Найти тему
Дмитрий Мишин

78. Рестратифицированный опыт. ЛЮКС. 100 трендов 2024

Люксовые впечатления высшего уровня отдаляются от остальных.

Высококлассные заведения и магазины создают барьер, поскольку бренды ограничивают доступ всем, кроме самых состоятельных клиентов. Возьмите рестораны. Летом 2023 года на юге Франции в региональном новостном издании Var Matin появились сообщения о том, что местных жителей Сен-Тропе выгоняют из закусочных из-за проверки благосостояния. Потенциальные посетители утверждали, что им предлагали непомерные депозиты до 5000 евро (5400 долларов США) за столы.

Лондонский ресторан Alex Dilling, удостоенный двух звезд Мишлен, в отеле Café Royal вызвал недоумение, когда ввел минимальную сумму расходов за стол, при которой одинокие посетители будут платить 330 фунтов стерлингов (410 долларов США) за комплексное меню. По данным Standard, в этом году цена обеда на двоих в Лондоне впервые превысила 1000 фунтов стерлингов (1244 доллара США). А в Индии, по данным Forbes India, тенденция к высококлассным обедам, возглавляемая лучшими шеф-поварами и миксологами, привела к тому, что цены на мероприятия доходили до 50 000 рупий (601 доллар США) на человека, что эквивалентно ежемесячному семейному доходу семьи. На мероприятие, созданное в сотрудничестве с нью-йоркской компанией Eleven Madison Avenue в роскошном ресторане Masque в Мумбаи, билеты были распроданы всего за девять часов.

Masque restaurant, Mumbai
Masque restaurant, Mumbai

Гостеприимство идет по пути модных брендов и ухаживает за истинными ценителями роскоши, для которых деньги не имеют значения. По данным поставщика данных Edited, предметы роскоши теперь стоят дороже: с 2019 года их цены выросли в среднем на 25%. В 2023 году Louis Vuitton выпустил Millionaire Speedy: сумку, цена которой соответствует ее названию.

На данный момент основное внимание уделяется самым богатым клиентам, которые тратят деньги с большей уверенностью. WWD цитирует Вейин Го, заместителя директора Cushman & Wakefield, который отмечает, что в Китае «если ваш годовой доход составляет менее 3 миллионов йен (414 100 долларов США), вы больше не являетесь целевой аудиторией».

Это продуманная стратегия. В сфере роскоши люди, тратящие больше всего денег, имеют огромную ценность: по мнению экспертов BCG по предметам роскоши, две самые богатые покупательские группы составляют менее 1% клиентов и приносят 10% дохода. В Китае различие еще более резкое. По данным Morgan Stanley, всего на 1% клиентов приходится 40% продаж в некоторых люксовых торговых центрах Китая.


Почему это интересно
По словам Цзин Чжана, главного редактора Jing Daily, бренды усиливают пик роскоши, чтобы успокоить самых богатых, которые теперь «хотят чего-то более экстремального, что могло бы выразить их статус». Поскольку средний класс во всем мире затягивает пояса, приоритетной аудиторией становятся сверхбогатые.