Найти тему

Нижняя челюсть, зубы, височно-нижнечелюстной сустав и основание черепа. Восстановление и профилактика

Есть всего три механические причины любой хронической проблемы в нашем организме.

Это может быть стопа – каждый может вспомнить ощущения во время ходьбы, если в обувь попадет даже самый маленький камешек.

Это может перегрузка с ограничениями дыхания внутреннего органа, к примеру, воспаление (всё, что при диагностике заканчивается на «–ит»!).

Под эти возникшие проблемы будет адаптироваться весь организм.

Третья причина – это наши зубки. Как мы кушаем, так и чувствуем себя.

В этой связи возникает много вопросов по поводу воспалительных процессов в организме – это же тоже процесс адаптационный. Вот и попробуй одним питанием остановить воспаление, к примеру, в кишечнике. Ведь причина этого процесса вполне себе может прятаться в нижней челюсти и в работе ВНЧС – височно-нижнечелюстного сустава.

Это предыстория. Что мы можем сделать быстро своими руками и каждый день, чтобы эта зона не перегружалась и была всегда в норме?

Вопрос важный. Ведь если уделять этому внимание с молодости, то в идеале не будет проблем с зубами до глубокой старости. Наверное, об этом стоит поговорить подробнее именно в плане того, как работать с дёснами и со всей ротовой полостью, в том числе с миндалинами, слюнными железами и костным основанием с надкостницей. Тема многообещающая и чрезвычайно перспективная в плане профилактики и восстановления.

Прежде, чем дать описание принципов работы с нижней челюстью, балансирования всей зоны основания черепа и выхода ЧМН – нервов, я немного дополню прошлую статью, где шла речь о значении скуловой кости (возникли вопросы).

На этой картине можно найти отростки скуловой кости, которые идут к другим частям лицевого черепа и на которые мы сможем ориентироваться во время работы.
На этой картине можно найти отростки скуловой кости, которые идут к другим частям лицевого черепа и на которые мы сможем ориентироваться во время работы.

На этой картине можно найти отростки скуловой кости, которые идут к другим частям лицевого черепа и на которые мы сможем ориентироваться во время работы.

Нас интересуют Скуловые отростки верхней челюсти. Это так называемая собачья (или волчья) ямка, где выходит нерв. Как правило, есть точка (или точки), которая болезненна. Зеркало, как судья - нам нужно пальчики поставить под скулы, и смотрим, есть ли горизонтальная линия между пальцами правой и левой руки.

Они в норме должны быть горизонтальны и у них есть отражение ниже в теле.

Скуловые отростки - это фронтальная цепь, которая является эмоциональной и она отражается ниже в положении подреберья и лобкового симфиза (лонная кость). Как проверить? Смотрим положение рёбер справа и слева от мечевидного отростка. Смотрим положение лонной кости.

Что нужно увидеть?

Если есть перекосы в одну сторону сверху и снизу, и они параллельны– это значит, что проблема идёт сверху от черепа и нам нужно там глубоко прорабатывать зону.

Если всё идёт наперекосяк, не параллельно – значит, проблемы связаны с внутренними органами и напряжения нужно отрабатывать внизу.

Теперь двигаемся дальше. Нижняя челюсть. Сначала детальная пальпация. Проходим верхнюю грань - ищем болезненные места и фиксируем их в памяти. Проходим снизу.

Особое внимание ВНЧС. Как его почувствовать? Ставим пальчики перед козелком и немного подвигаем челюстью. Под пальчиками вы почувствуете движение. Оно будет разным справа и слева. Сделайте нажим - появляется ли ощущение боли?

Так же проходим зону сосцевидного отростка височной кости - на грани затылочной кости и сразу под ней. Это уже зона основания черепа и выхода нервов.

В статье «Как скулы показывают состояние нашего кишечника и не только?» было дано описание техники работы со верхним этажом нашего лицевого черепа. Так вот, описанное там положение ладоней и пальчиков, по сути, универсальное. Можно отработать любую проблему просто немного, иногда микроскопически, переставляя кончики пальцев, и изменяя опорную точку. Можно делать акцент на нижней челюсти, можно выше.

