Возник тут у меня не то чтобы спор, но разница во взглядах на дружбу с коллегой. Он считает, что для дружбы нужны в обязательном порядке общие интересы и дела, а я считаю, что нет. Я так умею дружить, знаю других людей, чья дружба держится не на делах, но эти примеры его не убедили, он так и не понял, что такое «общаться».
Интересы
Я проанализировала дружбу свою и какие-то клиентские истории, там часто объективно нет общих дел и интересов, а дружба есть. Более того, я даже вижу, как общие дела и интересы не всегда выливаются в дружбу, а отношения там как бы капсулируются внутри отношений определенной области.
Вот, например, йога. Ходила я на групповые практики – общий интерес налицо, но никогда и ни с кем я там не сдружилась. Такой феномен всегда интересовал – почему? Это ж типа духовный путь йоги, а где наша общность душ? Не возникло. Выгребали из шавасаны, и каждый по своим...
Или популярные сейчас мастер-классы. Тоже ведь объединяет людей интерес к творчеству, как правило, но по факту схема «пришли-оплатили-сотворили-разошлись».
Учеба. Вот в годы студенчества, помню, много каких дружеских связей сформировалось на почве общих интересов, а вот все последующие повышения квалификации чаще сплочают ровно на период, пока вы в «тройке» отрабатываете навыки.
Мне иногда интересны люди во время обучения, я могу этот интерес проявить, предложить встретиться. Встречались даже. Раз. В дружбу это не переходило. Каждый по своим...
Нет, я не исключаю, что дружба может зародиться и на мастер-классе, и в групповом классе йоги, и во время повышения квалификации. Она, на мой взгляд, может зародиться вообще, где угодно, но общие интересы – не единственная склейка. Быть разными в плане интересов и дружить можно легко.
Дела
Тут я вообще не понимаю, какие это могут быть дела? Конечно, я могу помочь кому-то или мне. Помню, как в наши 19-ть лет разводилась подружка, и мы, пока ее муж был в ночную смену, помогли ей съехать к родителям. Это был лихой развод и разъезд, ну и общее дело:) Да, дружбу тогда это сплотило. Но едва ли я бы сейчас в такое ввязалась.
Работать вместе – это общие дела, рабочие. Но про дружбу ли это? Случается, но тоже не предопределено.
Общение
Что такое дружба для меня? Общение, глубина которого определяется схожестью взглядов, мироощущения. То есть интересуемся мы разным, но, если на мир смотрим схожим образом – это сблизит.
Мне должно быть комфортно с человеком общаться и находиться, если это общение живое. «Про что общаться?» – спросил тот самый коллега. Ну, очень давно уровень сплетен превалировал.
Потом это свелось на нет. Я же повзрослела, могу поддерживать более осмысленные диалоги. Это может быть разговор вообще ни о чем или про жизнь и людей в этой жизни, но уже не на уровне сплетен, то есть обсуждение не привязано к конкретному человеку.
Чувство юмора – вот неисчерпаемый ресурс для дружбы. Как говорил один клиент, «юмор – самая конвертируемая валюта».
Открытость – как критерий в дружбе, когда я могу свободно рассказать про себя, о себе без страха оценки, критики и попыток меня переделать. Это обоюдно. Многие переживания я выношу сама или иду к психологу, но случается и принести это в дружбу. Дозированно, чтоб не превратить встречу в личную исповедь.
В дружбе еще много чего имеется, но я ставила задачу поразмышлять относительно возможности существования дружбы без общих дел и интересов. Это реально.
И вот возникла мысль о том, что для дружбы с отличным от тебя человеком необходимо принятие. Сродни безусловной любви:) Или восхищение тем, что другой может вот так иначе жить, действовать.
Моя подружка "плохо чувствует габариты машины" и поэтому передвигается на мотоцикле. По Москве и за ее пределами. Я восхищаюсь. Другая регулярно катается на горных лыжах, а я зиму пережидаю:) Зато я обливаюсь ледяной водой и могу долго сидеть во внутреннем сосредоточении:)
Автор: Светлана Закуренко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru