«Кажется, что я сейчас задохнусь», «земля уходит из-под ног», «я не понимаю, где нахожусь» — примерно так описывают люди своё состояние во время панических атак.
Паническая атака (ПА) — это резкий и часто неожиданный приступ высокой тревоги. Часто это состояние сравнивают с сердечным приступом.
Она сопровождается физическими симптомами: трудностью с дыханием, головокружением, тремором рук и ног или онемением в пальцах, потливостью, учащённым сердцебиением, и психологическими — страх смерти, страх потерять контроль над собой, ощущение призрачности мира. Это очень неприятное состояние, но реальной угрозы жизни и здоровью такие приступы не представляют.
К сожалению, за последние годы число обращений с паническими атаками возросло. Это объяснимо и абсолютно нормально. Общая нестабильность в мире, экономические факторы, личные проблемы каждого отдельного человека — всё это напрямую влияет на здоровье.
Почему возникает ПА?
Основными причинами панических атак можно назвать хронический стресс, эмоциональное истощение, тревожные и депрессивные расстройства у человека. Когда человек долгое время пребывает в таких состояниях «щелчком» для запуска панической атаки может быть что угодно.
Виды панических атак
Условно их можно разделить на две категории:
Как помочь себе?
Если у вас началась паническая атака:
1. Направьте своё внимание на дыхание. Например, дышите по схеме «квадрат»: вдохните на 4 счёта, задержите дыхание на 4 счёта, выдохните на 4 счёта, опять задержите дыхание на 4 счёта.
2. Попробуйте сосредоточить свой взгляд на каком-нибудь предмете: опишите цвет, форму, материал. Это поможет держать фокус на реальных и конкретных вещах.
4. Скажите себе, что это паническая атака. Признав этот факт, вы признаете и то, что скоро приступ закончится.
После панической атаки:
1. Проанализируйте, при каких обстоятельствах у вас случаются панические атаки.
2. Запишитесь к врачу. Как правило, с паническими атаками работают два специалиста: психотерапевт и невролог.
Психотерапевт поможет выявить постоянную психотравмирующую ситуацию, как причину развития панических атак, научит техникам самопомощи — они разные и подбираются индивидуально для каждого. Если этого будет недостаточно, специалист может назначить медикаментозное лечение.
Невролог со своей стороны соберёт анамнез и при необходимости назначит обследования для исключения неврологических нарушений, которые тоже могут быть причиной ПА.
Если вы столкнулись с ПА, знайте, с этим состоянием можно работать и важно своевременно обратиться к врачу за помощью. Заботьтесь о себе с «блеском»!