Найти тему
Техника времени

Какой КамАЗ сейчас потребляет больше топлива, советский или современный

Сегодня поговорим о том, сколько горючего потребляли советские КамАЗы, и сравним этот показатель с современными грузовиками этого производителя. Стоит отметить, что автомобили, произведенные в СССР, встречаются на дорогах и сейчас, однако раньше на дорогах городов подавляющее большинство грузовых машин было именно отечественного производства, да и заторов на трассах практически не было.

-2
-3

Шоферы в СССР особенно не думали о том, сколько стоило горючее, так как по цене оно было приемлемо. Заправить грузовой автомобиль проблемой не было, однако и частным лицам такую технику не продавали. С течением времени и развитием технологий, у частных руках стало появляться все больше большегрузов, и все чаще возникали сложности с оплатой заправки.

-4
-5

Начнем с модели Камаз-53212. Выпуск его начался в конце 70-хх годов. Он имел трехосную компоновку, а показатель грузоподъемности равнялся 10 тоннам. В движение машину приводил восьмицилиндровый дизель, мощность которого была 220 лошадиных сил. Силовой агрегат разгонял грузовик до 90 км/ч, а расход топлива при этом был 25 литров на сотню.

-6
-7
-8

В современной России налажен выпуск модели Камаз-65111-50, грузоподъемность которого составляет уже 14 тонн. Машины оснащаются также восьмицилиндровыми дизельными моторами на 300 лошадиных сил. Расходуют они 30 литров на сто километров пробега. Как видно, современные моторы мощнее, но не экономичнее.