Для нас уже привычно, что рецепты обязательно сообщают перечень ингредиентов и указание времени приготовления. Кажется, что только так и может быть. Но нет. Эту практику ввела Элиза Актон, английская писательница и поэтесса, создавшая одну из первых в Великобритании кулинарных книг, рассчитанных на домашнего читателя: "Современная кулинария для частных семей".
Поэзия и кулинария
Элиза родилась 17 апреля 1799 в Сассексе, но выросла в Саффолке, где управляла школой-интернатом для девочек, которую открыла вместе с мисс Николсон.
В 1826 она опубликовала сборник стихов, а в 1845 выпустила кулинарную книгу, рассчитанную на семьи среднего класса. Написанная увлекательной прозой, книга имела успех.
В этот труд Элизы вошли, например, первые рецепты брюссельской капусты и спагетти на английском языке. В одной из глав рассказывается о карри.
Актон разработала схему для каждого рецепта: описание процесса приготовления, затем список ингредиентов и общее время, необходимое для приготовления. Благодаря указанию времени и ингредиентов "Современная кулинария" отличалась от других кулинарных книг.
Второе издание книги вышло и в США.
Успех книги был таким большим, что появились авторы, которые копировали её рецепты. В 1855 Элиза писала о:
"...недобросовестной манере, в которой значительные части моей книги были присвоены современными авторами без малейшего признания источника, из которого они были взяты".
Актон также была кулинарной корреспонденткой еженедельных журналов The Ladies' Companion и Household Words и написала исследование для книги о питании для больных.
Всему голова
В 1857 она опубликовала "Книгу английского хлеба для домашнего использования", которая состояла из истории хлебопечения в Англии, исследования европейских методов выпечки и многочисленных рецептов.
Элиза Актон страдала от слабого здоровья на протяжении большей части своей жизни и умерла дома 13 февраля 1859 года в возрасте 59 лет.
Обладательница 55 патентов Рут Мэри Роган Бенерито
Эмма Гейтвуд: исполнить свою мечту и стать легендой