Всем привет!
Поздравьте, мы наконец переехали на дачу!
Мы ещё не до конца поправились, но решили, что на даче, на свежем воздухе выздоровление пойдет быстрее!
Да и жалко проваляться все выходные дома.
Расскажу вам о свой стратегии проведения праздников, которая позволяет мне не набрать ничего лишнего, а заодно покажу, что я купила из продуктов на первое время, ибо поняла, что ни дня больше не могу провести на покупной еде и полуфабрикатах.
Каникулы и праздники для меня - это в первую очередь время для отдыха, перезагрузки и приятных эмоций.
Еда - безусловно является нашей базовой потребностью, еда сближает людей, объединяет, дарит наслаждение, но это только один из элементов отдыха, и далеко не главный.
У нас на эти выходные обширные планы: надо разобрать все вещи, привести в порядок участок, доехать до родителей, свозить Кирю на ферму показать зверушек, а заодно купить вкусной молочки.
И конечно же, мы будем накрывать столы, жарить шашлык, готовить окрошку и вкусно отдыхать.
Раньше для меня любой праздник был стрессом, поскольку я либо сидела со страдальческим лицом, что мне ничего из этого нельзя, привлекая к себе излишнее внимание и выслушивая весь вечер уговоры, что от одного раза ничего не случится.
Либо срывалась и мела все как не в себя, будто это действительно был последний раз, когда еда доступна.
Я обещала себе завтра взяться за ум и вот это вот предвкушение голода буквально открывало во вне бездонную яму и пробуждало аппетит с неистовой силой.
Ешь, Вика, а то завтра нельзя будет!
Сейчас же, чтобы не отказываться от социальной жизни и не бояться прибавки в весе, я для себя вывела определенные правила:
☑️Планирую заранее, что я буду есть за праздничным столом, и уже на основе этого строю питание в остальные приемы.
☑️Например, если намечается шашлык (большое количество белка и жира), то на завтрак я лучше съем что-то лёгкое белково-углеводное.
Например, овсяные хлопья и яйцо.
На перекус немного нежирного творога и фрукты.
☑️Если же планируется смешанный обед (окрошка, мясо, картофель, десерт), то я весь день ем лёгкую белковую еду не более чем на 500 ккал и у меня остаётся практически 1500 ккал на ужин.
Пример: завтрак белковый омлет со стручковой фасолью, перекус творог нежирный с ягодой, обед или ужин рыбка и салат.
☑️ Стараюсь не мешать слишком много всего за столом.
Моя база - это много зелени и овощей без заправки.
К ним добавляю белковую компоненту.
И либо гарнир, либо десерт, либо жирные закуски.
Подробнее я писала тут👇
☑️У меня нет никаких запретов, а на полках магазинов давно нет дефицита.
Я понимаю, что в любой момент могу пойти и купить все что захочу.
Это раньше если не поел Оливье на Новый год, блины на Масленицу, а шашлыков на майские - жди следующего года.
А сейчас еда давно перестала быть целью, это скорее символизм и атрибут.
Показываю закупку продуктов на ближайшие дни..
Не удивляйтесь, разносолов вы тут не увидите - обычно столы у меня накрывает мама, а я закупила просто еды на каждый день.
Буду готовить блины, рыбку, плов, ну и жарить мясо)).
На днях сфотографирую то, что приготовила и выложу тарелочки, давно не было у меня этой рубрики.
А вообще уже хочется лета и летних вкусов♥️.
Хороших вам праздников, друзья!