Найти тему
Женщина в истории

Элиза Актон: женщина, создавшая кулинарный канон

Для нас уже привычно, что рецепты обязательно сообщают перечень ингредиентов и указание времени приготовления. Кажется, что только так и может быть. Но нет. Эту практику ввела Элиза Актон, английская писательница и поэтесса, создавшая одну из первых в Великобритании кулинарных книг, рассчитанных на домашнего читателя: "Современная кулинария для частных семей".

Современная кулинария для частных семей
Современная кулинария для частных семей

Поэзия и кулинария

Элиза родилась 17 апреля 1799 в Сассексе, но выросла в Саффолке, где управляла школой-интернатом для девочек, которую открыла вместе с мисс Николсон.

В 1826 она опубликовала сборник стихов, а в 1845 выпустила кулинарную книгу, рассчитанную на семьи среднего класса. Написанная увлекательной прозой, книга имела успех.

В этот труд Элизы вошли, например, первые рецепты брюссельской капусты и спагетти на английском языке. В одной из глав рассказывается о карри.

Актон разработала схему для каждого рецепта: описание процесса приготовления, затем список ингредиентов и общее время, необходимое для приготовления. Благодаря указанию времени и ингредиентов "Современная кулинария" отличалась от других кулинарных книг.

"Женщина, наливающая воду в кувшин", Герард Доу, 1655-1665
"Женщина, наливающая воду в кувшин", Герард Доу, 1655-1665

Второе издание книги вышло и в США.

Успех книги был таким большим, что появились авторы, которые копировали её рецепты. В 1855 Элиза писала о:

"...недобросовестной манере, в которой значительные части моей книги были присвоены современными авторами без малейшего признания источника, из которого они были взяты".

Актон также была кулинарной корреспонденткой еженедельных журналов The Ladies' Companion и Household Words и написала исследование для книги о питании для больных.

Всему голова

В 1857 она опубликовала "Книгу английского хлеба для домашнего использования", которая состояла из истории хлебопечения в Англии, исследования европейских методов выпечки и многочисленных рецептов.

Книга английского хлеба для домашнего использования
Книга английского хлеба для домашнего использования

Элиза Актон страдала от слабого здоровья на протяжении большей части своей жизни и умерла дома 13 февраля 1859 года в возрасте 59 лет.

Обладательница 55 патентов Рут Мэри Роган Бенерито

Эмма Гейтвуд: исполнить свою мечту и стать легендой