Гидросальпинкс – это патологическое состояние придатков матки, характеризуещееся скоплением жидкости в просвете маточной трубы.
Строение репродуктивной системы женщины
Сперва вкратце разберем строение репродуктивной системы женщины, и какую функцию выполняет каждый из её элементов.
Яичник
Яичник – это парный орган, расположенный с обеих сторон тела матки, который вырабатывает женские половые гормоны и в котором образуются женские половые клетки – яйцеклетки. Нормальное функционирование яичника: рост фолликула, внутри которого образуются яйцеклетка и гормоны-эстрогены, затем овуляция (физиологический разрыв стенки яичника, из которого выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка), и образование на месте совулировавшего фолликула желтого тела (поддерживает беременность до определенного срока за счет выработки гормона прогестерона).
Матка
Матка (состоит из дна, тела и шейки) – мышечный орган, предназначенный для вынашивания беременности. С развитием беременности матка растет в размерах, обеспечивает питание плода за счет развитой системы кровеносных сосудов, и, в конце беременности, изгоняет из своей полости плод.
Маточные трубы
Маточная труба – парный мышечный орган. В норме расположен с обеих сторон матки на протяжении от яичников к углам матки. Несет в себе несколько функций. Первая – захват яйцеклетки, которая вышла из яичника (совулировала). Вторая – транспортировка яйцеклетки по просвету маточной трубы (длина около 10 см). Третья – это место встречи яйцеклетки со сперматозоидами. Встречаясь, «достойный» сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, в результате чего образуется зигота (оплодотворённая яйцеклетка). Маточная труба после оплодотворения должна транспортировать зиготу в полость матки с помощью мерцательного эпителия на своей внутренней поверхности (эпителий в виде ресничек, которые активно движутся в сторону полости матки).
Читайте также: Основные заболевания маточных труб
Патогенез гидросальпинкса
Хроническое воспаление и его последствия
В случае отсутствия правильного лечения данное воспаление переходит в хроническую, вялотекущую форму: боли и выделений уже нет, но микроорганизмы остаются в половой сфере женщины и «ждут» ослабления иммунитета.
Факторы риска обострения
В качестве «ослабления» иммунитета могут выступать переохлаждение, психо-эмоциональный стресс, отсутствие рационального и сбалансированного питания с периодами голода, изнуряющие физические нагрузки. Всё это является спусковым механизмом к возобновлению хронической инфекции с новой силой. Повторно возникает отек слизистой оболочки маточных труб, который с течением времени не проходит и в просвете маточной трубы остаётся жидкость. При всём при этом женщина может ощущать слабость, апатию, нелокализованный дискомфорт или слабую боль внизу живота, боли во время полового акта.
Эволюция заболевания: от гидросальпинкса до пиовара
Как итог данной стадии, но не воспалительного процесса в целом, у женщины образуется гидросальпинкс.
Гидросальпинкс может существовать длительное время и ни коим образом себя не проявлять. Единственной жалобой может оказаться отсутствие наступления желанной беременности.
Переход к пиосальпинксу
Без должного лечения и при повторении обострения инфекционного процесса гидросальпинкс может «трансформироваться» в пиосальпинкс.
Пиосальпинкс и его последствия
Пиосальпинкс – тот же гидросальпинкс, только содержимым маточной трубы является гной.
Финальная стадия: пиовар
И, как завершающий этап, пиосальпинкс преобразуется в пиовар.
Пиовар – конгломерат из маточной трубы с яичником, которые подверглись гнойному расплавлению внутри фиброзной капсулы.
Острые симптомы пиовара
При возникновении пиосальпинкса или пиовара женщину беспокоят остро возникшие на фоне полного благополучия сильные боли внизу живота, повышение температуры тела до 39-40 градусов, тошнота, рвота, послабление стула.
Причины гидросальпинкса
Инфекции, передаваемые половым путем
Первая и самая распространённая причина – это инфекции, передаваемые половым путем.
Влияние "нормальной" микрофлоры и неправильной гигиены
Так же причиной может послужить «нормальная» микрофлора человеческого организма, но не характерная для маточной трубы. Так, при половой жизни во время месячных, при отсутствии должной гигиены, при чередовании различных видов секса (орального, анального) с классическим (вагинальным) без интимной гигиены при смене вида секса и/или без использования презерватива (например: при анальном – презерватив на половом члене, при вагинальном – презерватив снимается с полового члена) микроорганизмы изо рта или из ануса попадают в репродуктивную систему женщины.
Эндометриоз как фактор риска
Эндометриоз так же может приводить к образованию гидросальпинкса.
Внутриматочная спираль и хирургические вмешательства
Незначительно, но повышает риск появления гидросальпинкса установка внутриматочной спирали с контрацептивной или с лечебной целью.
Манипуляции, проведённые в полости матки, так же повышают риски. К таким манипуляциям относятся гистероскопия, кюретаж полости матки, аборт.
Воспалительные заболевания брюшной полости
Операции на органах репродуктивной системы при отсутствии бережного обращения с маточными трубами так же повышают риски возникновения гидросальпинкса.
Так же к образованию гидросальпинкса могут приводить воспалительные заболевания органов брюшной полости – острый аппендицит, дивертикулит, парапроктит, перитонит и т.д.
Диагностика гидросальпинкса
Отсутствие явных симптомов и их возможные проявления
Как было сказано выше, в большинстве случаев гидросальпинкс никак не проявляет себя. Женщина может жить обычной жизнью и не подозревать о наличии патологии в репродуктивной системе.
Изредка женщину могут беспокоить незначительные боли внизу живота, или же боли во время полового контакта. При спонтанном дренировании гидросальпинкса (нарушении целостности полости гидросальпинкса) из половых путей могут появиться нехарактерные выделения.
Методы диагностики: УЗИ, МРТ и гистеросальпингография
На приёме у гинеколога при проведении гинекологического осмотра может возникнуть незначительный дискомфорт или слабая боль, отсутствовавшая ранее. Но боли может и не быть. Поэтому не редкость, когда женщина без установленного диагноза отправляется домой с уверенностью в полном благополучии.
Подготовка к диагностическим процедурам
О наличии гидросальпинкса женщина чаще всего узнаёт при выполнении ультразвукового исследования органов малого таза. Причём направлена на данное исследование женщина может быть как с профилактической целью, так и ввиду отсутствия наступления желанной беременности в течение года – самая частая причина обращений и последующего выявления данной патологии.
Важным моментом в проведении ультразвукового исследования органов малого таза является правильная подготовка женщины к проведению процедуры!
Во-первых, за 24 часа до проведения манипуляции стоит отказаться от употребления в пищу овощей, салатов, фруктов, хлебобулочных изделий, кисломолочных и молочных напитков. За 6 часов до проведения гинекологического УЗИ стоит отказаться от употребления пищи вовсе. Так же для максимальной информативности гинекологическое УЗИ должно проводиться только влагалищным датчиком! Если женщина ни разу не жила половой жизнью – датчик должен быть введён через задний проход.
Без выполнения этих простых рекомендаций «гидросальпинкс» может быть пропущен в связи с плохой визуализацией органов малого таза из-за загазованности кишечника.
МРТ
Так же в арсенале диагностики гидросальпинкса из неинвазивных методов есть магнитно-резонансная томография.
Инвазивный метод
Из инвазивных методов – гистеросальпингография. Это метод с использованием рентгеновского излучения. Контрастное вещество вводится в полость матки, затем выполняется серия рентгеновских снимков, на которых можно запечатлеть отсутствие прохождения контраста в полость маточных труб и, как итог, в брюшную полость.
Альтернативой гистеросальпингографии является более щадящий метод ультразвуковой гистеросальпингоскопии, при которой так же в полость матки вводится контрастное вещество, но уже под контролем ультразвука определяется проходимость маточных труб.
Золотым стандартом в диагностике патологии маточных труб является проведение лапароскопической операции, при котором сантиметровыми разрезами в области пупка и по линии трусов в полость живота вводятся видеокамера (лапароскоп) и специальные инструменты. Таким образом гинеколог визуально определяет увеличенные в размерах, с утолщенной стенкой, с изменённой архитектоникой маточные трубы. Помимо визуального определения, данный метод так же носит и лечебный характер – гинеколог после увиденного принимает решение о способе лечения гидросальпинкса в каждом конкретном случае.
