Вокруг прорастания семян нагоржено множество разного. Кто-то их просто сеет - а кто-то сложно. Замачивает, стимулирует, в лобик целует. И знаете? У всех они растут! Если выполняется четыре обязательных и одно - не очень обязательное условие.
А чтобы не пороть горячку, там, где ее пороть не надо, нужно просто вспомнить ботанику за пятый класс. Или за шестой, по нынешним временам. Друзья, в школе знания даются полезные. Поверьте! Они не просто так, чтобы мама не ругала. Их можно использовать - то есть применять с пользой. Давайте применим!
Мы сейчас про такие растения поговорим, которые из семени растут, потом цветут, потом плодоносят. Эти растения называются Цветковые, или Покрытосеменные.
И у них есть семя. А в семени есть зародыш, запас питательных веществ и семенная кожура. Всё, в семени больше нет ничего.
Семя может храниться очень долго. Зародыш в это время должен спать. Особенно это касается семян растений, живущих в сезонном климате. Им важно, чтобы семена не проросли сразу, как упадут в землю. Там же осень! Куда там расти? Поэтому семян есть период покоя. И далеко не все семена прорастут свежими. Большинство нужно сперва высушить, и они должны полежать.
Видели, как семена магазинных томатов прорастают прямо в помидорине? Я вот видела, и не раз. Это потому что мы отбираем томаты на скороспелость. И период покоя у них тоже сокращается. Бывает, что и вовсе пропадает.
Маленькое семечко все норовят обидеть! Это ведь не большое растение, которое умеет защищаться. Семя - это просто запас питательных веществ. Запас приготовлен для зародыша, а сам зародыш - спит, не видит! Но в природе - кто первый, тот и съел. Зародыш не успел - грибы с бактериями тут как тут. Затем и высушиваются семена, да так, чтобы ни капельки воды не осталось! А сверху еще и семенной кожурой одеваются, как в доспехи! Чтобы никакие посторонние посягатели на запасы не позарились.
А ещё воды не должно быть в семенах, чтобы они не проросли раньше времени!
Помните, мы про споры с вами говорили? Про папоротники?
Вот споры не умеют лежать. Им прорасти надо. А семена - умеют. Они лежат себе в почве и ждут, когда условия станут благоприятными. И так они лежать могут годами и десятками, и сотнями лет!
Замечали же - стоит вскопать лужайку - так на ней лебеда и всякие другие сорняки тут как тут! Сто лет никакой лебеды не было, а тут - вот. А потому что в почве есть семян целая куча. Они лежат и ждут.
Это называется - банк семян.
Ну вот они лежат, лежат, лежат... А потом прорастают.
А почему?
Для того, чтобы семя проросло, нужно всего 4 обязательных условия.
Первое - живой зрелый зародыш. Зародыш должен быть созревший и живой. У каких-то растений зародыш созревает прямо в плодах, а у некоторых дозревает в семени во время стратификации. Причем стратификация может быть очень длительная и многоступенчатая. Тепло, потом прохладно, потом холодно, потом снова тепло... Во время такой стратификации зародыши некоторых растений доращиваются прямо внутри семечка!
Об этом мы в другой статье поговорим. А пока что считаем, что зародыш созрел ещё в плоде, и он живой и готов к труду и обороне! Но спит пока.
И воды в нём нет. А все биохимические реакции - они же водные. Они только в воде происходят. И чтобы они внутри семени начались, в него должна проникнуть вода. И это второе условие прорастания.
Второе - вода. Вода должна проникнуть внутрь семени. Для этого в семенной кожуре есть дырочка. И эта дырочка закупоривается специальной пробкой, которая постепенно разрушается. Семена лежат - а пробка разрушается, разрушается - пока совсем не разрушится.
Видели, как семя фасоли прикрепляется к створкам? Вот в этом рубчике, заполненном более рыхлой тканью, и прячется эта наша дырочка. В почве эта рыхлая ткань размягчается - не только сама по себе, но и бактерии с грибами тут отлично помогают. Потому что не все бактерии и грибы - это болезни. Нормальные бактерии и грибы не едят живое. Они едят неживое! Вот эта пробка на семенной кожуре - она из мёртвых клеток. Вот они её помаленечку и подъедают. Но у крупных семян этот процесс может идти долго.
А мы же спешим, нам долго никак, нам надо вчера! И тогда мы царапаем толстую прочную семенную кожуру у таких семян. Это называется скарификация. Буквально - "царапанье". Через царапки вода быстрее проникнет внутрь, и семена быстрее набухнут. Все сухие вещества размокнут, и семя будет готово начать расти! Если...
Если позволит температура!
Третье - температура. Растения, как и большинство живых организмов, не умеют поддерживать постоянную температуру. То есть их температура, в среднем, такая же, как и у окружающей среды. А все биохимические реакции идут только в тепле.
