Раньше я была самым преданным на свете другом. Примерно как в рассказе Оскара Уайльда. Он такой жалостливый, я его даже не люблю перечитывать. Так и называется – «Преданный друг».
И еще я была уверена, что практически ничего нет лучше пожизненной дружбы. Ну, того, о чем нам показывают в фильмах и рассказывают в книгах: верные друзья…
Дружить с детства, так чтобы даже в старости видеть друзей и помнить, какими они были детьми.
Мне кажется, я так сильно не мечтала прожить в счастливом браке, как мечтала дружить всю жизнь с любимыми подругами.
Хотя сама жизнь меня пыталась вразумить с самого начала: мой класс был совсем не как показывают в трогательных фильмах про школу. Но я думала: эй, ну с классом не повезло, бывает. Но все равно ничего нет лучше Дружбы с большой буквы Д!
Вот я в юности таким «преданным другом», как в рассказе, и была. Готова была ради друзей на все.
Я была тем человеком, которому можно позвонить хоть ночью с самой неожиданной просьбой, и я бы помогла. Я пускала подруг пожить к себе, когда им было негде. В любое время срывалась куда угодно. Да, такой лох друг с личной машиной, как я, это очень удобно. Помогала с переездами, ремонтами, документами и другими делами несчетное количество раз.
Любая идея, любая просьба, что угодно – я все поддерживала. А отказ от дружбы в пользу отношений считала низким и пошлым.
К слову, мне никогда не пришлось выбирать между дружбой и отношениями. Отношения никогда не мешали общаться с кем бы то ни было, но, забегая вперед, скажу: у меня это было не взаимно. Меня подружки из-за своих отношений кидали – такое было.
Постараюсь тут рассказать, по каким причинам прекратились мои близкие и многолетние дружбы.
Идеалистические представления о дружбе у меня были лет до 20, может до 25. Переломный момент был до 30 лет точно. Постепенно до меня дошло:
- Я все время зову подруг куда-то, а меня не зовут.
- Я все время придумываю идеи поездок, или как провести время. А со мной никто не соглашается идти или ехать, у всех вечно нет времени или желания. Так я везде стала ходить одна, кстати, популярная статья, многие написали, что у них так же.
- Я помогаю всегда, а когда мне нужна помощь, находится миллион причин, почему нет.
- Я все время тот человек, который пишет, звонит и интересуется первым.
Кстати, тут нашла картинку, которая точно отражает ту ситуацию:
Тут шутка про развод, но на самом деле это так и есть. У меня были подруги, с которыми отношения полностью прекратились именно так. Никаких ссор, никаких неприятных ситуаций. Просто я как-то решила больше не звонить первой и посмотреть, что будет. И все!
Я никогда не делала низких или подлых вещей, не обманывала и не подставляла своих друзей. Но мои милые друзья почему-то меня регулярно пускали в расход.
Мне несколько раз в статьях о дружбе написали, что во взрослом возрасте вообще трудно дружить: работа, обязательства, семья, нет времени. В целом я с этим согласна. Но ведь у меня тоже была и работа, а я всегда работала много, и обязательства. Никто и не просит тусить сутки напролет, как в детстве, или часами болтать по телефону. Скажите, разве ожидать, что твой друг или подруга найдет время пообщаться раз в несколько месяцев, это слишком много?
Ну я лично – всегда находила, пока у меня была на это мотивация.
А еще я постоянно придумывала разные поездки, в том числе и такие, в которые не поедешь просто так. Нужна подготовка. И в которых почти никто не был. Организационно тащила на себе.
И все мои подруженьки, кому я предлагала, такие: ух ты! Круто! Да я сама всю жизнь мечтала туда попасть! Но нет, мы не поедем. Денег нет, времени нет, но обязательно поедем в следующем году, через три года, когда настанет подходящий момент.
Однажды я решила, что подходящий момент никогда не настанет, и стала везде ездить в неподходящие моменты и одна, о чем я уже писала.
Постепенно я просто отстала от людей. Перестала чего-то ждать, хотеть.
Перестала рассчитывать на помощь. Привыкла, что любая помощь только за деньги. Нужна юридическая консультация, психологическая поддержка, переноска мебели или доставка заглохшей машины в сервис? Звоню в специальную службу и плачу им.
Я больше не прошу помощи вообще ни с чем, это стало моим принципом. Пока еще ни разу не приперло так, чтобы не было возможности именно деньгами у специальных людей оплатить.
Я перестала ждать, что кто-то захочет со мной провести время. Захочет – хорошо. Нет – я даже предлагать не буду. Максимум, это могу сказать кому-то из знакомых, у кого тоже дети, что куда-то иду. Захочет – присоединится. Сама не зову.
Ни на кого не рассчитываю в поездках, например ради того, чтобы было дешевле вместе жить в номере. Еду только туда, где и без «удешевления» могу себе позволить.
Давно перестала пытаться организовать какие-то посиделки больше двух человек, то, что называется «гости», а раньше любила.
И ничего, оказалось – нормально. Оказалось, от этого никто не умирает! До сих пор есть люди, с которыми я общаюсь, с которыми могу поговорить на разные темы и куда-то сходить.
Мне с ними нравится, интересно, но я не жду от них какой-то особой глубокой дружбы или эмоционального включения.
Есть вещи, которые я им не доверю. Но я, вот так уж получилось, вообще некоторые вещи никому не доверяю. Уже довольно много лет есть факты и обстоятельства, которые я не обсуждаю ни с кем вообще. И ничего…
В последние 2 года, по понятным причинам, я не раз слышала о разрывах с друзьями, о «несогласии», «непонимании», о том, что многолетняя дружба раскололась, потому что один думает так, а другой сяк… Мне не пришлось этого испытывать. У меня нет больше таких отношений с людьми, чтобы меня волновала их политическая платформа. Мы спокойно обходимся без этих обсуждений, чему я несказанно рада.
Вообще я в последние годы работаю над собой, осознанно стараюсь стать терпимее и никого не осуждать даже намеком. Ну и не ждать от кого-то невозможного, или что человек будет идеальным. Особенно я решила этим заняться после той истории, когда подруга осудила меня за няню и предложила сдать ребенка в детдом. Я решила, что больше вообще никого ни за что не буду осуждать даже в мыслях. Если человек не ест детей, в прямом смысле, на обед, то не буду. При общении со знакомыми я на любую фигню киваю и улыбаюсь.
Сейчас вообще смешную вещь скажу. Сейчас попадается много видео в соцсетях от русских за границей. Многие говорят о том, что русские выделяются своим russian face (типичное русское лицо без улыбки).
Так вот, это ж правда! Я абсолютно не против русских лиц, не считаю нужным скрывать свое русское лицо, или советовать кому-то это делать, но правда же. У нас редко улыбаются. Редко искренне говорят комплименты. Я начала! Оказывается, это довольно приятно и никак русскость не уменьшает.
Мне сейчас нравится, как есть, я больше не переживаю от отношениях с людьми, которые не являются близкими в родственном смысле.
И напоследок про подружек, с которыми я дружила близко и долго. Считаю долго – это лет 10, в основном туда попадали годы школы, колледжа или универа. То есть время, когда человек наиболее открыт к построению связей, когда проще всего завести крепкую дружбу.
По каким причинам мы перестали дружить:
Подруга 1. Взяла в долг и решила пропасть на этом.
Подруга 2. Сказала мне, что она теперь замужем, и будет дружить только с семейными парами, а все остальные (в т.ч. я) это просто знакомые. Я сама была замужем, кстати, но она считала, что у меня с мужем так, не семья, а недоразумение.
Подруги 3 и 4. Я попробовала больше не звонить первой и они мне тоже больше не звонили. Прямо как в шутке на скрине выше. Правда, одна появилась спустя сколько-то лет, написала первая что-то, иногда выходит на связь. А все, у меня больше нет мотивации.
Тема была для меня болезненной несколько лет. Мне даже было стыдновато в таком признаваться. Пока я не сказала себе: какого черта, это же не я так поступала, а они со мной.
Почитать еще: