Стеснительность - это состояние, в котором человек чувствует себя неуверенно, затрудняется проявить себя в контакте с другими людьми, сделать какое-либо действие в присутствии других людей.
Абсолютное большинство людей хотя бы раз в жизни попадали в ситуацию, когда испытывали стеснение и смущение, это естественно, ведь мы не можем всегда быть уверены в себе на 100%.
Однако, для некоторых людей стеснительность становится чертой характера и ежедневно проявляется в общении с малознакомыми людьми, коллегами по работе, соседями, начальством. Такие люди часто испытывают сложности с отстаиванием своих прав и собственной точки зрения, выступлениями на публике. Они часто не могут получить ту работу, которую хотят, познакомиться с интересными им людьми, выйти на контакт с понравившимся мужчиной или женщиной.
Стесняться иногда нормально. Это становится проблемой, когда стеснительность повышена настолько, что мешает адаптации в коллективе, установлению социальных контактов, защите своих интересов. Человек накладывает на себя ограничения из-за своей стеснительности.
В чем причины повышенной стеснительности?
Причины лежат в низкой самооценке и повышенной социальной тревожности. Тревога возникает по поводу того, как другие люди отреагируют на проявления стеснительного человека. На это может влиять негативный опыт, например, попадание в неловкую ситуацию и негативные оценки со стороны окружающих. Также, стиль воспитания в детстве и особенности общения с родителями могут формировать стеснительный характер.
Как проявляется повышенная стеснительность?
Стеснительный человек чрезмерно сфокусирован на себе, он уверен, что окружающие внимательно смотрят на него, оценивают внешность, поведение, каждое слово и каждый поступок (как правило негативно). И конечно, стеснительный человек уверен, что те недостатки, которые он видит в себе, видят все. После эпизодов общения, человек долго прокручивает в голове произошедшее. Он не уверен в правильности своего поведения. Картина мира искажается и это ведет к определенным последствиям.
Например, на вечеринке человек настолько погружается в свои мысли о том, что о нем думают другие, что упускает реальные попытки контактировать с ним. Окружающие могут подумать, что человек не заинтересован в общении и прекратят попытки. Стеснительный человек в этот момент утвердится в своей мысли о непривлекательности для окружающих. Получается замкнутый круг.
Что делать, если стеснительность «мешает жить»?
С таким запросом можно пойти к психологу и проработать повышенную социальную тревожность, поднять самооценку. Но если нет желания или возможности это делать, то можно попробовать следующее:
1. перестаньте думать о том, что подумают окружающие;
2. не прокручивайте в голове эпизод, в котором Вы были неуспешны;
3. хвалите себя и делайте акценты на успешных моментах общения;
4. перечислите свои тревожные мысли и оспорьте их.
Автор: Герцик Светлана Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru