Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда тело говорит о душевной боли: примеры психосоматических проявлений

Как наше внутреннее состояние отражается на физическом здоровье? Психосоматические симптомы — это, во многом, сигналы того, как психика и тело взаимодействуют, когда мы переживаем стресс, конфликты или эмоции. Исследования психолога Лесли ЛеКрона помогают понять этот сложный процесс. Вот примерно, как он объясняет различные способы, которыми психологические проблемы со временем могут проявляться в нашем теле...

Скрытые выгоды

Частенько болезни приносят некие скрытые выгоды. Например, человек может чувствовать, что только будучи больным, может получить заботу и внимание от других. Симптомы реальны, хотя и возникают без намеренных действий человека. Он не симулирует, если речь о психосоматике.

Примеры:

Тамрико. После того как дети выросли и уехали, женщину стали часто мучить мигрени, которые заставляли дочь и сына чаще звонить и интересоваться её самочувствием, тем самым обеспечивая ей так сильно необходимое внимание.

Элисон: Работая в напряжённой офисной среде, девушка страдала от хронических болей в спине, что позволяло ей избегать переработок и получать дополнительные перерывы, необходимые для эмоционального комфорта и отдыха.

Внутренний конфликт

Представьте, что внутри вас имеются части личности, которые спорят друг с другом. Одна, например, говорит, что вам нужно строить карьеру, а другая — что нужно прекратить занимать всё своё время работой, а хотя бы что-то сделать для создания отношений.

-2

Когда такие конфликты происходят на глубоком подсознательном уровне, они могут вызвать физические симптомы. Это происходит потому, что одна часть вашей личности как бы начинает воевать против другой.

Ещё примеры:

Кеану. Испытывая внутренний конфликт между стремлением вкладываться в новые и новые проекты и желанием проводить больше времени с семьёй, мужчина часто ощущал напряжение в шее и плечах, что служило напоминанием о необходимости найти баланс, которое он игнорировал.

Федора. Пытаясь соответствовать ожиданиям родителей по поводу её участия в организации их быта и одновременно стремясь к личному счастью с избранником, Федора страдала от бессонницы, что стало вполне реальным воплощением её беспокойства по поводу необходимости быть хорошей для матери и отца и одновременно отсутствия по данной причине времени для встреч с возлюбленным.

Опыт прошлого

Травмы прошлого, особенно из детства, могут "запечатлеваться" в нашем теле. Например, если в детстве вы часто чувствовали страх или вину, это может проявляться болями в различных частях тела во взрослом возрасте. Представляя в симптом в виде образа порой удается выйти на причину, находящуюся корнями в прошлом.

Ещё примеры.

Елисей. Пережив сильный страх во время пожара в детстве, молодой человек во взрослом возрасте стал испытывать в замкнутых пространствах панику, сопровождающуюся страхом умереть, что являлось проявлением его давних воспоминаний.

-3

Минерва. В детстве часто сталкиваясь с критикой от родителей, женщина во взрослом возрасте стала испытывать очень сильные приступы тошноты, в ситуациях, когда её даже не критиковали, но она думала, что это возможно.

Телесная метафора высказываний

Когда вы чувствуете, допустим, что "несете тяжелую ношу" из-за перегруженности на работе, это может проявляться болями в спине или напряжением в плечах. Тело, бывает, так отражает эмоциональное состояние через физический дискомфорт.

Ещё примеры:

Элизабет. Женщина после общения с неприятными людьми говорила фразу: «Я его не перевариваю». Стоит ли удивляться том, что со временем у неё возникли проблемы с пищеварением?

Фрол. Он часто произносил: «Это моя ноша и мне её нести» в случаях, когда брал на себя слишком большую ответственность, хотя совсем не желал этого. В итоге он столкнулся с ситуацией хронического напряжения в спине, что явилось физическим выражением его привычного поведения, связанного с высказыванием.

Самонаказание

В некоторых случаях люди наказывают себя за воображаемые или реальные провинности, бессознательно вызывая у себя болезни, чтобы как-то компенсировать чувство вины.

Ариадна. Чувствуя вину за неудачи в личной жизни, женщина регулярно выдёргивала себе волосы, замечая это только постфактум. Выяснилось, что такие действия были её способом бессознательного самонаказания.

-4

Петруччио. После того как случайно причинил вред другу, мужчина стал испытывать отвращение почти к любому блюду и стремительно худеть, что было формой самонаказания за свою реальную или воображаемую вину.

Действие внушение

Иногда родители или другие значимые люди могут невольно внушить вам идею о болезни, которую ваше подсознание примет за команду, вызывая реальные симптомы.

Например:

Онур. Значимый человек в жизни мужчины выразил опасения по поводу его шансов заболеть урологическим заболеванием, и он начал ощущать симптомы, хотя объективных причин для этого не было.

Ганна. Под влиянием комментариев друзей о возможной аллергии на цветение растений, женщина начала проявлять соответствующую симптоматику, хотя никогда ранее ничем подобным не страдала.

Идентификация

Бывает, что мы начинаем болеть теми же болезнями, что и кто-то, к кому мы сильно привязаны, особенно если этот человек умер или умирает. Это может быть бессознательным способом сохранить связь с ним.

Дормидонт. Страдая от потери близкого друга, молодой человек начал испытывать те же симптомы заболевания, которыми страдал ушедший, в качестве способа поддержания остатков эмоциональной связи.

Леонелла. После смерти матери молодая женщина начала быстро поправляться. Одной из выявленных причин стало сохранение призрачно-чувственной связи с матерью, которая всегда была полной.

Все имена выбраны рандомно. Совпадения с реальными людьми случайны.

-5

Разобраться в психосоматических проявлениях может быть не всегда просто и быстро даже при помощи специалиста. Самостоятельно порой практически невозможно.

Понимание того, как наши привычки мышления влияют на тело и распознавание того, что сокрыто в бессознательном, может стать первым шагом к улучшению как психического, так и физического здоровья. В ситуациях, когда уже страдает здоровье, с обращением за помощью лучше не тянуть.

-6

Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru