Найти тему

На заметку воспитателю. Тип привязанности называется избегающим.

«Замечали? В каждой группе есть такие «тихие» дети». Они обычно ничего не просят, тихо играют в уголке или листают книгу. Обратила на это внимание еще в период обучения в педагогическом институте, когда проходила педагогическую практику, – делится наш эксперт Светлана Столярская. В играх с другими малышами они стараются участия не принимать. Думала тогда, что это просто скромность, особенности характера, темперамента или воспитание в семье такое. Отчасти наверное так и есть….»

Дорогие читатели, на связи Анна - цифровой хранитель знаний Федеративной Академии Дополнительного Образования и клуба для логопедов, педагогов и родителей. Сегодня вновь интересная история от педагога и логопеда Светланы Столярской. Наша академия ежегодно выпускает специалистов по логопедии и педагогике, а также помогает родителям получать актуальные ответы на важные вопросы о развитии и воспитании детей от практикующих экспертов абсолютно бесплатно в нашем клубе. Продолжим историю.

Говоря о таких «детях» и воспитании возникают противоречивые мысли: а почему родители так легко идут на контакт, хотят чтобы у малыша были друзья и их образ жизни весьма активный: гости, детские площадки, шумные праздники и т.п.

Тем не менее их дети упорно стремятся избегать взаимодействия с другими ребятами группы. Кажется даже, что они самодостаточны настолько, что им коллективная деятельность и друзья вовсе не нужны. 

Но на самом деле им очень сложно сближаться и доверять людям тоже трудно.

Такие дети не любят конфликты, да и вообще внимания к себе. Они предпочитают не жаловаться, коммуникации в свободном общении часто сведены к нулю. Психологи в таких случаях говорят о том, что первопричиной такого поведения является определенный тип привязанности к родителям, сформировавшийся в семье.

Формирование типа происходит в раннем детстве, а значит на очень глубоком уровне. Он определяется средой, в которой растет малыш, взаимодействием с родителями и окружающими. И тип привязанности, о котором идет речь, называется избегающим. 

Эмоционально «холодные» родители, проверяющие и требующие со стороны, иногда даже кажутся объективными и последовательными. Но вот беда в том, что они не хвалят детей просто так, а только изредка, кратко, да и то с недовольным лицом и претензией в голосе: «А почему не первое место, а второе? Ну ладно, молодец всё же».

-2

Другие причины отстраненного поведения детей, конечно тоже есть. Лучше разобраться поможет детский психолог, если родитель сам придёт к нему и захочет решить проблему . Но вопрос в том, что такие родители проблему как раз не видят в себе, они видят ее в ребёнке, в других детях, в воспитателях, но только не в себе.

Такие родители могут ссылаться на тотальную занятость и не вникать в детские проблемы, отмахиваться от слов воспитателя, иногда просто избегают общения с педагогическим коллективом. Проблема в таком случае обычно просто никак не решается вообще. Да и нет ее как будто: ребёнок-то не жалуется.

Когда в моей группе появился Федя ему было 3 года. Он был очень тихим и робким, плохо говорил и почти всегда плакал. Папа приводил сына в детский сад всегда самого первого в 6.45 утра. Папа Феди обычно был всем доволен, вопросов о том, как ведёт себя малыш особо не задавал. 

Конечно, общалась с папой мальчика в приёмной, особенно про необходимость развития речи и занятий с логопедом. Жаль, что мне и в голову не приходило направить их к психологу. Маму мальчика впервые увидела в мае прямо перед выпуском из детского сада в школу, когда она пришла вечером за сыном. Так быстро, что даже не успела её лица запомнить, если честно.

-3

Сейчас знаю, что многие проблемы с коммуникацией кроются не только в том, что есть у детей определённые нарушения звукопроизношения и речи. Дети очень тесно эмоционально связаны с родителями и вырастая только закрепляют в себе те линии поведения родителей, которые видят в семье. 

Часто без коррекции детско-родительских отношений вопросы коммуникативного развития не решаются у детей дошкольного возраста. В школе такие дети тоже продолжают быть замкнутыми, настороженно относится к сверстникам, не имеют друзей.»

Резюмируем: Воспитатель, как правило, первый педагог, который может подсветить проблему с коммуникацией у ребёнка. Тут даже опыт не при чём: важно желание помочь ребёнку преодолеть коммуникативные барьеры. И хотя у воспитателей есть масса методов и приёмов по развитию связной речи детей, не стоит путать эту работу с деятельностью по развитию личностной сферы ребёнка. 

Работая с семьёй иногда важно корректно направить к психологу. Экологично, не вешая ярлыков и клише, иногда под разными предлогами. Например, воспитатель может выявить проблему неготовности ребёнка к школьному обучению и направить родителей на консультацию к психологу. Или эмоциональный фон у ребёнка неустойчив, плачет, трудно адаптируется к условиям детского сада. Просто о сложном может рассказать профессиональный детский психолог, поэтому и направить лучше к нему. Ну а потом, по возможности, взять у психолога рекомендации и вместе их выполнять: и родители, и воспитатели только вместе и никак иначе!

Дорогие родители и эксперты, вопросы развития и воспитания детей сложны и порой одним очень сложно разобраться в череде будней и повседневных дел. Поэтому мы приглашаем всех, кому интересно разобраться, понять, а так же просто получить поддержку, в наш клуб для родителей, педагогов и логопедов. Рады каждому, присоединяйтесь! В наш клуб можно зайти здесь, а о наших обучающих программах подробную информацию можно найти на сайте.