Время года: весна(да неужели?).
Время суток: вечер.
Настроение: грустно.
Книга: В. Шефнер - "Лачуга должника".
Цитата дня: "Я в тёмных поисках тону,
Напрасно голову ломая, —
Как подобрать слова к тому,
Чего не выразишь словами."
Утро. Утро невыразимо прекрасно. Невероятно. Ошеломительно. Утро началось с пробуждения от странного нелепого сна. Снилась мне моя последняя работа. И люди, которых я в принципе видеть не испытываю желания. И со снегопада. Да ладно!? Снегопад в конце апреля? Обычное дело. Пуркуа бы не па? как говорят нерусские.
Снегопад закончился быстро и так же неожиданно, как начался. Просто посмотрела в окно - ни тебе белых крыш, ни белого снега на зелени газонов, ни кружащихся в танце последнего шанса снежинок. Сыро, пасмурно, серо, привычно. Замечательно. Замечательное утро! Замечательное начало замечательного дня! Что же в нем замечательного, спросите может быть вы? Или не спросите. Подумаете сердито про себя. И, может быть, призовёте меня к ответу на вопрос. И я отвечу. Потому что, утро наступило. Потому что, мы проснулись. Потому что ничего не болит. Или болит, но терпимо. Или можно выпить обезболивающее. Потому что весна. Потому что ... Нет, я не вступила в КЖИ (Клуб Жизнерадостных Идиотов), члены которого всему радуются и всем довольны. Просто сегодня утром не всем довелось проснуться. И не всегда это было их искреннее взвешенное желание. А жизнь продолжается. И нам довелось. Нам повезло. Разве это не замечательно?!
Откуда, собственно, у меня образовалась эта тема. Вчера умер один человек. Знакомый мне человек. Даже немного родственник. Не старик. 61 год - разве это возраст? Умер настолько нелепо, что и в голове не укладывается. Не ищите в моих дальнейших словах осуждения, порицания или нравоучений. Просто рассказ. Который хочется озаглавить фразой, вынесенной в заголовок. Позиция страуса - что это? В моём понимании, это попытка убежать от действительности, это делать вид, что проблема - это не проблема, если делать вид, что её нет. Спрятал голову в песок, и всё. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не происходит. А если и происходит, то я ничего об этом знать не желаю.
... Для удобства изложения назову главного героя NN. Как в старинных рассказах.
NN был человек жизнерадостный. Весельчак, живчик, любил вкусно поесть, пропустить рюмочку, любил хорошую дружескую компанию. Всю жизнь боялся врачей. И не доверял им. Что здесь причина и что следствие - сие мне доподлинно неизвестно. Боялся настолько, что практически к оным не обращался. Лечился сам. Чем придумает, тем и лечится. А потом появился Интернет. И лечиться стало совсем просто. Шли годы. Вместе с ними приходили лишние килограммы и всё новые недуги. Килограммов пришло много, настолько, что и передвигаться стало очень трудно. Недугов тоже было многовато. NN не сдавался. Он изобретал новые способы лечения. Которые почему-то были всё менее и менее эффективными. И желаемого облегчения не приносили. Дети время от времени намекали, предлагали, советовали обратиться к докторам, ругались, в конце концов. На что получали гневную отповедь. Однажды попробовали вызвать неотложку. NN закрылся в ванной и оттуда объявил, что с ним всё хорошо, помощь ему не нужна и оставьте его все в покое.
Накануне развязки событий дети обратили внимание, что NN какой - то особенно вялый и апатичный. Спросили, в чём причина, - сказал, приболел. Простыл. Температура 37,3*. На предложение вызвать врача бурно возмутился. Сам справлюсь, не впервой. И продолжал лечиться самостоятельно. Прошло около недели. Наконец NN признал, что ему всё хуже и хуже. Согласился на вызов "неотложки". Приехала врач, осмотрела, измерила температуру, давление, проверила кровь на сахар, выслушала лёгкие. Температура, как оказалось, была 39,5*. Поставила предварительный диагноз - "воспаление лёгких". И предложила госпитализацию. От которой NN ожидаемо отказался. Врач сделала жаропонижающий укол и дала рекомендации, как сбивать температуру, если снова поднимется, и сказала, что передаст данные в поликлинику для вызова врача на дом. И детям посоветовала с утра тоже вызвать врача. Эта простая процедура оказалась не проста. NN даже не был прикреплён к поликлинике. Последнее зафиксированное обращение за медицинской помощью - 2008 год, ещё по предыдущему месту жительства. Через пару часов температура снизилась. NN полегчало. Он воспрял духом, повеселел и стал обсуждать с детьми заказ машины на выходные. Чтобы уехать на дачу. Там, на свежем воздухе, NN обязательно станет легче и он быстро поправится. Но машину заказывать не пришлось. И вызов врача на дом не понадобился. До вечера следующего дня NN не дожил. Вскрытие выявило - лёгочная недостаточность на фоне двухсторонней пневмонии, сердечная недостаточность, сахарный диабет и ещё список по мелочи. Здесь я поставлю жирную точку.
Дорогие мои все! Берегите себя! Помните, вы у себя одни, запасных нет. Каждый выбирает для себя. Пожалуйста, не ошибитесь с выбором ...
И - пожалуйста, не забывайте, страус - птица глупая ...
Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя и своих близких любимых людей!
Тема дня: Иван Кайф - "Катится любовь".
P.S. Жизнь прекрасна и удивительна! И она продолжается ...