Был у меня давеча один любопытный разговор, о котором хочу рассказать, чтобы читатели не теряли ориентиры… Сейчас поймете, о чем я.
Повздорили мы с моей маменькой. Суть беседы – моя неуживчивость с некоторыми дурными личностями. У меня и правда имеется такая проблема: волею судеб, то и дело в поле зрения появляется какие-нибудь социопатические экземпляры, с которыми я не желаю связываться, поэтому ухожу в туман. Во всех смыслах. Тушуюсь, абстрагируюсь и стараюсь держаться подальше. Ну, правда, зачем мне придурки в окружении! Без них в миллион раз лучше и проще. К тому же я не вижу смысла бодаться, пытаясь интегрироваться в их среду. На мой взгляд, это мартышкин труд.
Однако моя мама в корне не согласна со мной. Она считает, что люди ДОЛЖНЫ всех и вся понимать, или хотя бы постараться, и ДОЛЖНЫ иметь терпение к другим членам общества, в том числе социопатам. И вот тут началось самое интересное.
- Минуточку! – говорю. – А не много ли мне инкриминируется долгов?! С какой радости я должна терпеть и понимать? То есть, права выбора я уже не имею?!
Мама попыталась втолковать, что человек, в принципе, ДОЛЖЕН, как земля колхозу, и ничего такого в этом нет. А терпеть – общий наш удел. Однако перспектива мне не понравилась. Я предложила заменить слова «ДОЛЖЕН» на «МОЖНО» и «НУЖНО». Труда это не составляет, и выбор остается так себе, но звучит уже оптимистичнее.
На это моя мама ответила, что стара она уже русский язык заново учить и обиделась. Но это мелочи, мы обязательно помиримся. Однако в связи с этим я задумалась о природе долгов.
У нас и в самом деле их дофига, вы не находите? Семье, друзьям, банкам, родине. Даже образовательные учреждения пытаются вменить нам какие-то абстрактные задолженности за представленные знания, но… В связи с чем, простите?!
Мы платим налоги и страховки, хотя по последним далеко не все получат выплаты. Мы живем и работаем, терпя множество разных неудобств, которые не замечаем только потому что забыли, как выглядит нормальная жизнь. И что же мы имеем в итоге?! Та-даааам! Не проценты с прибыли и даже не бонусы, а… ДОЛГИ! Кто-нибудь в курсе, когда они успели появиться? Разумеется, я не имею ввиду манипуляции с банками. Это совсем другая область, тоже очень интересная.
Так вот, меня не оставляет мысль, когда это у меня появился долг кого-то терпеть и входить в чье-то положение? К примеру, попросить отнестись с пониманием можно, конечно, но идти навстречу этой просьбе – мой личный выбор, ни к чему меня не обязывающий, если что.
Я-то всегда полагала, что я могу выбирать – сочувствовать или нет, помогать или нет и т.д. Тем не менее, изо всех официальных «утюгов» и в самом деле постоянно транслируются речи об эфемерных долгах, которые мы непременно должны вернуть. Кому, кстати? Этот момент не уточняется. Речь, чаще всего, идет о родине, но что-то мне подсказывает, что ею прикинулись субъекты, не имеющие к ней никакого отношения.
Но даже если и так, на каком основании родина требует возвращения каких-то там долгов? Разве она коллектор или служебный пристав? Или мы подписали долговой вексель?.. Когда???
И вот после этих размышлений я почувствовала себя гораздо свободнее, потому что ко мне пришло понимание: нету таких долгов! Есть куча манипуляций, которыми пользуются разные сомнительные личности, а долгов нет. Кроме тех, которые мы сами для себя определяем. Но это уже индивидуально…