Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что делать с негативными чувствами. Можно ли ненавидеть близких людей, зачем и кому выражать злость.

Ты меня бесишь.

Что делать с негативными чувствами. Можно ли ненавидеть близких людей, зачем и кому выражать злость.

Нас окружают люди и не всегда в процессе взаимодействия все проходит в полном благости понимании и принятии. Эмоции штука сложная – зависят они не только от того, что происходит, на них влияют физика, химия, история …может и фаза луны; то что тебя сегодня бесит, завтра может вообще не вызывать реакции. И хотя мы все злимся, такое поведение принято осуждать: в отличие от радости, эта эмоция считается «отрицательной» и «неприятной», а многие хотели бы в принципе никогда её не испытывать. Гнев проявляется совершено по-разному — от спокойствия до сильнейшей ненависти.

В формировании ярости в человеческом мозге активно участвуют миндалины, или миндалевидные тела (кстати, в них же располагаются центры, отвечающие за страх). Миндалевидные тела реагируют на сигналы угрозы, поступающие из внешнего мира, так что, по замыслу природы, злость нужна именно для этого — это эмоция-оружие. В отличие от страха, она мотивирует нас защищаться нападая, а из дилеммы «бей или беги» выбирать первый вариант. У рассерженного человека в крови повышается уровень адреналина и норадреналина, учащается сердцебиение (поэтому иногда мы краснеем, когда злы), усиливается кровоснабжение мышц (чтобы можно было драться).

Разберемся – почему нельзя «просто перестать» злиться

Если человек не злиться и не испытывает гнев, в тех моментах, когда задевают его «Я», когда кто-то лишает заслуженного нашего да вообще неправ и это бесит, значит ли это что он невероятно проработанный стоик, что он постиг дзен? Не всегда. Довольно часто это значит, что человек запрещает себе испытывать «плохие» эмоции. Такие идеи можно встретить в религиозных сообществах, среди людей, увлекающихся восточной философией, и просто в рабочих коллективах. Во многих семьях запрещено выражать гнев по отношению к родителям в любой, даже словесной форме. Часто за злость следует наказание игнором или даже физическое, это наихудший вариант, так как он рождает круг безвыходность – злиться нельзя, но злость — это естественная реакция, сопровождающая страх, обиду или унижение; физическое наказание — это насилие и испытывать страх обиду и унижение в отношении насильника нормально, как и злиться на него – но за злость накажут. В итоге ребенок просто «отменяет у себя, уничтожая свое Я.

Злость, в первую очередь, просто есть, как любая другая эмоция: стоишь в очереди устал, голодный; впереди громко кричащие дети без остановки бегают кругам – ты злишься, да – понимаешь, что они не умеют долго стоять на одном месте, понимаешь даже, что мозг специально воспринимает звук детского голоса ярче взрослого (инстинкты) … но злишься все равно. Можно просто испытать эту эмоцию, может даже разок сильно закатить глаза в немом укоре, и все – а можно застыдить себя за нетерпеливость и неумение сохранять спокойствие и короткий эпизод злости превратиться в долгий самобичевания.

Почему же мы так опасаемся злиться? В основном потому, что есть идея неизбежного виража насилия в случае потери контроля от злости и неверие в то, что это этот контроль у нас есть. Еще именно злость считают причиной «болезней от нервов».

Когда мы активно контролируем свою злость, на самом деле мы часто активно подавляем закономерную реакцию на раздражитель: реакция никуда не девается, но теперь к ней присоединяется стыд за то, что ты такой «не проработанный», страх о том что подумают люди и тд – а вот это все и есть причина «болезней от нервов».

Что делать?

Расслабиться и позволить эмоциям быть, доверяя себе – как взрослой гармоничной личности, которая как-то дожила до этого возраста, друзей нашла, семью создала, люди в паники не разбегаются.

Педагогии рекомендуют, когда вы ругаете ребенка ясно и четко говорить ему, что плохой не он – а поступок, который случился. Так и со злостью: нас злит не коллега, которая говорит по телефону громко, а ситуация, в которой вы испытываете неудобства именно в этот конкретный момент, вас беспокоит ситуация. Попробуйте задать себе вопросы: что за ситуация меня бесит? Всегда ли эта ситуация меня одинаково бесит? Если нет – то, в чем разница. Похожие ситуации, в которых я тоже злюсь. Так мы найдем триггер (причину). Теперь можно работать с ней, или над ней, а может и над собой (диапазон от все бросить, до все принять). Если ситуация локальная и злость = это скорее отголосок усталость или беспомощность, тогда поможет принятия и наблюдение: «Да я злюсь, это, собственно все что я могу сейчас сделать. Да не самое продуктивное, но переживем. Меня никак не характеризует эта конкретная ситуация.

Если же вы злитесь постоянно, если это доставляет вам проблемы. Если вы совершаете насилие в состоянии злость с собой или другими людьми и тд – это важный и уважаемый повод позаботиться о себе, обратившись к психологу .

Спасибо за внимание

Подписывайтесь

Ставьте лайки

Автор: Лина Лобанова
Психолог, Страхи кризисы отношения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru