В статье «А если прикус? Вот с ЭТОГО волевого усилия начинаем» я дал технику, с которой можно начать тренироваться по управлению вегетативными реакциями своего организма.
Звучит, очень самонадеянно, однако, я в своей жизни всегда видел РЕЗУЛЬТАТЫ у людей, которые брались в очень сложной ситуации за неподъёмные задачи. И добивались своего. Да, именно так это и работает в жизни. Всё по нашему вдохновляющему русскому принципу жизни, - «глаза боятся, а руки делают».
Поэтому, чтобы было понятно это упражнение на открывание рта, даю небольшое пояснение. Почему это может сработать?
Открывание рта – это процесс в основном пассивный. То есть, широкое открывание рта должно происходить легко и свободно. Однако, в реальности у нас рот не очень хочет открываться, даже если хочется кого-то укусить.
Почему? Потому, что есть укорочение по разным причинам жевательных и крыловидных мышц, отягощённых дисфункцией ВНЧС (наверное, самого важного сустава в теле!). С этой темой мы уже начинали знакомиться в статье «Нижняя челюсть, зубы, височно-нижнечелюстной сустав и основание черепа. Восстановление и профилактика».
В этом грустном и всеобще распространённом случае нам приходится усиливать открывание рта включением в работу надподъязычной группы мышц.
На самом деле, эти мышцы располагаются сверху от подъязычной кости, которая, в свою очередь, находится ниже языка. Как это выглядит, смотрите внимательно картинку.
Нужно обратить особое внимание на место прикрепления двубрюшной мышцы на сосцевидном отростке височной кости.
А теперь ещё обратите внимание на место выхода черепно-мозговых нервов, которые во многом и определяют наши автоматические вегетативные реакции организма.
И здесь уже можно понять, насколько важно ощутить, как работают наши мышцы при открывании рта.
Если с жевательными мышцами есть отклонения в работе, а оно всегда сопровождается фасциальным укорочением волокон, то вот эти мышцы на нижнем этаже начинают трудиться за себя и за того парня, нарушая работу всей вегетативной нервной системы, поскольку начинают страдать и Блуждающий нерв, и Тройничный, - в первую очередь.
А вот через упражнения ОСОЗНАННОГО движения можно эти мышцы расслабить. То есть, они смогут не только напрягаться, когда нужно, но расслабляться когда нужно.
Проверяем насколько перегружены здесь и сейчас после сегодняшнего ужина эти мышцы.
Пальчиком пальпируем сосцевидный отросток височной кости.
Если это место болезненно, значит, этот ужин пошёл не на пользу. Вот в этот момент неадекватной питательной перегрузки и нужно сделать вот это упражнение с открыванием рта и включением осознания движения.
Тогда проверяем, как работают жевательные мышцы. Давайте пощёлкаем челюстями. Одинаковые ощущения справа и слева? Нет?
В 90% это будет именно НЕТ. Та сторона, где начинает щёлкать раньше, мозгом воспринимается как нормальная. А вот по противоположной стороне будет возникать мышечная слабость. С последствиями близкими и отдалёнными.
В том числе с движением нижней челюсти. Какой рисунок этого движения? Медленно открываете рот перед зеркалом и наблюдаете, как открывается челюсть. Обратите внимание, в какой момент возникает первое напряжение и с какой стороны. Зафиксируйте графический рисунок открывания. Потом после работы можно будет сравнить. Пусть не с первого раз, а с... результат будет. В самочувствии и нормализации работы ЖКТ,- 100%.
Это значит, что с ВНЧС, жевательными мышцами, с крыловидными и местами их прикрепления, с шейным отделом, основанием черепа, нервами и сосудами НУЖНО работать. В том числе со специалистами.
Или самому становится специалистом, разбираясь в своих проблемах. Как говорит наша народная мудрость, - «спасение утопающих в руках самих утопающих».
Это моё пояснение одному упражнению, но очень важному, если делать первый шаг к знакомству со своей вегетативной нервной системой.
Почему этот шаг так важен? Если начинать перечислять проблемы, с которыми человек сталкивается, статьи не хватит.
Но их объединяет ОДНО: человек жалуется, а медицина не может определить, в чём причина плохого самочувствия. Так и начинается забег по больницам в поисках спасения и какой-то определенности. Часто это бессонница, давление, желудок и ЖКТ с печенью да поджелудочной, хронические воспаления…
А когда человек не понимает, что с ним происходит, - это реально опасно для здоровья. Через год этих поисков в больницах, аптеках появится и диагноз…
Сейчас такого рода ЖАЛОБЫ появляются всё чаще и у всё более молодого контингента…
Поэтому начинаем работать над собой. Это тема очень интересная. Я сейчас пищу более подробную статью, где распишу этот ШАГ более детально. В том числе дам ссылку на М.Фельденкрайза.
Да, вот этому процессу ОСОЗНАВАНИЯ того, что происходит в теле, нужно учиться. Нужно развивать навыки управления неосознаваемыми процессами в теле. Техники есть. В том числе Дневник питания и образа жизни с которого и нужно начинать. Особенно тем, у кого есть какое-то мистическое внутреннее сопротивление это делать! Это сигнал Вселенной. что именно здесь ПУТЬ.
Да, это тяжело, но очень результативно.
Приглашаю читателей перейти на мой канал Здрава в телеграмм, где я на днях очень эмоционально по-семейному поделился главным секретом Долгожительства. Давайте подумаем и над этим :))
По вопросам коррекции питания и восстановления работы ЖКТ вы можете задать вопросы Марине Эсман в Телеграмм t.me/...man .
Вот ссылка на все материалы в подборке на канале.
С февраля этого уже 2025 года веду личный приём в Москве по вторникам, средам и пятницам в салоне возле метро Менделеевская. Записаться на приём можно, написав мне в телеграмм https://t.me/Alexkrygin
или в вотсап на номер телефона +79777249712 (телефон только для письменных сообщений). Время приёма с 11.00 до 17.00.
Сеанс от 45 минут до 75 минут. Диагностика. Коррекция и баланс. ТЭО. Закрепление результатов: аппликации на биологически активные точки, подбор фитопрепаратов и специй под запрос, упражнения и рекомендации