О том, что японцы являются самой здоровой и долгоживущей нацией, известно не понаслышке. Согласно данным Министерства здравоохранения, труда и соцобеспечения Японии, в 2023 году на территории страны восходящего солнца проживало более 85 тысяч долгожителей – бабушек и дедушек, чей возраст перемахнул отметку в 100 лет.
По прогнозам все того же министерства, эта цифра с каждым годом будет только увеличиваться, в связи с чем в Японии даже идут разговоры о том, чтобы сдвинуть официальный возраст старости с нынешних 65 лет до 75. Как же удается этой уникальной нации доживать до столь преклонных лет?
Японцы, в отличие от тех же корейцев, для которых излюбленным способом поддерживать собственное здоровье и красоту является пластическая хирургия, относятся к своему телу с большим уважением. Согласно японской философии, тело человека, данное ему при рождении – всего лишь временная оболочка, однако обращаться с ним необходимо крайне бережно и деликатно, ибо другого не будет! Ну а залог здорового тела – здоровый дух, поэтому у японцев действительно есть определенный набор «секретов», позволяющий им жить до 100 и более лет и даже в столь в преклонном возрасте оставаться бодрыми и активными.
Итак, секрет первый – «правильная тарелка». Под «правильной тарелкой» японцы подразумевают свое ежедневное меню, которое, к слову, считается чуть ли самым здоровым в мире после средиземноморского. В приоритете у рядовых японцев растительная пища: овощи и фрукты они употребляют каждый день – как, впрочем, и рыбу.
Уважают японцы и морепродукты, а вот мяса едят совсем немного. Чаще всего, предпочтение отдается курятине, а вот, скажем, говядину японцы позволяют себе лишь во время праздничных застолий, в том числе и потому, что красное мясо – удовольствие не из дешевых!
Однако и в этом правиле найдется исключение. Так, к примеру, на острове Окинава, известном своими долгожителями, одним из наиболее популярных местных блюд является разваренная свинина, которая готовится вместе с костями и кожей. Соглашусь, звучит не очень аппетитно, однако коллаген, которым богато это блюдо, позволяет японцам долгие годы сохранять здоровье своим суставам и поддерживать молодость кожи.
Японцы практически не употребляют молоко и молочные продукты, сладости чаще всего заменяю фруктами, а белому сахару предпочитают коричневый нерафинированный тростниковый – он, якобы, полезнее. Кроме того, в меню граждан страны восходящего солнца акцент всегда делается на местные продукты: к примеру, на водоросли, богатые витаминами и микроэлементами, соевый сыр тофу и пасту мисо, которую делают из ферментированной сои и риса, сбраживая их особым грибком.
Важен также способ приготовления «правильной японской тарелки» и процесс ее поглощения. Так большинство блюд японской кухни готовится на пару, некоторые продукты отваривают, а рыбу зачастую едят сырой. Порции у японцев маленькие. По статистике, за один прием пищи среднестатистический японец съедает на 20% меньше среднестатистического европейца. В Японии даже есть выражение «наесться на восемь десятых», то есть небольшим количеством пищи. Палочки, к слову, также способствуют процессу насыщения, поскольку замедляют трапезу.
Секрет второй – скажи "нет" горячей пищи. Да, второй «секрет» тоже отчасти относится к японской кухне. Чтобы как можно дольше сохранять молодость и здоровье, японцам пришлось отучить себя от вредной привычки есть очень горячую пищу сразу, не дожидаясь, пока она более-менее остынет. Дело в том, что горячая еда и напитки, попадая в организм, обжигают слизистую, и если подобное воздействие происходит на регулярной основе, то оно вполне может вызвать рак желудка.
В общем-то, именно это заболевание (среди онкозаболеваний) и лидировало в Японии в последние несколько лет, пока медики не обязали местное население регулярно проходить гастроскопию и не разъяснили, что есть горячее – очень вредно для здоровья. Таким образом удалось снизить уровень смертности от рака желудка в стране.
Секрет третий – никакой соли. Ну, или почти никакой. В середине прошлого столетия в Японии самой распространенной причиной летальных исходов считались заболевания сердца и сосудов. При более подробном изучении данной проблемы выяснилось, что эти и многие другие недуги возникают из-за того, что японские граждане потребляют слишком много соли – 40 граммов в день.
И если у молодежи эффект от чрезмерного потребления соли был не так заметен, то у возрастных японцев это выливалось в гипертонию и инфаркт…с летальным исходом. Тогда в Японии развернулась даже целая кампания, которая была призвана убедить японцев сократить потребление соли или отказаться от нее вовсе. В целом, инициатива сработала, и сегодня японцы стараются есть не более 10 граммов соли в день.
Секрет четвертый – максимум движения. Престарелые японцы очень любят спорт и, в отличие от молодежи, которая практически все свое время проводит за работой и учебой, могут себе позволить занятия и чаще всего на открытом воздухе.
В Японии существует мода на ходьбу и весьма распространены всевозможные зарядки прямо на улице, в которых порой принимает участие несколько десятков человек. Японцы бегают, занимаются на уличных тренажерах, и в целом стараются вести максимально активный образ жизни, поэтому и живут дольше обычного.
Секрет пятый – регулярная диспансеризация. Это и не секрет вовсе, а скорее важный аспект здорового образа жизни в Японии. Если подавляющее число россиян отправляются к врачу только тогда, когда что-то где-то заболит, то японцы предпочитают перебдеть.
В целом в Японии превентивная медицина и диагностика является жизненным кредо для большинства граждан. Японцы уверены: предотвратить болезнь легче и дешевле, чем потом заниматься ее лечением. Поэтому многие японские работодатели считают необходимым отправлять своих специалистов на ежегодную диагностику.
Секрет шестой – быть занятым. Возрастные японцы не являются исключением, когда речь заходит о таком грозном недуге, как болезнь Альцгеймера, которая бьет по сосудам головного мозга. И тут едва ли поможет правильное питание или отказ от соли. Наиболее эффективной профилактикой старческого слабоумия по мнению японцев считается поддержание на должном уровне социальной активности и социальных связей.
Проще говоря, чтобы защититься от Альцгеймера и прожить долгую жизнь, японцы стараются всегда быть занятыми: читать книги, посещать различные секции и клубы по интересам, играть в викторины и настольные игры. Проще говоря, всегда быть чем-то занятыми. В этом, собственно, и кроется секрет их долголетия.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!