Найти тему
БиоЛлама

Как растения нашу планету чуть не погубили - во второй раз!

Погода везде чудит, и нет-нет, да и увидишь у соседей-авторов-садоводов - погодные аномалии, никогда такого не было, ужас-ужас!

Ужас, конечно! Снег в апреле в Сибири - где ж это видано!? 😂😂😂

Но если посмотреть на климат нашей планеты, то понимаешь - чего только у нас не было.

А поэтому отправимся-ка мы снова в доисторические времена!

Назад, в Палеозой!
Назад, в Палеозой!

Что было: ты помнишь, как всё начиналось?

В самом начале было очень жарко и даже горячо, и вся вода летала вокруг в виде пара.

Земля, 4 миллиарда лет назад
Земля, 4 миллиарда лет назад

Потом наша планета поостыла, вода стала нормальной водой, правда горячей - и в ней потихоньку завелась жизнь. Это были бактерии и археи. Они ещё не умели делать органические вещества, и поэтому ели что бог пошлёт. Ну или что биохимическая эволюция за первый скучный миллиард жизни нашей планеты потихоньку наделала - вылавливали бесхозные органические молекулы и затаскивали к себе. Ну или дружка у дружки таскали - тоже древний метод.

А когда они помирали, что их тоже быстренько подъедали их соседки-бактерии. Метаногенные, например. Они органику превращали в метан, а метан улетал в атмосферу. Вы помните, что метан - парниковый газ? Солнышко тогда так себе светило, и этот метан в атмосфере был очень даже кстати - закрывал нашу Землю, как пушистое одеялко!

Архейская эра: Земле тепло и уютно под метановым одеялком!
Архейская эра: Земле тепло и уютно под метановым одеялком!

А потом появились сине-зелёные водоросли, которые на самом деле не водоросли никакие. А те же бактерии - только с хлорофиллом. Их правильнее называть цианобактерии. И как давай они фотосинтезировать, как давай! А при фотосинтезе, как вы помните, получается ненужный кислород. В атмосфере-то в то время никакого кислорода не было в помине! Все без кислорода жили, потому что были они анаэробами. А для анаэробов кислород - лютый яд.

Ну, а цианобактерии наши делали себе вкусную глюкозу и всё такое прочее - а отходы помаленьку выбрасывали за борт. Ну все же так делают, разве нет? "Что будет-то?, - говорили они. - Мы такие маленькие, а планета вокруг - такая большая!".

И на самом деле - они маленькие, а планета - огромная. Только вот даже самая малая малость со временем накапливается и становится огромной. А времени у планеты - миллиарды лет. И кислород потихоньку накапливался в атмосфере - потому что никому он не нужен был.

И начал он помаленьку планету нашу менять. И доменял до того, что всем анаэробам стало плоховато, потом плохо, потом сильно плохо - а потом они померли. В том числе и метаногенные бактерии. И перестали выделять в атмосферу парниковый газ метан. И он понемногу кончился - его же другие бактерии всё время оттуда таскали. То есть, прохудилось одеялко... И наша планета вся замёрзла в лёд. Помните? Гуронское оледенение, Земля-снежок.

Первое в истории Земли глобальное оледенение
Первое в истории Земли глобальное оледенение

Этот космическо-ботанический ужастик я вам рассказывала вот тут:

И, по сути, вот эта наша сегодняшняя история - это вторая часть той же истории про растения-убийцы.

В первой части всё окончилось хорошо. Ну, если учесть, что историю пишут победители. То есть аэробы - кислородные организмы. Для них - точно всё хорошо кончилось. Атмосфера наполнилась кислородом, стало можно дышать.

Кислородная атмосфера - это круто!

Оказалось, что в кислородной атмосфере гораздо выгоднее жить! Впрямую, энергетически выгоднее. Вы же знаете, что наша главная молекулярная батарейка - это АТФ? Ну, теперь точно знаете! Все организмы делают АТФ при расщеплении, например, глюкозы. Так вот, при бескислородном расщеплении одной молекулы глюкозы получается всего две молекулы АТФ. Да ещё и куча мусора получается, если честно... Так себе перспектива.

А вот в кислородном метаболизме та же самая глюкоза даст аж 38 молекул АТФ! Ну разве не здорово!? В 18 раз выгоднее, а? Да ещё и никакого мусора не останется - только вода и углекислый газ. Вода - она всегда нужна. А углекислый газ улетает в атмосферу, где его растения обратно поймают и в ту же глюкозу превратят. А попутно ещё и кислорода сделают.

