При покупке комплекта новых покрышек многие внимательные автомобилисты наверняка замечали на боковинах и протекторе разноцветные полоски и точки. Выяснилось, что для потребителей важнее именно точки.
Корреспондент портала «Тарантас Ньюс» поговорил с заместителем директора ООО «НТЦ Интайр» (бренд Cordiant) Андреем Зоготом и выяснил, для чего нужны цветные метки на боковинах шин. Оказалось, разноцветные полосы – это внутренняя маркировка заводского полуфабриката, еще не дошедшего до стадии вулканизации. Комбинации полосок помогают рабочим идентифицировать тип покрышки и протектора. Иногда используют автоматы, которые считывают по штрих-кодам, но чаще внешняя идентификация осуществляется именно по этим ярким полоскам.
Для потребителей важнее точки. Желтая точка – это маркировка самого легкого места на шине. При монтаже эту точку нужно совместить с самым тяжелым местом на диске, где располагается ниппель (шток-клапан). Такой подход позволяет минимизировать количество балансировочных грузиков.
Фото: unsplash.com
Красная точка указывает на точку максимального отклонения радиальной силы в шине, которая при монтаже точка должна совмещаться с так называемой нижней, самой легкой точкой на диске, обозначаемой буквой «L». Белая точка с цифрой – показывает минимальное отклонение радиальной силы и самое эластичное место на шине. Она выступает в качестве дополнения к красной точке.