В деревне Пихтулино под Чебоксарами на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, кришнаиты построили храм. Росреестр Чувашии вынес владельцу постройки предостережение.
Инспекторы Росреестра провели проверку по обращению жителей деревни Пихтулино. Специалисты ознакомились с деятельностью религиозной организации в сети интернет, изучили сведения в Едином государственном реестре недвижимости и выехали на место. В результате были выявлены признаки нарушений земельного законодательства.
Строение в деревне Пихтулино возведено как индивидуальный жилой дом, но используется в качестве религиозного объекта – там проводятся культовые обряды «Чебоксарского общества сознания Кришны». Предназначение постройки кришнаиты не скрывают. Вот сообщение с сайта организации: «В 2013 году мы купили 37 соток земли в очень удобном месте. И на сегодняшний день усилиями нашей общины нам удалось завести здание храма под крышу», «… в нашем городе идет грандиозное строительство Дома Прабхупады, который станет точкой возрождения духовной жизни Чувашии».
По информации Росрееста, правилами землепользования и застройки Синьяльского сельского поселения в зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1) не предусмотрены виды разрешенного использования земельных участков, связанные с религиозным использованием.
«Нельзя использовать частный жилой дом для проведения культовых обрядов. Прямое назначение участка, на котором стоит дом – заниматься подсобным хозяйством, выращивать, например, картошку, разводить кур. А они превратили этот дом в храм. Регулярно там собирается много людей, которые приезжают на машинах. Такое соседство не нравится местным жителям, – говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Сергей Васюков. – Хочу подчеркнуть, что закон допускает использовать свои жилые помещения для богослужений, но устанавливает пределы таких действий – недопустимо использовать помещение, если оно, утратив признаки жилого, приобретает признаки культового или административного помещения религиозной организации».
В своем предостережении Росреестр предлагает владельцу дома прекратить нецелевое использование участка, либо изменить вид разрешенного использования. На данном этапе никаких пояснений о принятых мерах от собственника земельного участка не поступало.
Сейчас жители деревни могут самостоятельно обратиться в суд, где могут быть истребованы результаты контрольно-надзорных мероприятий Росреестра для сбора доказательств, отметили в ведомстве.