в средней полосе России (я из последних). И, говорю совершенно искренне, идея приобретения дома с садом в средней полосе вдохновляет меня куда больше, чем покупка яхты. А если вдохновляет, то дает энергию на достижение этой цели.
Важный момент: я не чувствую себя от этого меньше/слабее или менее успешно, я просто с уважением отношусь к тому, чего я действительно хочу. Я не сравниваю себя, я себя исследую. Также я отдаю себе отчет в том, что мои желания могут и будут меняться.
Я предлагаю вам тоже себя поисследовать. Подумайте, чего вы хотите, пусть это исходит изнутри. Зафиксируйте для себя эти ответы. Теперь давайте проверим их на прочность :)
С какими хочу приходят ко мне на консультацию:
- найти работу с уровнем зп “х”
- получить должность в компании “х”
- зарабатывать на хобби сумму "х"
- понять, в каком направлении развиваться
- пнуть себя и начать уже делать хоть что-то
- перестать гореть на работе, при этом так, чтобы отпускание вожжей не привело к увольнению/хаосу
- перестать бояться себя продавать итд итп
Каждое “хочу” в отдельности даже без контекста рождает кучу гипотез по тому, как его можно реализовать (а при знании контекста идей еще больше):
- чтобы “найти работу”, нужно искать работу и проходить собесы
- чтобы попасть в компанию х, нужно мониторить вакансии и нетворкать с людьми из компании х
- чтобы твое хобби покупали, надо твое хобби продавать
- чтобы понять свое направление, надо попробовать разные направления
- чтобы пнуть себя, запланируй, поставь жесткий дедлайн и пни))
В чем проблема то?)
Проблема в том, что почему-то работа не ищется, люди не нетворкаются, хобби не продается и дела при самых жестких дедлайнах не делаются.
Причем, у всех ребят выше цели ставились исходя из общеизвестных правил, типа: цель должна быта измеримой, у нее должен быть четкий дедлайн, желания материальные и духовные должны быть синхронизированы между собой и тд и тп. У них даже действия были, только результата не было.
Как оказалось позже, их желаниям не хватало трушности 🤟
В моем понимании трушность базируется на трех китах и выявить, трушное ли твое желание можно следующими вопросами:
1) что для меня важно по жизни? по каким критериям я выбираю компанию/направление деятельности/коллектив, с которым буду работать. Это должны быть 3/5/7 приоритетов, без которых вы работать не согласитесь
Тут есть моментик: вам нужно не только выписать/обозначить свои приоритеты, но и очень четко выстроить их порядок, от более важного к менее. Игнорировать этот этап нельзя, иначе можно прийти к ситуации, когда «сам себя обманул».
2) мне будет хорошо, когда - что? в каких обстоятельствах мне будет не “ну норм жить можно” и не “вауогоньразнос”, а вот это хорошо, которое внутри вызывает отклик. Спутать его ни с чем невозможно, его можно только не разрешить себе признать
Тут тоже моментик: разрешите себе честность с самим собой. Никто не слушает, не смотрит, и не может сказать «ой пф что так мало» или «да что ты о себе возомнил». И вообще, те, кто позволяют себе так высказываться, скорее всего живут очень далеко от своих желаний :)
3)и третье - это не вопрос, а действие - отстань ты уже от себя) да, где-то ты накосячил, где-то бездействовал, где-то передавил, где-то недодавил, где-то не увидел возможность или упустил, где-то испугался, где-то предал себя самого, где-то кого-то подставил.Было дело, такое себе конечно, но в целом с нимбом только один человек в истории родился. Забей, отстань от себя и признай, что тебе хорошо, когда ..
Вот когда пропустите свое желание через эти три кита и почувствуете внутри вот это немного щемящее, но спокойное ощущение трушности своей цели, приходите на консультацию, расскажу, что делать дальше 😎
Или следите за каналом, тут тоже буду рассказывать)
Удачных поисков ✌🏻