Найти в Дзене
SOK

Комьюнити - место, где встречаются бизнес и искусство

В SOK Сады Пекины прошло торжественное открытие выставки современного искусства при совместном сотрудничестве галереи Borsch, сети смарт-офисов SOK и агентства Smart PR.

«Что здесь происходит?» — как раз тот вопрос, которым можно задаться, когда идешь на выставку в коворкинг» — шутит Анна Семенова, директор галереи Borsch, пока проводит экскурсию по выставке.

Сегодня в стенах офиса собрались художники, резиденты офиса и просто те, кому нравится искусство. Гости галереи могли не только посмотреть на работы молодых российских художников и познакомиться с авторами лично, но и приобрести понравившуюся картину в коллекцию. Одна из задач выставки — популяризация коллекционирования. «Именно поэтому было принято решение вынести искусство из музейных стен в пространство бизнеса» — говорит Анна.

-2

В выставке приняли участие молодые российские художники, которые уже успели зарекомендовать себя,  такие как Майя Шмелева, Татьяна Сириус, Борис Макаров, Катя Улитина и многие другие.

Тема выставки — комьюнити. Перед художниками была поставлена задача отразить в своих работах это понятие и по-своему высказаться, что значит для них — быть вместе. Реализация мероприятия с такой темой приобрела особенное значение в пространстве офиса — места, где каждый день за работой и обсуждением собираются резиденты смарт-офисов, образовывая собственное комьюнити. Коллаборация пространства SOK и онлайн-галереи объединила два комьюнити в одно — в то, участников которого притягивает искусство и открывает для них новые смыслы.

-3

Каждая из картин выставки выражает взгляд автора: группа людей за общим столом, которые сами по себе создают этот «стол» — их общее дело, и огромный осьминог, напавший на мегаполис и заставивший людей объединиться против общей опасности. На многих картинах люди были заняты танцем — чем-то сакральным, на подсознательном уровне объединяющем всех участников благодаря языку движений. Динамика и особенная энергия от танца вновь объединяет совершенно разных людей. Картины с античным колоритом — например, «Шаманские танцы» Кати Улитиной — отразили комьюнити как нечто, возникшее задолго до того, как оно обрело свое современное значение.

КАРУСЕЛЬ ИЗ ФОТО:

-4

Картина Марии Черепановой «Что здесь происходит?» точно раскрывает смысл слова «коммьюнити» — это про совместное видение, про совместное безумие, про то, вместе на мир смотреть интереснее. Тем более любое безумие легче пройти тогда, когда с тобой есть кто-то рядом.

-5

От абстракционизма до реализма — картины художников продемонстрировали, насколько ответ на вопрос «Что такое комьюнити?» может быть разным, но в то же время он выражает одно: комьюнити — это то, что нам близко, и то, что дарит нам силу.

Анна отмечает: «Комьюнити — это контраст, разница форм, но в то же время — обтекаемость, попытка притирки». И правда, какими бы разными ни были люди, они все образуют единое целое, где каждый становится пазлом от общей картины.

Один из художников, работа которой была представлена на выставке, объяснила свое понимание слова «комьюнити». «Все уточки, представляя комьюнити, объединяются, чтобы вместе улететь на юг. Даже если резиновая уточка, в первую очередь ты уточка, которая может улететь. Это работа о надежде, о светлом будущем и радости».

-6

Выставка будет работать месяц с 18 апреля по 18 мая, и каждый желающий сможет увидеть картины и понять, какая трактовка понятия «комьюнити» ему ближе.