65,9K подписчиков

Какой пробег считается нормальным для б/у авто

9,1K прочитали
Может быть так‚ что две машины одного года выпуска продают с большой разницей в цене из-за разного пробега.

Может быть так‚ что две машины одного года выпуска продают с большой разницей в цене из-за разного пробега. Рассказываем‚ насколько это важно для подержанного автомобиля и какой пробег считается нормальным.

Почему пробег может быть разным

Пробег зависит от владельца и от целей, с которыми он покупает машину. Опытные водители и те, кому нравится ездить за рулём, передвигаются на автомобиле каждый день — например, из дома на работу и обратно, а также по личным делам. Другие же сочетают общественный транспорт и автомобиль. Бывает так, что водитель вынужден в будни ехать домой по пробкам, от которых он устаёт или в которых тратит много времени. Тогда он может воспользоваться метро. Также часто используют машину только для поездок на дачу или в магазин по выходным. В таком случае пробег будет расти намного медленнее.

Может быть так‚ что две машины одного года выпуска продают с большой разницей в цене из-за разного пробега.-2

Ещё есть водители, которые любят путешествовать на автомобиле. Тогда они могут за отпуск проехать больше, чем за весь год в городе.

Некоторым машина нужна для работы. Например, это могут быть таксисты, курьеры или мастера, которые перевозят в автомобиле оборудование. Если работа связана с ежедневными поездками, то пробег будет увеличиваться очень быстро.

Какой пробег считается нормой, а какой — нет

Несколько лет назад эксперты «Автостата» подсчитали, что средний годовой пробег автомобиля в России составляет 15 тысяч километров. Машина может пройти несколько больше, например если на дачу ездят круглый год или путешествуют на автомобиле. С такой поправкой нормальным можно считать пробег в 20 тысяч км в год.

То есть если приобретают автомобиль возрастом пять лет, то нормальным для него будет пробег около 100 тысяч километров.

Если автомобиль за год проехал 50 тысяч км или больше — скорее всего, его использовали в качестве коммерческого транспорта — например, в такси. Такую машину лучше не покупать. Это связано не только с естественным износом деталей, но и с тем, что за коммерческим транспортом хуже ухаживают. Например, реже проводят техобслуживание и используют дешёвые расходники и жидкости.

Минусы большого и малого пробегов

Минус большого пробега в том, что детали систем и механизмов имеют износ. Его невозможно избежать, даже если на машине ездят аккуратно. Это значит, что после покупки может потребоваться ремонт. Его стоимость зависит от модели автомобиля, масштабов неполадок и выбранных запчастей.

Многие считают, что небольшой пробег — это гораздо лучше. Во многом это справедливое утверждение. Но если, например, за пять лет машина прошла 20 тысяч км, то это плохо. Дело в том, что если автомобиль долго стоит, то резинометаллические элементы приходят в негодность. Например, на сайлентблоках и уплотнителях появляются трещины. Это значит, что при езде они будут быстро изнашиваться.

Насколько важен пробег

Пробег автомобиля — это важный показатель при выборе б/у машины. При этом важно не только сколько прошёл автомобиль, но и в каких условиях. Например, 10 тысяч км по трассе и 10 тысяч км по бездорожью — это не одно и то же. При эксплуатации машины в тяжёлых условиях износ деталей происходит быстрее.

Может быть так‚ что две машины одного года выпуска продают с большой разницей в цене из-за разного пробега.-3

Помимо этого, очень важно, как обслуживают автомобиль. Если вовремя проводят замену технических жидкостей и фильтров, а также используют качественные материалы, то износ деталей происходит намного медленнее. Поэтому лучше купить б/у машину с пробегом 100 тысяч км, за которой ухаживали, чем автомобиль с пробегом 50 тысяч, но за которым не следили.

Определить подход к обслуживанию можно по некоторым косвенным признакам. Например, попросить у продавца заказ-наряды из сервиса. Грамотные автомобилисты хранят такие бумаги, чтобы подтвердить своевременное обслуживание машины. Перед продажей редко специально обслуживают машину, поэтому можно проверить цвет масла на щупе — если оно тёмное или чёрное, значит, его давно не меняли. Ещё можно посмотреть состояние воздушного фильтра двигателя. Если он забит пылью и грязью, значит, он старый.

