Найти тему

"Природа любви"... Важность роли теплой и принимающей матери в жизни ребенка..

Американский ученый, психолог Гарри Харлоу, был одним из первых, кто доказательным путем пришел к тому, насколько важна любовь, забота и теплота для младенца и как их отсутствие влияет на взросление ребенка.

В начале 1960х годов он провел спорный в этических моментах и даже жестокий эксперимент, который доказал, что материнская любовь и забота это важный аспект становления здоровой психики ребенка. Так же этим экспериментом он доказал и то, как сильно влияет на ребенка долгая разлука с матерью, оставляя на его психике глубокий след. Свою работу он назвал "Природа любви".

Суть эксперимента состояла в том, что несколько детенышей определенного вида макак, практически сразу после рождения отлучали от матери и передавали двум "суррогатным матерям"- одна "мать"- была сконструирована из металлический прутьев с прикрепленной к ней бутылочкой с питанием, а другая- обтянутая мягкой махровой тканью и с встроенной внутри лампочкой для излучения тепла, но без питания.

В течение данного эксперимента, ученые заметили, что маленькие детеныши предпочитали проводить время с "махровой мамой", они прижимались к ней, спали на них. К "холодной маме" подходили только для того, чтобы поесть.

Эта часть работы Харлоу показывает на сколько жизненно важны для ребенка материнская близость, теплота, забота, любовь.

Харлоу пошел дальше в изучении "природы любви".

Этих же обезьянок по одиночке сажали в незнакомую "комнату", в которой были разного рода предметы, но там не было ни одной, ни другой "мамы"... Детеныш, в тревоге, не мог не исследовать пространство, проявлять интереса к новым предметам. Затем обезьянку убирали и приносили в комнату "холодную мать", которая "его кормила" всю его жизнь, когда запускали детеныша- его поведение не менялось, он был так же обеспокоен и очень скован...

И только когда в комнату помещали "махровую маму" детеныши некоторое время сидели на ней, будто получая защиту и успокаиваясь от стресса смены обстановки, а затем с удовольствием исследовали пространство, чувствуя себя защищенными.

Из эксперимента с обезьянками мы видим, что ощущение того, что "мать" рядом- придает силу и опору, дает ощущение безопасности, а значит и интереса к новым познаниям. А ее отсутствие напротив, к тревоге, переживаниям, отсутствию ощущения безопасности и интереса к новым исследованиям окружающего мира.

Харлоу, так же, провел еще один этап своего эксперимента.

В нем появился еще один участник- чудовище, которое издавало резкие звуки, глаза у него то горели, то потухали и выглядел он очень агрессивно...

Обезьянка, которую помещали в клетку с "холодной мамой" и запускали туда чудище тряслась, испытывала страх и сильный стресс, т.к. чувствовала себя не защищенной, но к "матери" не подходила...

Обезьянка, которая находилась в клетке с "теплой мамой" и, в которую, запускали чудище- тоже испытывала страх, но при этом забиралась на "теплую маму" и обнимала ее, как бы успокаиваясь и после этого даже могла проявлять ответные действия в отношении чудища, защищая себя.

-2
Ощущая заботу, теплоту, надежную защиту от матери, ребенок чувствует себя спокойно и уверенно. Он может "принести" ей свой страх или тревогу и знать, что найдет утешение.

Но ученые не остановились на этом и пошли дальше, проверяя как сильна привязанность малыша к матери, что бы ни случилось:

На этом этапе такой же "теплой матери", к которой привязан малыш, добавляли предметы агрессии: пластина, которая отодвигала малыша от тела "матери", вибрация, которая приносила дискомфорт и тревогу, когда ребенок пытался прижаться к "телу", колющие предметы, которые причиняли боль, но ничего не спугнуло детенышей, они хоть и получали агрессивный отпор, но все равно проявляли привязанность и любовь и после всех действий "агрессивно-теплой" матери все равно прижимались к ней и делали провинившуюся мордашку, как бы извиняясь..

Так и любой ребенок, когда мать находится рядом, но проявляет амбивалентные чувства (то теплая, то отвергающая), ребенок все равно будет ее любить, ему это жизненно необходимо. Но он будет чувствовать вину за собой, что мама так себя ведет, потому что он какой-то не такой, он сделал что-то не так...И он будет всегда "заслуживать любовь" сначала от матери, а потом, когда вырастит, от партнера, собственных детей и т.д.

После эксперимента выросших детенышей отпустили на свободу к своим сородичам и далее за ними наблюдали.

Харлоу обратил внимание на то, что отлученные от матери детеныши не могли приспособиться к жизни "среди своих". Они не находили контакта, агрессивно себя вели.

Что интересно, когда у них появились свои детеныши, то они не знали как с ними обходиться! Многие детеныши экспериментальной группы макак были убиты своими родителями, а выжившие подвергались агрессивному отношению матери...

Это хороший пример того, как паттерны поведения со своими детьми заимствуются от родителей или от той среды, в которой вырос ребенок и передаются дальше! Агрессия, жестокость людей не берутся из воздуха и дети не рождаются жестокими, это всегда результат детского опыта, полученной травмы из детства, связанной именно с тем, в какой среде они были воспитаны и какие паттерны взаимодействия были у их родителей.

Как всегда приглашаю обсудить..