Найти тему
Анатолий Некрасов

НЕ УДЕРЖИВАТЬ

Следующий мотив создания счастливой семьи: развивать свободу, а не удерживать. И снова парадоксальный, на первый взгляд, мотив. Чаще всего люди считают, что они соединяются в законном браке, чтобы принадлежать друг другу, а здесь говорится о свободе. 

Патриархальный взгляд на отношения по-прежнему преобладает в коллективном сознании и сказывается на семейной жизни. 

Мерилом любых отношений между мужчиной и женщиной является любовь и свобода. Без Любви свобода превращается в распущенность, анархию, а без свободы любовь превращается в долг, обязанность, насилие, эгоизм, порождает чувство собственности. 

Высокая осознанность, проявленная Любовь, стремление к постоянному развитию – вот условия внутренней свободы, которая и проявится истинной свободой в окружающем мире. Полная свобода каждой личности – естественный путь развития.

Чем больше стремление удержать, тем более несчастлив брак и отношения. Что только не делают люди, чтобы удержать около себя любимого: ломают себя, подстраиваются, терпят, унижаются, теряют свое лицо.. 

Как правило, это не спасает ситуацию, а ещебольше усложняет ее. Мир не приемлет отделения, и тот, кто пытается выделить какую-то часть мира и ее удержать – у того отнимется. 

Только тот, кто отдает – приобретает. Ничего нельзя выделить из этого пространства и забрать в личное пользование без проблем для себя. 

Нужно убрать в обществе, в коллективном сознании все ограничения, накладываемые на человека.

Реализовывать свободу нужно в первую очередь в себе. Свобода начинается в голове.Именно в сознании людей накопилась несвобода, поэтому так важно освободить голову от старого хлама и наполнить новым мировоззрением. 

Один из очагов несвободы в сознании человека находится во взаимоотношении с родителями. Очень часто родители контролируют и пытаются управлять детьми всю жизнь. 

Это создает большие напряжения и множество проблем. В отношениях с родителями есть ещѐ более тонкие вещи, которые не всегда лежат на поверхности. В частности, заблуждения в отношениях с отцом. Зачастую именно неверное понимание роли отца в своей жизни, недостаточное уважение и любовь к нему создает большие очаги несвободы.

Наличие свободы проверяется количеством радости в отношениях. А в отношениях с детьми?! Вот где кроется огромное количество несвободы. Ведь чем больше человек ограничивает свободу своих детей, тем больше несвободен он сам. 

Дети – это свободные души, пришедшие в этот мир решать свои задачи, а не исполнять желания и цели родителей. Родители должны обеспечить только условия для их рождения и развития, и самое главное условие – безусловная любовь.

И здесь мерилом свободы является радость. Если дети на протяжении всей жизни радуют вас, значит в отношениях с ними достаточно свободы. 

В отношении работы тоже много заблуждений, а значит и несвободы. Человек работает ради того, чтобы выжить, чтобы обеспечить своесуществование. А это в корне неверно. 

Относясь так к своему труду, к себе, человек теряет состояние творца. Когда труд облагораживает и развивает человека? Тогда, когда труд - творческий процесс. 

Именно так надо подходить к деятельности – как к одному из полигонов своего развития. Я тружусь с 16 лет, не переставая все эти годы, и всегда нахожу радость в труде, даже в самом тяжелом и, на первый взгляд, неинтересном. 

А я работал сельхозрабочим, слесарем по ремонту паровозов, термистом, охранником, монтажником, кровельщиком, директором... 

Наибольший объѐм несвободы на сегодняшний день находится во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Здесь заблуждений и комплексов накоплено за многие тысячелетия великое множество. 

Патриархальный взгляд на отношения – одна из основных причин несвободы. И сейчас можно встретить мужчин, которые ратуют за «вертикаль власти» в семье. Неужели тысячелетний опыт несчастливых браков не показал, что этот путь ведет в тупик? 

Наличие в жизни несвободы легко увидеть через боль физического тела, психики, на уровне энергий. Надо думать, поступать, жить так, чтобы не было больно ни телу, ни душе. 

Свобода – это радость. Радость есть самый объективный критерий свободы. 

(Из книга «Брак умер.. да здравствует Семья»)