Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что мешает изменить жизнь к лучшему?

Достаточно часто встречаются люди, которые недовольны своей жизнью. Но кроме высказывания своего недовольства дальше дело не идет. Попробуем разобраться, почему это происходит и что можно предпринять.

Возможно дело в особенностях строения головного мозга, которая описана американским физиологом Полом Маклином в 1970 г. Он рассматривал мозг состоящим из трех структур, последовательно появлявшихся в ходе эволюции:

  1. Рептильный мозг - самая древняя структура. Отвечает за базовые функции выживания: самосохранение и защиту территории, охоту, поиск пищи и продолжение рода.
  2. Лимбическая система появляется у млекопитающих. Поскольку они рождаются беспомощными - для выживания им необходима забота, поэтому данная структура ответственна за эмоции и родительские инстинкты.
  3. Неокортекс свойственен только человеку и отвечает за способности, которых нет у других млекопитающих, например язык, планирование, абстрактное и осознанное мышление.

Эту теорию критикуют за излишнюю упрощенность, однако она помогает понять причины того или иного поведения – мы можем рационально мыслить, если у нас «накормлены и спокойны» древние структуры – рептильная и лимбическая часть, которые очень не любят перемен.

Так что же мешает нам изменить те условия, которые не нравятся? В 1980 г американский организационный теоретик Ричард Бекхард опубликовал формулу оценки противодействия сил, оказывающих влияние на перемены.

-2

Перемены произойдут в том случае, если у человека достаточно сильны три противостоящие сопротивлению изменениям силы:

  1. Недовольство ситуацией. Если мы в принципе довольны тем, как сейчас обстоят дела, толчка для начала изменений не произойдет.
  2. Визуализация цели. Если нет четкого понимания направления движения и вы не знаете, КАК ситуацию можно улучшить, одного недовольства жизнью будет недостаточно для начала изменений.
  3. Первый шаг. Вы знаете чего хотите, но не знаете, как начать действовать. Когда есть понятная инструкция или план, как нужно начать действовать - ТОГДА изменения начнут происходить.

До тех пор, пока сопротивление рептильного и эмоционального мозга превосходит правую часть формулы, желаемых изменений не произойдет. Чем больше проявляется каждый из трех факторов правой части формулы - тем больше мотивация прорыва и шанс достичь результата.

Рассмотрим применение формулы на примере известной притчи.

Однажды человек шел мимо одного дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли.

Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары.

На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать.

— Извините, мэм, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?

— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.

Смущенный ее ответом человек спросил:

— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:

— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.

Итак, что нужно, чтобы сработала формула Бекхарда в отношении собаки?

Гвоздь стал торчать больше или рана от него воспалилась, что принесет увеличение страданий → собака увидит неподалеку новую удобную лежанку → к лежанке ведет понятная дорожка, по которой можно добаться, просто поочередно перебирая лапами.

Какую часть формулы вам сейчас надо усилить, чтобы улучшить вашу жизнь?

Требуется помощь? Запишись на консультацию, будем разбираться.

Автор: Криворукова Анастасия Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru