✓Посещение онкоцентра, или Как обычную поездку за препаратами превратить в экскурсию по столице. И про то, как Зенон всех разыграл.
- Время года: весна; 🗓️27.04.2024 г., среда; пасмурно ☁️, ветер СЗ ↘️ 4,0 м/сек; температура воздуха 🌡️+15°С(ощущается как +14°С), атмосферное давление 747 мм рт.ст., относительная влажность воздуха 💧 87%.
- Время суток: хмурое утро; 🕘08 час 43 мин.
- Настроение: тревожное.
- Книга: Слава Сэ(Вячеслав Солдатенко) — "Когда утонет черепаха"(2018), Часть 4. Паша.
- Цитата дня:
(Он) прогоняет морок. Он знает, куда ведут мечты. К потере времени и пустым карманам.
✓Предыдущая история ЗДЕСЬ ⤵️
Однако, здравствуйте!
Праздники закончились. Начались рутинные будни. Практически однообразные, мало чем отличающиеся друг от друга. Что же, что же, не всё коту Масленица. Делу время - потехе час. Что там ещё по теме? Ты всё пела, это дело, так пойди же, попляши ... Нет, это как бы другое...
Вы на канале ™Закат Солнца вручную™ и с вами неизменно автор, неизменно Ольга. Всех приветствую, всем рада! Особенно тепло приветствую тех, кто со мной с самого начала. Но и новым лицам рада, а так же новым аватаркам и новым никнеймам.
Да, жизнь моя, которая только что бурлила, вырываясь пенными бурунами из привычного русла, перешла в свою очередную спокойную равнинную ипостась. Я(как обычно совершенно случайно) вспомнила, что истекает срок получения препарата по льготному рецепту. Осталось ровно три дня. А значит что? А значит то, что надо собираться и ехать. Пока снова не забыла))) Какая радостная тенденция - забывать о том, что хронически болен и должен ежедневно принимать препарат. Видимо, не только я, но и мой организЬм ощущает себя здоровым))) Тем более, что из любой, самой нерадостной поездки, можно устроить маленькое приключение. И даже экскурсию. Столица к этому располагает весьма. Итак, была ночь и, слава всем причастным, наступило утро. День 17.04.2024 года, среда ...
Для постоянных гостей, читателей и подписчиков напоминаю, а для вновь прибывших поясняю - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. ПенсионЭрка по возрасту, любимая и любящая сестра, многодетная мать и четырежды бабушка ведёт канал - дневник о своей жизни. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады! #Комментарии читать обязательно! Они бывают гораздо интереснее самой публикации)))#
... и я поехала. Мы с организмом поехали))) куда ж без него. Я уже неоднократно писала, что не очень люблю спускаться в метро, предпочитаю наземный транспорт. Но сегодня решила - и туда, и обратно "В стеклянном ящике Случайно сбились в кучу Сто разных душ"(©).
Не успела я как следует осмотреться и погрузиться в раздумья о судьбах моей родины, как приятный мужской голос объявил, что станция «Менделеевская» наступила. И мне пора делать пересадку.
И тут случилось такое прекрасное событие, что я теперь всегда буду с улыбкой совершать переход с «Менделеевской» на «Новослободскую» и обратно. Мне позвонила подруга. Возможно, вы могли запомнить, я писала как-то, что у моей подруги проблемы со здоровьем. Большие. Очень. Она перенесла большую полостную операцию и ждала результаты биопсии. Так вот готовы результаты. УРА!!! Новообразование оказалось доброкачественным. Я так обрадовалась этому известию, так возликовала, что даже не заметила, как преодолела все лестницы перехода. 💃💃💃Среди прекрасных витражей станции «Новослободская» мне стало ещё радостнее.
Ещё немного, всего одна остановка по кольцу, и вот она, - конечная цель нашего путешествия под землёй, - станция метро «Проспект Мира». Здесь мы ненадолго попрощаемся с подземным царством - государством и поблагодарим добрых фей и феев метрополитена. За то, что наша поездка была приятной и безопасной.
Просто невероятно. Всего семь лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. Стране предстоит долгий трудный путь восстановления. Долгий трудный путь заживления ран. А под землёй вырастают настоящие дворцы. Представляю, какие смешанные чувства восторга, удивления и гордости испытывали люди, впервые приехавшие в столицу и спустившиеся в метро.
И вот мы вышли на белый свет, прямиком на улицу «Проспект Мира». Поворачиваем налево и неспеша проходим мимо "Согласие Holl"а, мимо памятника "Миротворцы", мимо Аптекарского огорода, переходим на другую сторону и сворачиваем на улицу Дурова. Интересно было бы подсчитать, сколько раз за неполные четыре года я прошла этим маршрутом? Приёмы у онколога, анализы, исследования, получение препарата в аптечном пункте, онкопсихолог... Нет, не будем подсчитывать. Неинтересно. Точнее, другие интересы появились. И я очень надеюсь, что однажды настанет время, когда я пройду этим маршрутом лишь для того, чтобы отвести детей в Уголок дедушки Дурова. Или занесёт нелёгкая в театр Надежды Бабкиной «Русская песня».