Кислородный метаболизм в 18 раз более выгодный! Да ещё и отходы у него не такие опасные
Кислородный метаболизм в 18 раз более выгодный! Да ещё и отходы у него не такие опасные

Вы смотрите, как оно замечательно устроилось, да? Все аэробные организмы при дыхании используют кислород для окисления органических веществ. Так они получают энергию в виде АТФ. Отходы этого процесса - вода и углекислый газ. А растения (и цианобактерии тоже) с радостью используют этот углекислый газ в фотосинтезе! Они из него - и из воды - делают органические вещества. А попутно восполняют кислородные запасы нашей атмосферы, выбрасывая ненужный кислород!

Самое смешное, что растения дышат, как все нормальные люди. Кислородом. Потому что дыхание - оно для всех аэробных организмов необходимо. Но когда идёт фотосинтез - то кислорода растения выделяют много больше, чем потребляют при дыхании.

Знаете, сколько сейчас в атмосфере кислорода? Примерно 20 %.

А знаете, сколько в атмосфере углекислого газа - примерно 0 %! Нет его там практически! 0,035% - вот сколько его. Если взять литровую банку, то примерно стакан из неё будет как будто бы кислорода, а примерно столовая ложка - углекислого газа.

Остальное, если вам интересно - это азот.

Соотношение газов в современной атмосфере: ~80 % азота, ~20 % кислорода, ~ 0 % углекислого газа (0,035 %, если с точностью до тысячных)
Соотношение газов в современной атмосфере: ~80 % азота, ~20 % кислорода, ~ 0 % углекислого газа (0,035 %, если с точностью до тысячных)

Углекислый газ тоже может быть в дефиците

Если растениям хорошо, светло и тепло, то они фотосинтезируют, как ненормальные! И может случиться так, что углекислого газа вокруг них не хватит. Особенно в густых зарослях в безветренный день. Или в закрытой теплице!

Вот смотрите. Буквально из ЕГЭ картинка. Тут график зависимости скорости фотосинтеза у томатов от концентрации углекислого газа в теплице. Лиловая точка - это атмосферная концентрация. Мы видим, что при таком уровне скорость фотосинтеза совсем не максимальная! И если поддать углекислоты, то скорость эта существенно повысится. А это значит, что для растений современная атмосферная концентрация углекислого газа маловата! Примерно раза в два побольше, даже в три - вот это да. Это хорошо.

Картинка из ЕГЭ про фотосинтез (с сайта Решу ЕГЭ)
Картинка из ЕГЭ про фотосинтез (с сайта Решу ЕГЭ)

Правда, дальнейшее увеличение ничего не даст. Это как завод - если загрузка станков не полная, то чем больше материала привезут, тем больше изделий получим. Но если уже загрузка полная - то хоть завались материалом, больше не сделают, просто не на чем делать-то, все станки заняты.

А посмотрите кусочек кривой от лиловой точки влево. Видите, как резко кривая падает вниз? Это значит, что при недостатке углекислого газа фотосинтез очень сильно замедляется! И вот такая ситуация может случиться в закрытой теплице.

Что может спасти дело? Ну, микроорганизмы, конечно! Бактерии живут себе в почве, разлагают растительные остатки, которые мы туда закопали, превращают их сперва в глюкозу, потом в углекислый газ - и возвращают его в воздух теплицы. Правда, не все так могут делать. Тут дрожжи ещё очень помогают. Дрожжи - это грибы. Они делают из сахаров спирт и углекислый газ. Поэтому бражка в теплице - это прям то что надо! И помидорам хорошо - углекислый газ. И дрожжам хорошо - тепло. Ну, и ещё кому-нибудь, наверное, хорошо.

При спиртовом брожении выделяется углекислый газ
При спиртовом брожении выделяется углекислый газ

Вы же помните, что у растений каждая клеточка завёрнута в клеточную стенку из целлюлозы? Целлюлоза - это полимер из такой вредной глюкозы, которая никак не хочет дружка от дружки отцепляться. Поэтому целлюлозу разлагать - это целое дело! Но современные бактерии и грибы умеют. Особенно мёртвую, из растительных остатков. Ну сами же компост делаем, знаем. Была ботва - и нет ботвы. Зато углекислый газ вернулся в атмосферу, всем на радость.

