Фибрилляция предсердий (ФП) или мерцательная аритмия – нарушение сердечного ритма, которое характеризуется быстрыми и нерегулярными сокращениями.
Распространенность мерцательной аритмии.
Фибрилляция предсердий является наиболее частым тяжелым нарушением сердечного ритма. В 2014 Всемирная организация здравоохранения зафиксировала заболеваемость в Европе и Северной Америке на уровне 2-3 % от всей популяции. Это больше, чем в 2005 (0,4-1%). В развитых странах около 0,6% мужчин и 0,4% женщин страдают фибрилляцией предсердий. Удельный вес людей с факторами риска мерцательной аритмии увеличивается с возрастом на 0,14% в возрасте младше 50 лет, на 4% между 60 и 70 годами и на 14% у пациентов старше 80 лет. Фибрилляция и трепетание предсердий было причиной 112000 смертельных исходов в 2013 году - этот показатель возрос по сравнению с 1990, когда мерцательная аритмия унесла 29000 жизней.
Какие симптомы мерцательной аритмии?
Мерцательная аритмия обычно сопровождается симптомами, обусловленными учащенным сердцебиением. Частые и нерегулярные сердечные сокращения могут проявляться в виде ощущения сердцебиения или непереносимости нагрузок, иногда могут быть в виде давящих болей за грудиной (если учащенные сердечные сокращения вызывают ишемию миокарда). Другие возможные симптомы являются признаками застоя, например учащенное дыхание или отеки. Иногда аритмия диагностируется только при инсульте или транзиторной ишемической атаке. Учитывая, что большинство случаев заболевания мерцательной аритмией могут протекать бессимптомно и является вторичной по отношению к другим заболеваниям, то на фибрилляцию предсердий могут указывать наличие боли за грудиной или стенокардия, признаки или симптомы гипертиреоидизма (повышенной активности щитовидной железы), такие как потеря веса или диарея, и симптомы поражения легких. Анамнестические данные об инсульте или транзиторной ишемической атаке вместе с высокими цифрами кровяного давления, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и ревматизмом могут указывать на наличие у пациента высокого риска возникновения мерцательной аритмии.
В Центре мозга и нейротехнологий работает кардиологическое отделение (https://clck.ru/3AKtSd), проводится электрофизиологическое исследование (ЭФИ) сердца. Это метод исследования больных с нарушениями сердечного ритма и проводимости. Во время ЭФИ проводится электростимуляция различных отделов сердца и регистрация электрокардиограмм. Главное различие между поверхностными записями электрокардиограммы и внутрисердечной электрограммы состоит в том, что первая дает суммированную электрическую активность, а вторая – электрическую активность локальной зоны вокруг электрода.
Возможности диагностических и лечебных подразделений Центра позволяют выполнить пациентам все основные виды общих и специализированных исследований, необходимых для своевременного и точного установления диагноза, обоснования выбора терапии и контроля за ее эффективностью. Среди них:
- лабораторное тестирование: высокочувствительный тропонин Т, тропонин I, КФК, КФК-МВ, липидный профиль и другие;
- электрокардиография;
- трансторакальная эхокардиография (для определения толщины стенок сердца, размеров полостей, сократительной способности миокарда, состояния клапанного аппарата);
- чреспищеводная эхокардиография (для исключения наличия тромбов в ушке левого предсердия у пациентов с нарушениями ритма сердца, а также у пациентов, перенесших инсульт, других потенциально эмбологенных внутри- и внекардиальных изменений);
- нагрузочные тесты: велоэргометрия, тредмил-тест, стресс-эхокардиография;
- 3-х и 12-ти канальное суточное мониторирование ЭКГ по-Холтеру, в том числе длительное мониторирование от 2 дней и более (для диагностики нарушений ритма сердца и ишемии миокарда) и др.
Запись на приём к специалистам Центра и на процедуры возможна по телефону 8-495-280-3550 или в мессенджере https://t.me/Centr_mozga Наш сайт https://фцмн.рф