Дорогие друзья, а не махнуть ли нам, скажем, в космос? А что, рассады пока нет особо, на огороде снег лежит. Так что давайте, рванём, а?
Заправлены в планшеты космические карты! Йехуууу!
Я тут хотела рассказать вам Очень Страшную Историю про растения. Там дела такие, связанные с парниковым эффектом. Что уже должно быть страшно для людей, воспитанных телевизором. Лет пять назад, а может десять, про этот парниковый эффект ленивый только не кричал. "Парниковый эффект, а-а-а, мы все умрём!!!". Как ещё раньше про нитраты. Как ещё раньше... ну вы поняли. Расскажу я вам про этот парниковый эффект сейчас.
- Вот вы бы хотели снизить парниковый эффект на Земле? Знаете, я вам расскажу, как это бывает...
А так как у нас всё-таки люди дачные в составе нашей немногочисленной отважной аудитории, то начнем мы с близкого и понятного. С парника.
Зачем мы делаем парник? Чтобы землю весной скорее согреть, а вслед за землёй и маленькую растительную деляночку. Сделать там лето среди зимы. Ну или хотя бы весну.
Посеянные крохотные семена мы тоже укрываем плёнкой, или стеклом, или прозрачной крышечкой - хотя они у нас дома в тепле стоят. Тут уже мы не согреваем, а увлажняем, создаем комфортные постоянные условия, снижаем вероятность перепадов температуры и влажности, губительные для растений-крошек.
В таких тепличках растениям хорошо и уютно. И растут они - буквально - в тепличных условиях.
Наша планета тоже, между прочем, в тепличных условиях живет. У нее своей парничок имеется. Только вместо поликарбоната у неё всем известные парниковые газы. Но не спешите бежать и плеваться. Парниковый эффект - это не плохо. И не хорошо. Это обычное свойство планет с атмосферой. Атмосферные газы, которые этот эффект делают, это углекислый газ и метан. Запомните этих товарищей!
Вот у нашей Луны, скажем, нет атмосферы. Мелкая она слишком. Не смогла удержать газы вокруг себя, сбежали они от неё в космос. И нет там никакого парникового эффекта.
А без атмосферы жить - это как печку топить на даче в доме без окон, без крыши и без стен. Пока горит - тепло. А прогорела - всё, холод.
На той стороне Луны, которую солнышко освещает, температура поднимается до +70 °С. Это очень много для достаточно далёкого от солнца небесного тела без атмосферы! Мы раньше вообще думали, что +20 для нашей Луны - потолок. Но нет, там +70, поди ж ты. Об этом нам совсем недавно рассказал индийский лунный модуль Викрам.
Но день сменяется ночью, а длится лунная ночь 354 часа. Это чуть больше двух недель. И за это время всё тепло, которое долетело до Луны от Солнышка, улетает обратно в космос... и становится ощутимо холодно. Где-то –170 °С.
На нашей Земле самая низкая температура - около –80 °С. Так что на Луне сильно холоднее.
С такими перепадами температур жить на Луне невозможно. Ну так там и не живет никто.
Есть у нас ещё два близких соседа. Один - "северный", можно сказать. Ну не то чтобы к нему на север дорога, а просто он от солнца немного дальше нас. Это Марс. Марс - он забавник. По размеру почти в два раза меньше Земли в талии, а по весу сильно меньше. Прямо очень. Земля его в 10 раз тяжелее. Это потому что у Земли в ядре железо, а у Марса - пшик один. И вот Марсу-то не удалось как раз газы удержать из-за массы своей небольшой. Улетели они от него, и атмосфера на Марсе - слёзы одни. Давление на поверхности Марса в 150 раз ниже, чем на нашей Земле. Ну что это за атмосфера!?
С парниковыми газами в атмосфере Марса всё очень хорошо. Она на 90% состоит из углекислого газа. Помните? Это самый что ни на есть парниковый газ. А вот с парниковым эффектом на Марсе плохо. Прямо совсем плохо. Потому что газы-то есть, но их очень мало. Давление на поверхности Марса в 160 раз ниже нашего. И то, что атмосфера состоит почти из одних парниковых газов, его не спасает.
Это как наша зарплата, знаете. Хорошая, но маленькая.
В общем, дырявое одеялко у нашего соседа. Нет, на солнечной-то стороне еще ничего. На экваторе до +35 °С разогревается, а в среднем около +20. На полюсах холодно, вообще –160°С, почти как на Луне. А в наших, средних, широтах там днём около нуля. А ночью существенно холоднее, –50 °С. Представили?
Тут ночью на десять-двадцать градусов похолодает, уже ужас и кошмар. А у них там - на пятьдесят. А почему же такая разница-то? Да потому что парниковый эффект фиговенький. И всё нажитое нелёгким трудом солнечное тепло через это дырявое одеяльце улетает обратно в космос... Вот что было бы, если бы вдруг наша Земля лишилась своих парниковых газов.
- (Спойлер - она однажды и лишилась! Даже не однажды, а дважды. И чуть не замёрзла до смерти!)
Но знаете, много хорошо - тоже не хорошо. Вот давайте посмотрим на ещё одного соседа, соседку вернее. На Венеру. Венера эта - дамочка с прибабахом. Во-первых, она крутится не туда. Все люди как люди, а она - наоборот. Так что Солнышко на ней встаёт на западе, а заходит на востоке. Только один фиг этого не видно! Потому что атмосфера на Венере такая плотная, что никакое Солнышко через неё не проглядывает - ни днём, ни ночью. Да, атмосферу она себе отхватила так отхватила! В ней тоже почти один углекислый газ, как и на Марсе, но зато его там оооочень много. Так много, что он давит на поверхность почти в сто раз сильнее, чем наша земная атмосфера. А ещё на Венере тучки всё время. Да не простые. А из серной кислоты. Вот такая атмосферная мадама. Жадная потому что. Эта толстенная атмосфера ни одного солнечного лучика от себя не отпускает. И разогревает нашу соседку знаете как? До + 460°С! Это самая горячая штучка в нашей Солнечной системе.
И не только потому что к Солнцу близко. Вон Меркурий ещё ближе, но атмосферы у него почти нет. И что? Днём он нагревается до такой же температуры, зато ночью быстренько остывает до тех же −170 °C, как и Луна с Марсом. Потому что если Солнце не греет, то без одеялка ответ один. Минус сто семьдесят.
Так что Земле нашей с её парниковым эффектом повезло. Он у неё - в самый раз.
Хотя... Раньше-то он посильнее был. И на всей нашей Земле был тропический климат. Не было ни зимы, ни лета. Было весь год тепло и влажно. Сейчас все такие - ой, ой, температура растёт, полярные шапки тают. А тогда что же с полярными шапками? Ничего. Не было никаких полярных шапок. Зачем шапки, когда вечное лето? Вот такие были когда-то райские условия. Правда, много суши под водой было. Зато уж где суша, там тропики и рай.
Одно плохо было - динозавры. Да и из растений одни папоротники да хвощи. Никаких тебе ёлочек-сосёночек. Никаких тебе яблочек райских или, скажем, абрикосов. Никаких роз, никаких горянок или вербены бонарской. Вот уж. Нет в мире совершенства. Климат такой, что хоть глицинию на грядках расти - а глицинии никакой нет.
Ладно, а я прямо из космоса в скафандре поскакала детей учить.
А вам потом самое страшное расскажу. Это присказка была.
Оставайтесь.
Будет СТРАШНО поучительно!
Ваша Лл.