Как растения оказались в раю - и как они его потеряли

Ну ладно, давайте вернёмся на машине времени лет так на 500 миллионов назад.

В это время растения начали помаленьку выходить на сушу.

А на суше - сухо. Там воды нет. Поэтому можно высохнуть! И растения сделали себе одёжку - покровные ткани. Плотная кожица, которая не пропускает воду наружу.

Но вода ещё и поддерживала растение. А теперь не поддерживает... И растения себе сделали механические ткани - волокна. Волокна помогают растению стоять прямо - а не валяться на земле! А потом еще и проводящие ткани подоспели - про них мы вот тут говорили:

И растения стали большие. Ведь теперь минеральное питание есть по чему доставить в крону! К тому же появилась древесина - ксилема. У ксилемы и сами проводящие клетки, и волокна пропитаны лигнином - таким веществом, которое делает древесину твёрдой и прочной. Такая древесина и воду проводит, и удерживать крону вполне может. Мощное растение с толстым стволом может сделать много-много веток, а на ветках вырастить много-много листьев, а листьями как нафотосинтезировать всего - и сделать ещё толще ствол, ещё больше веток и ещё больше листьев! И фотосинтезировать себе и окружающим на радость! Тем более, что углекислого газа в то время в атмосфере было сильно больше, чем сейчас. Примерно раз в десять. И температура была выше - и, что самое ценное - постояннее. Не было ни сезонных, ни, по большому счету, суточных колебаний. Как на экваторе - 24/7 примерно +25°С. И ещё влажность. Представляете? Рай.

Ну, растения им и воспользовались! И давай расти!

А какие тогда растения были, знаете? Хвощи, плауны и папоротники. Но не такие малютки, как сейчас, нет! У них был настоящий древесный ствол. Толстый, как морковка. И здоровенные вайи во все стороны. В общем, такие себе как бы пальмы.

А почвы-то особо не было. Так, слой песочка, а под ним - материнская порода. Но растения не переживали. У них всё равно корневая система-то была поверхностная.

Помните же, что мощный главный корень, которые может пробраться внутрь на много метров - он получается из зародышевого корешка семени. А семян-то ещё не было.

Мощный главный корень, растущий глубоко вниз, получается только из зародышевого корешка семени
Мощный главный корень, растущий глубоко вниз, получается только из зародышевого корешка семени

Поэтому корни все у папоротникообразных - придаточные! Все примерно одинаковые, не особо-то ветвящиеся, распластанные по грунту.

И вот представьте - толстая морковка-ствол с веером громадных листьев-вай - и поверхностная корневая система. Чуть ветерок - бабах! И падает такая конструкция.

Ну и что! Одна упала - сто новых вырастет. Рай же! И вырастает на этом месте сто новых. И тоже ветерок подул - и бабах!

Буреломище был в этих ваших палеозойских лесах, мама дорогая. Динозавр ногу сломит.

Бурелом в палеозойских лесах
Бурелом в палеозойских лесах

Правда, не было тогда ещё никаких динозавров. Так, земноводные по берегам ползали, пытались сушу освоить. А как её освоишь-то, года кругом вот такие завалы?

И что самое печальное - эти поваленные стволы не разлагались. Потому что это сейчас бактерии у нас ушлые - хоть что переварят. А тогда даже и не знали, как к этой целлюлозе подступиться - а тем более с лигнином и прочими улучшайзерами! Да ещё и мокро было там, внизу. Практически болота кругом. И в этих болотах - стволы, стволы, стволы...

В Каменноугольном периоде
В Каменноугольном периоде

Эти стволы так и не разрушились никогда. Они потом спрессовались и превратились в ископаемый каменный уголь. Не зря тот период, про который я вам сейчас рассказываю, назвали Каменноугольным.

А в масштабах планеты - смотрите. Растения берут углекислый газ из атмосферы, превращают в органические вещества, те откладываются в толстенных стволах, а стволы падают - и не разлагаются! Консервируются буквально в этих болотах. И углекислого газа в атмосфере становится всё меньше и меньше...

А углекислый газ, как вы помните - парниковый! Он нам тёплое одеялко вместо метана делал - ну не зря же при таком его содержании в атмосфере (считают, что было его 0,3%) у нас был райский рай!