Также ускоренный износ деталей происходит при агрессивной езде с пробуксовками, резкими ускорениями и торможениями. Определить такую манеру езды можно по косвенным признакам — например, по перегретым тормозным дискам. Поверхность таких элементов имеет синеватый оттенок. Ещё один признак — неравномерный износ резины. При пробуксовках быстрее изнашиваются шины на ведущих колёсах.

С каким пробегом лучше покупать б/у машину

Однозначного ответа на этот вопрос нет — всё зависит от бюджета и от состояния конкретной машины. В среднем оптимально приобрести автомобиль с пробегом до 100 тысяч километров, потому что зачастую проблемы, связанные с естественным износом деталей, появляются после этой отметки. Кстати, многие концерны дают гарантию на свои машины, которая ограничена именно этим пробегом.

При этом системы автомобиля могут иметь слабые места — например, из-за просчётов в проектировании. Тогда ремонт может потребоваться и на меньших пробегах. Поэтому важно изучить проблемы конкретной модели перед покупкой. Если нет времени или желания, то можно обратиться к профессионалам — например, проверить машину в профильном автосервисе или воспользоваться услугами автоподборщиков. О том, как они работают, мы писали в отдельной статье.

Ещё машина может попасть в аварию — на любом пробеге. При столкновениях могут пострадать агрегаты и механизмы, а также кузовные элементы и силовая конструкция. Если машину плохо отремонтировали, то начнётся коррозия деталей кузова, а также могут быстро изнашиваться детали ходовой части. Проверить автомобиль на факты ДТП может опытный жестянщик. А ещё его можно проверить по базам. Как это сделать — мы писали ранее.

Может быть так‚ что две машины одного года выпуска продают с большой разницей в цене из-за разного пробега.-4

Пробег автомобиля отображается на одометре, который расположен на приборной панели. Бывает так, что показания уменьшают — скручивают. Это делают для того, чтобы выгоднее продать машину. Но реальный пробег выдают вторичные признаки — например, состояние материалов отделки салона или тормозных дисков. А ещё нужно проверить пробег в разных электронных блоках с помощью специального сканера. Данные не должны существенно различаться.

 📷
📷

10 способов определить скрученный пробег

Читать по теме

Часто задаваемые вопросы

Какой пробег считается нормальным?

Если автомобиль используют в личных целях, то в среднем за год он проезжает 15–20 тысяч км. Бывают исключения, но если годовой пробег превышает 40–50 тысяч км, то, скорее всего, машину используют в коммерческих целях — например, как такси.

Можно ли покупать машину с большим пробегом?

Можно, но её нужно более тщательно проверять перед покупкой. Также нужно быть готовым к тому, что детали автомобиля могут выходить из строя из-за естественного износа. Тогда придётся вкладывать деньги в ремонт.

Пробег автомобиля — самый важный критерий при выборе б/у модели?

Это очень важный критерий, но также нужно смотреть на техническое состояние машины. Например, при жёстких условиях эксплуатации, агрессивной езде или некачественном обслуживании износ компонентов систем происходит быстрее. Тогда даже на небольшом пробеге могут возникнуть неполадки.

Как узнать, что пробег настоящий?

Нужно смотреть не только на показания одометра, но и на вторичные признаки. Обычно большой пробег выдают изношенные материалы отделки руля, ручки коробки передач, водительского сиденья и накладок на педалях. Также можно купить отчёт о машине, в котором будет история обслуживания и размещения объявлений о продаже на крупных площадках. Нередко пробег в более ранних объявлениях больше — это значит, что его скрутили.

Лучше ли, если на автомобиле мало ездят?

Да, но хорошо, если машина проезжает хотя бы 8–10 тысяч км в год. Если она постоянно простаивает, приходят в негодность резинометаллические элементы подвески и различные уплотнители.

Выводы

  • Пробег автомобиля — это важный параметр при выборе подержанной модели. Чем больше машина прошла, тем больше износ у деталей её систем. При этом многое зависит от условий эксплуатации и от подхода к обслуживанию.
  • Средним пробегом считается 15 тысяч км в год. Если машина проезжает существенно больше — возможно, она работает в такси. Такие автомобили обычно не обслуживают достаточно качественно.
  • Если автомобиль проезжает 5 тысяч км в год или меньше — могут начаться проблемы с резинометаллическими деталями ходовой части, а также с уплотнителями.
  • Если выбирают подержанную машину, то лучше искать экземпляр с пробегом менее 100 тысяч км — столько обычно длится гарантийный период.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной