На самом деле заполучить невроз проще простого, нужно только родиться) А дальше человек сам для себя возводит преграды и сует сам себе палки в колеса. Я говорила это уже много раз, и буду продолжать это повторять. Потому что пока человек не осознает, что раз он творитель своего невроза, он не поймет, что именно он способен его укротить.
Если вам зайдет формат "разборов" я буду публиковать их чаще. Это может кому-то помочь, ведь он узнает в такой истории свою. И тогда он сможет самостоятельно найти конкретную причину, с которой ему будет необходимо работать.
И так, 5 этапов формирования невроза.
1. У каждого человека есть прошлое. И в этом прошлом, на фоне каких-то событий у человека сформировалось его внутреннее убеждение о том, как должно быть в его жизни
(Например жил мальчик, которого в детстве папа оставил с мамой и ушел в другую семью. Он не появлялся в их жизни и не помогал. Маме было очень тяжело, она с утра до ночи трудилась чтобы обеспечить мальчугана. И этот мальчик решил, что он никогда не будет таким же как его отец, он никогда не оставит свою жену с ребенком)
2. Человек выстраивает свою жизнь таким образом, что бы было все "как надо" и вдруг происходит то, что сталкивает его желания и убеждения с реальностью, к которым он не готов.
(Парень вырос, в 20 лет он влюбился в девушку, они женились, родили ребеночка. Жизнь счастливой семейки общества... Но в 30 лет он оглядывается назад и понимает что что-то пошло не так... да, так бывает. Любовь куда-то прошла... с женой ему не интересно, в разговорах с ней речь только о ребенке. Их словно ничего больше не связывает, кроме сына. И все было бы неплохо, но к нему на работу приходит новая сотрудница, глядя на которую глаза начинают блестеть)
3. Человек становится перед выбором, который он сделать не в состоянии. На весах 2е важные потребности, выбрав одну из которых, ты все равно проиграешь. На одной стороне правила - как должно быть (в которые он очень верит), на другой реальная жизнь (любовь проходит)
Он понимает что жить в браке с человеком, которого он уже не любит - он не хочет, ему нравится другая. Но и уйти от жены с ребенком - это то, что он не может себе позволить, ведь тогда, он будет как его отец - худшей версией себя...
Другими словами внутренняя цензура, не позволяет ему сделать то, что ему очень хочется.
4. Психика выбирает единственно возможное решение - не видеть проблемы, начинается процесс вытеснения. Не вижу проблемы, значит не нужно ее решать.
Все так живут - без любви, а она хорошая мать для нашего сына, дома всегда чисто, да и вобще человек хороший…. - подумал наш герой и продолжил свою "счастливую" семейную жизнь
5. Несмотря на вытеснение, формируется стресс, который не проходит и перетекает в дистресс. И вот теперь в психике начинает возникать внутреннее напряжение, его начинает разрывать тревога, но он не видит причины, чтобы его могло тревожить. Ведь в сознании проблемы нет, и тогда мозг начинает искать ту самую причину. И вот когда мозг находит эту причину, вы наконец замечаете свой невроз.
Однажды рано утром, за очередной чашкой кофе, наш герой увидел на часах тахикардию. Пульс 110 ... он заволновался, что-то странно, раньше такого не было, он начал чувствовать сердцебиение в груди. Разве это не проблемы с сердцем, ведь так быть не должно - эта мысль усилили его тревогу... на часах уже - 130... это не нормально, тут у него начали неметь руки и это точно нехороший знак - тревога на пике...Наверное у меня сейчас остановится сердце - это инфаркт.... я умираю
Та тревога, которая формируется на фоне нерешенного конфликта, наконец нашла к чему "приклеится" в сознании человека. Теперь появился телесный ОПАСНЫЙ симптом, и вот теперь моя жизнь не человека, который должен сделать выбор с женой. А человека, который должен считать пульс, мерить давление, следить за тем, как работает его сердце.... это то, что имеет мой контроль.
О каких семейных проблемах может идти речь, когда я умираю? Мне теперь вобще не до этого…
Регистрируйся на бесплатный мини-курс "Лечение тревожных расстройств"
И здесь я вам показываю первую функцию тревожного расстройства - сместить все внимание с реальной проблемы, на симптоматику.
Вторичная выгода - я не могу принимать серьезных решений, я болен и возможно умираю.
Важно понимание того, что человек весь этот процесс не понимает! Он не делает это нарочно, он не симулирует, ему действительно очень плохо и страшно.
Можно выделить такой триггер при формировании невроза - мои убеждения пошатнулись, мои ожидания не оправдались.
Записаться на консультацию
Подписаться на мой телеграмм канал