Каждый раз, проходя мимо мечети, я ненароком вспоминаю - "купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал". Видимо, с Аллахом это тоже работает. Недавно узнала, что в мечети работает Музей ислама. Вход на территорию и в саму мечеть разрешён при соблюдении определённых условий для туристов, экскурсионных групп и отдельных посетителей. Думаю, это может быть интересно не только и не столько как религиозный объект, а как возможность познакомиться с архитектурой, историей и культурой людей, проживающих рядом с нами, но имеющих несколько иной взгляд на мироустройство. И это просто интересно, - я видела фото внутренних интерьеров мечети - это просто сказки 1000 и одной ночи наяву. Так что я себе в памятный блокнот галочку поставила.
Кстати(или нет?) о памятном блокноте. Откуда есть пошло это понятие(у меня, естественно). Когда я из восьмилетки перешла в девятый класс новой школы, математику у нас стал преподавать Иван Васильевич Слёзкин, фронтовик, седовласый мужчина с красным лицом употребляющего человека и всегда хорошим настроением. На первом уроке математики мы познакомились. А на второй урок он велел принести записную книжку карманного формата. В эту книжку мы должны были записывать все формулы, которые изучали. И знать их - "чтобы от зубов отскакивало". Называлась сия книжица "поминальник". На контрольных за шпаргалки и списывания Иван Васильевич карал сурово и нещадно. А вот "поминальником" можно было пользоваться официально. Вызываемый к доске отвечать должен был на край стола Ивана Васильевича положить дневник и "поминальник". Отсутствие одного из предметов автоматически снижало оценку на балл. Мы между собой язвили, что ИВ сам уже плохо помнит, и поэтому заставляет всех носить эти дурацкие "поминальники". Да у учителя тоже был свой блокнотик. И носил он его во внутреннем кармане пиджака, вместе с маленькой расчёской и большим носовым платком в клетку. А в десятом классе к нам пришла новая молодая учительница математики. Она была по манерам похожа на телеведущую программы "Слабое звено". Только волосы у неё были длинные и тёмные. Она их завязывала в небрежный низкий пучок, чем приводила в восторг старшеклассниц - ничего себе, да это вызов. И в священный ужас - возрастных учителей(скорее, учительниц) - ведь педагог и небрежность две вещи несовместные. А ещё она всегда приходила на урок в туфлях. Независимо от времени года и температуры в классе. А вот имени её я не помню. Зато помню, как она рассказывала нам о теореме Ферма. И приносила желающим почитать потрёпанный номер журнала "Молодая гвардия", где была напечатана повесть о российском учёном, пытавшимся доказать эту теорему. И про гипотезу Пуанкаре. И про апории Зенона(мне врезалась в память одна - как Ахилл догонял черепаху, и не догнал).
Однажды мы спросили, не пыталась ли она доказать теорему Ферма. Тамара Михайловна улыбнулась, глядя на нас поверх очков и сказала просто - я не математик, я учитель математики))) О! Вспомнила! Точно, нашу учительницу математики звали Тамара Михайловна ...
Впрочем, мы увлеклись и отвлеклись. И незаметно прибыли к цели сегодняшней прогулки.
Вот он - парадокс столичных перемещений. Сначала ты один час и целых восемнадцать минут едешь на общественном транспорте, чтобы подняться на лифте на седьмой этаж и хитросплетениями коридоров проникнуть в аптечный пункт, получить там заветную коробочку и спуститься снова на первый этаж. И заняло это всё у тебя даже не восемнадцать минут, а десять от силы. А ещё обратно возвращаться ...
Обратная дорога оказалась более быстрой и не менее приятной. Для пущей важности и новых впечатлений к метро я решила пойти другим путём. По улице Щепкина.
И вот мы снова на Проспекте Мира.
Перешли дорогу)))
Если вернуться на две фотографии выше, может возникнуть закономерный вопрос - зачем здесь этот малосимпатичный дом? Спрашивали? - Отвечаем!
Спускаемся снова в метро. Маршрут прежний.
Одна остановка по кольцу, и нам снова приветливо светят витражи на станции метро «Новослободская».
Переход на станцию «Менделеевская». И снова я улыбаюсь, и радуюсь, и ликую.💃💃💃Душа моя поёт. 🧑🎤Хорошо, что про себя. Иначе пение вслух могло быть приравнено к причинению вреда средней тяжести ментальному здоровью пассажиров.
И вот, наконец, станция метро «Алтуфьево», конечная. Поезд дальше не идёт. Просьба освободить вагоны. За нахождение в вагоне поезда, следующего в тупик ...
Как бы ни было прекрасно метро, а наверху всё же лучше.
Пролеска - это простонародное название. А вообще-то Пролески - это Сциллы. А название Сциллы происходит от древнегреческого названия "морского лука". Поистине, в Греции всё есть. А если отбросить всю эту словесную шелуху, просто нежный и очень красивый цветок, прекрасный, как сама весна.
На сегодня у меня всё. Но только на сегодня))) Канал ™Закат Солнца вручную™ не прощается с вами. Мы - мой канал и его автор - говорим вам - до свидания!👋До новых встреч на канале, в одной из уютных гостиных.👋Благодарим вас, ждём вас, всегда рады вам!❤️