Вот посмотрите на этот простой график. Здесь показана зависимость скорости внутренних биохимических процессов от температуры.
Верхушка горы на графике - это когда всё идёт очень быстро и хорошо. Для растений это где-то 35 °С. Если температура низкая, - то всё идет не очень, вяленько так. И мы сто раз это видели - вроде май, а на улице холодина... ничего не растёт.
Для того, чтобы наше семечко тронулось в рост, ему надо тепло.
Растения, живущие в тропическом климате, вообще не умеют жить при низких температурах. Для них +10 в почве - это зима. Кто будет расти зимой!? Никто. Поэтому они требуют высоких температур для прорастания. Они ждут +15 или выше. Вот и прорастают всякие помидоры и перцы только на батарее, или на грелке.
При высокой температуре растения растут по-настоящему быстро! Вот мой пеннисетум пурпурный на греющем коврике взошел за день и уже в крышку стучится!
Растения из тёплых мест мы выращиваем рассадой. Потому что пока в нашей почве +15 станет, пока оно там прорастёт и вырастет - уже осень. В рассаде мы не только разрешаем растению прорасти быстро в тепле, но и продлеваем ему вегетативный период именно на это время рассадного выращивания.
А вот для наших растений, живущих в сезонном климате с зимой, + 10 в почве - это уже ого-го! Это уже май месяц на дворе, и давно пора уже расти! Ведь лето-то у нас не резиновое. Поэтому наши растения умеют прорастать при температурах от +5 градусов. Им торопиться надо! А то и не успеешь.
Растения с низкой температурой прорастания - это наши местные сорняки)). А ещё всякие морковки, свёклы и горохи. И особенно крестоцветные! Капуста, кресс-салат, редиска, репа... Алиссум и левкой. Маттиола. Им всем не надо никаких грелок, им и так хорошо! Мы их можем в самые ранние майские деньки посеять, как только снег сойдёт*. А если укрывным прикроем, так и вообще красота. Под укрывным и теплее, и влажнее.
Крестоцветные вообще любят расти в холодке. Поэтому рассада капусты или алиссума дома тянется, болеет - а в теплице под укрывным, даже когда ночами мороз градусов -5, она прекрасно растёт. И не валится, и не тянется.
*Ну, у кого-то снег в мае сходит. А у кого в феврале - то они и в феврале могут сеять. Бывают же такие счастливцы...
А что же ещё?
А вот что.
Растения получает от мамы питательные вещества в виде крахмала. И как только крахмал намокнет, все ферменты-работники оживут - они сразу станут этот крахмал пихать в метаболическую печку, чтобы получить из него энергию.
А для печки что надо? Кислород! Вот он и есть наше четвертое.
Четвертое - кислород. Знаете же, если семена просто опустить в воду, то они набухнуть-то набухнут, а расти не будут. Сгниют да и всё. Потому что в воде кислорода нет практически, а им надо. Или в слишком влажной почве - там тоже кислорода мало. И там тоже семена прорастать не станут. Кислород нужен им как... как воздух! Потому что он и есть в воздухе же))). Вот для этого мы семена проветриваем.
А почва? А свет? А удобрения?
А это всего для прорастания не надо! Нет! Семена могут прорасти в помидоре, в вате, в песке или в мокрых опилках. Да, есть семена, которые активируются светом - свет им не для фотосинтеза нужен, а как кнопка вкл. Но таких растений немного. В большинстве своём семена прорастут и без света.
Но так как кое-кому он нужен, так и быть - припишем еще четвертым с половиной условием прорастания семян.
Ну и свет - некоторым семенам
Удобрений никаких растению не нужно, пока у него свои настоящие листики не выросли. Наоборот - удобрения только вредят!
Помните осмос? Если в воде будут соли - она не пойдет в семена!
И чем больше солей - а растворимые удобрения - это соли - тем с меньшей силой вода будет проходить в семечко. В идеале солей не должно быть вообще! И в этом волшебная сила снеговой воды. Она же дистиллированная! И она отлично проникает внутрь семени, всё там размачивает и пробуждает! Так что нет, не все наши традиционные методы - глупости. Наоборот - многие очень правильные и имеют научное обоснование. Вот как этот с талой водой.
Ну вот, наши семена проросли и готовы двигаться дальше!
Резюмируем
Семена обычных наших огородных растений всходят без танцев с бубнами. Если они вызревшие и живые, их достаточно посеять во влажную почву, обеспечить температуру и некоторое количество кислорода (просто не залить водой до лужи). Крупные семена будут прорастать дольше, и это нормально.
А вот семена цветов могут и повредничать. Им может понадобиться стратификациия для созревания зародыша. Им может понадобиться свет для активации прорастания.
Дальше мы поговорим, что нужно растущему маленькому растению для полного счастья - в следующих статьях. Присоединяйтесь! Будет познавательно! А уж непросветлённым никто не уйдёт.
Ваша Лл.