Она родилась в Новом Орлеане в 1916. Её отец, по словам самой Рут, был пионером в движении за освобождение женщин. Мать была художницей, и тоже не собиралась ужиматься до "традиционного" женского образа.
Так что Рут повезло: в эпоху, когда девочки обычно не получали высшего образования, её родители позаботились о том, чтобы дочери образование получили.
Работа, учёба, работа, учёба...
В 15 лет Рут поступила в женский колледж, где изучала химию, физику и математику.
Позже она преподавала химию и продолжала учиться. В 1948 Рут получила докторскую степень в Чикагском университете.
В 1953 начала работать в Южном региональном исследовательском центре Министерства сельского хозяйства США в Новом Орлеане.
Рут меняет мир
Рут наиболее известна своими работами, связанными с использованием хлоридов моноосновных кислот в производстве хлопка, на которые у неё 55 патентов. Она изобрела хлопчатобумажные ткани, позволяющие стирать и носить одежду без складок и с большим сроком службы. До этой инновации женщинам требовалось больше времени на глажку. Рут же нашла способ химической обработки, который позволил создать ткань устойчивую как к сминанию, так и к пятнам и пламени. Считается, что это изобретение спасло хлопчатобумажную промышленность.
Рут всегда отмечала, что это была командная работа:
"Мне не нравится, когда говорят, что я изобрела стираное волокно, потому что над ним и различными процессами /.../ работало множество людей. Ни один человек не открыл его и не несет за него ответственности, но я внесла свой вклад в новый процесс".
Исследования Рут привели к созданию стекловолокна, которое оказалось полезным при производстве лабораторного оборудования.
Также Рут разработала метод сбора жиров из семян для использования при внутривенном питании тяжелораненых солдат. Эта система стала основой для той, которую используют сегодня для внутривенного питания пациентов.
Рут умерла 5 октября 2013. Ей было 97 лет.
Как женщин, открывших первое в СССР месторождение алмазов, лишили прав на их открытие