Лечение гидросальпинкса
Медикаментозное лечение и его эффективность
Если у женщины без жалоб, в том числе на отсутствие наступления желанной беременности, выявили гидросальпинкс, то всё начинается с медикаментозной терапии. Лечение может проходить как в гинекологическом отделении, так и в домашних условиях, что зависит от каждой конкретной ситуации.
В первую очередь используются антибактериальные препараты – для подавления роста количества микроорганизмов в очаге воспаления. Так же прибегают к противовоспалительным препаратам, которые снижают проницаемость сосудистой стенки и способствуют эвакуации скопившейся в маточной трубе жидкости. Тому способствуют и ферментные препараты, которые могут назначать в форме свечей (суппозиториев), закладываемых в задний проход. Витаминотерапия также может быть рекомендована.
Стоит отметить, что медикаментозная терапия эффективна не во всех случаях недавно развившегося гидросальпинкса, и практически неэффективна при длительном процессе.
При наличии жалоб на отсутствие наступления желанной беременности рекомендуется оперативное лечение. Это обусловлено негативным влиянием очага хронического воспаления на эндометрий и на развитие беременности. Научно доказано, что при удалении гидросальпинксов перед проведением процедуры из числа вспомогательных репродуктивных технологий число успешных беременностей и рождения здоровых малышей достоверно выше!
Оперативное вмешательство и его виды
В мировой практике существуют варианты оперативного лечения гидросальпинксов.
Так, могут прибегнуть к окклюзии маточных концов труб с помощью гистероскопии (со стороны полости матки). Или то же самое можно провести при выполнении лапароскопии – пересечение маточных концов труб (только «снаружи» матки – со стороны брюшной полости).
Самым распространённым в нашей стране является метод удаления изменённых маточных труб – сальпингэктомия.
В мире так же существуют методы, при которых воспалительная жидкость из маточных труб попросту эвакуируется, и, при другой разновидности операций, в освободившееся пространство может вводится специальное вещество для склерозирования (склеивания) просвета маточной трубы.
Так или иначе, при всех вышеперечисленных видах операций функция маточных труб не восстанавливается. И при наличии потребности в желанной беременности паре приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям ( ВРТ).
Вспомогательные репродуктивные технологии и физиотерапия
Нередко женщинам, страдающим воспалительными заболеваниями органов малого таза, рекомендуют пройти курс физиотерапевтического лечения в объеме магнитотерапии, УВЧ-терапии, лазеро- и рефлексотерапии (в зависимости от учреждения могут быть вариации). Не будет лишним и саноторно-курортное оздоровление, направленное на репродуктивную сферу.
Профилактика гидросальпинкса
Ранняя профилактика и образование
Профилактика всех проблем, касающихся женской репродуктивной системы, должна начинаться еще в детстве. Так, мама должна обучить свою дочь правильной гигиене половых органов, привить ей правильное отношение к противоположному полу. В пубертатном периоде должны быть разговоры о необходимости использовании барьерной контрацепции при ведении половой жизни. И, главное правило: чем меньше половых партнёров будет в жизни девушки, тем с меньшим количеством проблем она может столкнуться!
Роль гинекологического осмотра
Так же с наступлением половой зрелости стоит найти «своего» гинеколога, которого будет комфортно посещать минимум раз в год для контроля состояния своего репродуктивного здоровья!
Важность поддержания общего здоровья
Так же важно поддерживать на должном уровне общесоматическое здоровье (читай - здоровье в целом). Ведь от правильного питания, регулярных дозированных физических нагрузок, времени, проведённом на свежем воздухе, умения совладать со стрессом и нивелировать его последствия, — зависит до 80% нашего здоровья и долголетия!
Если у вас возникли подозрения на гидросальпинкс или другие проблемы с репродуктивной системой, не откладывайте визит к врачу. Здоровье - это самое ценное, что у нас есть, и о нем нужно заботиться.
Берегите себя и свое здоровье, обращайтесь к специалистам и следите за своими репродуктивными органами. Надеюсь, эта информация была полезной для вас.
Источник сайт медицинского центра гинекологии EVACLINIC.