Прежде чем начать разбираться со свойствами ГФ-021, предлагаю прояснить вопрос стандартов, по которым она может выпускаться, и определиться с тем, а кто вообще производит этот незаменимый продукт.
Про незаменимый я не утрирую.
Сегодня ГФ-021, наверное, самый распространенный лакокрасочный материал в строительстве и проектировании металлоконструкций. Проекты, в которых так или иначе не засветился ГФ-021, еще поискать придётся.
По каким стандартам производят ГФ-021
Вот что нам известно об истории создания ГФ-021. Материал разработан химической промышленностью Советского Союза на рубеже 80-х годов прошлого века. Можно предположить, что материал стал результатом развития известной на тот момент глифталевой грунтовки ГФ-020 (ГОСТ 4056-63, для интересующихся).
Без каких либо существенных изменений в рецептуре и свойствах грунтовка ГФ-021 производится уже более 40 лет.
ГОСТ 25129-82 — стандарт, по которому ГФ-021 производился большую часть своей истории. На прилавках до сих пор можно встретить товар, якобы произведенный по этому стандарту.
ГОСТ 25129-2020 — актуальная на текущий момент версия стандарта на производство грунтовки ГФ-021. Отличается от предыдущей версии незначительными «косметическими» правками.
Кроме материала, якобы произведенного по этим двум стандартам, на рынке полно различного сорта поделок на основе разнообразных ТУ, с символами «ГФ-021» в названии.
Объединяет все материалы, произведенные по ТУ, следующее:
- производители очень не хотят терять объем рынка, который в силу наших специфических особенностей в проектировании металлоконструкций остается за ГФ-021;
- производители сознательно выбирают не производить материал, соответствующий ГОСТ.
Потребитель в данном случае получает оборотня с неясными свойствами. Материал по ТУ может быть и лучше гостовского, и хуже.
Если материал заявлен как произведенный по ГОСТ, у вас есть хоть какой-то ориентир для определения качества того, что вам налили в банку, для понимания свойств, на которые можно расчитывать в дальнейшем.
В случае с материалами, произведенными по ТУ... особенно если на этикетке упорно пишут про ГОСТ...
Ситуация для нашего рынка тут не нова. Вспоминайте многочисленные скандалы с продуктами (молочка, колбасы, конфеты). Производить товары по ГОСТ не так выгодно, как производить их по ТУ, а писать при этом, что они по ГОСТ.
И если с продуктами какой-никакой порядок навели, то за рынок строительных материалов, похоже, еще никто не брался.
Кто сегодня производит грунтовку ГФ-021
Вот это очень интересный вопрос. Есть подозрение, что сегодня никто точно не знает, сколько именно заводов, заводиков и гаражных цехов производят то, что продается под названием «ГФ-021».
Оцените ситуацию сами.
По данным сервиса проверки и анализа контрагентов, на апрель 2024 года в России числилось 526 юридических лиц с ОКВЭД 20.30.1 — Производство красок и лаков на основе полимеров. Все они потенциально могут производить материал, близкий по свойствам к ГФ-021.
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) — документ, <...> содержащий статистические сведения, благодаря которым органы государственной власти могут понимать, чем занимается субъект предпринимательской деятельности.
Cвидетельств государственной регистрации товара, в названии которого фигурирует сочетание «ГФ-021», в базе Евразийского экономического союза числится: всего 467 штук, из них выдано в России 331 штука.
Государственная регистрация продукции – представляет собой документ, <...>, подтверждающий, что товар или продукция <...>, а также соответствует установленным гигиеническим санитарным правилам и нормам, принятым и действующим в России.
Без этой бумаги производить или продавать товар не получится.
Ну и самое интересное — база данных Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. Производителей строительных ресурсов (в том числе) обязали ежеквартально подавать сведения в эту базу данных.
Грунтовка ГФ-021 в этой базе идет отдельным кодом. Как думаете, сколько производителей сообщают, что производят именно её, родимую?
По состоянию базы на 15.02.2024 года — 19 производителей. Всего. У меня, на соседнем строительном рынке, зоопарк гэ-эф-оф шире.
А вот эти триста тридцать товаров с фразой «ГФ-021» в названии, это вообще ГФ или что это?
Вы уверены, что все производители (19 компаний + еще три сотни «алхимиков») варят одинаковый по качеству материал?
Кому из них все же можно доверять, а кому нет?
Никто из них не пытается сэкономить на сырье или приписать на этикетку несуществующих свойств?
И что это за тяга такая — выпускать товар, один к одному как у толпы конкурентов?
Скандалы. Интриги. Расследования. Все материалы на эту тему я буду добавлять в эту подборку:
В следующий раз поговорим о том, что такое этот ваш ГФ-021.
P.S.
Если вам срочно понадобились качественные грунты и краски или есть вопросы в подборе антикоррозионных материалов для строительных металлоконструкций, трубопроводов, стадионов, чего угодно (не имеет значения новое это строительство или реконструкция), заходите 👉 tpaint.ru.
20+ лет опыта в решении сложных задач в области антикоррозионной защиты, обеспечение лакокрасочными материалами крупных федеральных проектов, промышленных гигантов и частных заказчиков.