А когда углекислого газа всё меньше и меньше - то становится всё холоднее и холоднее... Климат становится - о ужас! - сезонным. Появляется зима, и она всё длиннее и длиннее. В некоторых местах - на полюсах - вообще теперь зима всегда! Снег там уже не тает, а накапливается. Значит, вода из атмосферы постепенно уходит, намерзая в полярных шапках. То сеть климат становится не только холоднее, но и ещё и суше...

Земля обзавелась полярными шапками
Земля обзавелась полярными шапками

И это уже не рай, совсем не рай... Это уже - очередное оледенение. И не просто какое-нибудь там, а массовое Пермское вымирание, когда вымерло примерно 85% живущих на Земле видов. А это практически все, друзья!

Тут конечно, не одни растения постарались. Тут и геологические причины были - но растения ооочень сильно этому делу помогли!

Ну и заодно залежи каменного угля сделали, нам на радость.

Великий геохимический баланс

В холодном сезонном климате всем пришлось не сладко. И земноводным с их влажной кожей, и папоротникообразным, с их более чем странным размножением с помощью непонятного зелёного сердечка-заростка.

Куда проще - семенным растениям! У них и запас питания в семенах, и толстая шкура-броня. Семечко может лежать в почве годами - ждать, когда условия для прорастания станут благоприятными.

Так что после этих климатических катастроф растения сделали ставку на семена.

А земноводные отрастили чешую и стали потихоньку превращаться в динозавров...

А бактерии и грибы научились, наконец, перерабатывать уже растительные ткани. И помогли им в этом - тадам! - растительноядные насекомые и моллюски. Измельчённые ими растения куда легче разлагаются.

В общем, животные, растения и грибы где-то миллионов лет так 200 назад договорились, что они все вместе будут поддерживать геохимический баланс. Растения будут фотосинтезировать, делать из углекислого газа органические вещества - а взамен выпускать кислород.

Все аэробные организмы используют кислород для дыхания; углекислый газ возвращается в атмосферу. Растения забирают его и выделяют кислород. Все счастливы!
Все аэробные организмы используют кислород для дыхания; углекислый газ возвращается в атмосферу. Растения забирают его и выделяют кислород. Все счастливы!

Все животные, многие бактерии и грибы будут этим кислородом дышать как можно сильнее, при этом растениями хорошенько питаться - чтобы превращать их ткани в углекислый газ. Насекомые ещё будут грызть мёртвые - да и живые! - стволы, чтобы поскорее превратить их в труху, а бактерии и особенно грибы будут быстренько заканчивать разложение растительных тканей, и возвращать углекислый газ в атмосферу. Чтобы газовый состав атмосферы был правильный! И чтобы парничок наш планетарный работал как следует!

Всякие растительноядные организмы отлично измельчают и листву, и древесину - помогая бактериям и грибам быстрее возвращать углекислый газ в атмосферу
Всякие растительноядные организмы отлично измельчают и листву, и древесину - помогая бактериям и грибам быстрее возвращать углекислый газ в атмосферу

Эти возвращатели органического углерода снова в неорганический, в углекислый газ, называются редуценты. Запомните это слово, оно нам потом ещё очень пригодится.

В общем, так они и делают до сих пор.

"А где у вас гарантия, - поёт любимый автор-исполнитель, - что хлеб, который ели вы, не станет завтра вам как неоплатный долг зачтён?". И он совершенно прав. Нет у эволюции никаких гарантий. Эволюция - на то и эволюция, чтобы всё менять. Когда везде баланс - ей это как-то... скучно...

Как нормальные ребята вдруг стали вредителями...

И вот какая-то плешивая обезьяна 50 миллионов лет назад слезла с дерева, а потом взяла в руку вилы и посадила огород и цветник... И думает, что она царь природы.

А грибы, бактерии, насекомые и моллюски в недоумении - как так??? Мы 250 миллионов лет старались, учились поскорее переваривать эти растения, чтобы соблюдать великий геохимический баланс - а он, а он... нас травить?! Да как так-то???

А потому что не рай уже, друзья. И нет в мире совершенства.

В отличие от нашей с вами биологической тусовки. Тут у нас полное взаимопонимание и блЛагодать!

У нас - красота!
У нас - красота!

Так что давайте, присоединяйтесь! Скоро про паразитов и болезни расскажу. Будет познавательно!

Ваша Лл.