Григорий Крутов эту технику назвал «Бабушка в окошке» - очень мило!
Григорий Крутов эту технику назвал «Бабушка в окошке» - очень мило!

Какие могут быть варианты?

1. На фото у бабушки безымянный палец стоит на виске – это точка контакта с клиновидной костью. Основание ладони на углу нижней челюсти. Вот уже и первая техника! Симметрично вторая ладонь. А дальше попробуем поймать не просто ощущения справа и слева, а ПЕРЕКРЁСТНЫЕ. Это как? Правый висок – левый угол нижней челюсти и левый висок – правый угол нижней челюсти.

Сравнить ощущения и почувствовать разницу.

А дальше балансируем несколько минут через дыхание и намерение до возникновения ощущения выравнивания.

На что эта техника будет работать? На кишечник и внутренние органы под диафрагмой.

2. Второй вариант может быть такой: основание ладоней на нижней челюсти, а четыре пальчика вместе идут вдоль скуловой кости на висок. А большие пальцы ставим на сосцевидный отросток височной кости (за ухом).

Здесь балансировка классическая – справа и слева. Но есть нюанс – большими пальцами даём микро импульс раздвигания. Как бы чуть отодвигаем отросток от нижней челюсти. Чтобы понять силу воздействия – это где-то один грамм. То есть, очень воздушное движение.

Такой же импульс в один грамм даём ладонями на нижнюю челюсть в противоположном направлении – к подбородку. Опорными точками в этой позиции можно считать скуловые кости. Подушечки остальных пальцев расслаблены и нежно прикасаются к вискам.

Выстраиваем в цельную систему и в расслабленном медитативном состоянии дышим несколько минут до ощущения выравнивания ощущений справа и слева. Часто возникает, словно рождается, глубокий непроизвольный вдох – это признак, что техника выполнена правильно и эффективно.

Она хорошо работает при головных болях, стрессах, воспалительных процессах в дёснах…

Что ещё? Вариантов положения рук и терапевтических задач может быть много. Например, подготовить «территорию» для работы с мышцами – это тоже будет работать. Просто нужно смотреть, какие мышцы болезненны и напряжены и где они прикреплены к костям лицевого черепа. Об этом в этой статье.

Ещё опишу один вариант, для примера. Лучше всего к нему подойдёт образ «обнять ладонями»:

Основания ладоней фиксируют подбородок с обеих сторон, а большими пальцами фиксируем уже дуги (углы) нижней челюсти справа и слева.

Средним пальцем мы фиксируем пространство между скуловой костью и ухом, а указательными пальцами становимся на сосцевидные отростки височной кости.

Принцип работы внутрикостный - импульс сжатия к центральной части. Создаём преднапряжение и отпускаем, не теряя ощущения цельности.

Это более жёсткий вариант, не каждому может подойти. На этом я тему общей и самой простой и Базовой ориентации самостоятельной работы с лицом считаю более-менее выполненной. Можно вздохнуть с некоторым облегчением. Тема получилась достаточно обширная. Сейчас перечитала - нужно будет ещё дать описание работы с самим суставчиком ВНЧС - всё же метод "догадайся сам" не очень здесь подходит. Хотя подход в этой статье УЖЕ ОПИСАН. Но лучше повторить. И ещё пройдусь детальнее по основанию черепа - затылочной и подзатылочной зоне. Это вот ещё немного расшифрую тему. А уже потом перейду к питанию и коррекции пищевых привычек. Материалов уже очень много с моего бывшего канала и не только. Будем расширять географию :))

Марина Эсман

Обратите внимание, что на инфоканале появилось продолжение темы физических нагрузок, где А.В. в деталях рассказывает о том, что восстанавливает стенки кишечника, повреждённые питанием и патогенной микрофлорой. Почему без некоторых физических нагрузок получить результат невозможно, сколько не употребляй самые полезные продукты и препараты?

Подписывайтесь на телеграмм канал, там сейчас фонтанирует идеями А.В.

Да, и обязательно помним, что прежде чем самому что-то делать самостоятельно, нужно проконсультироваться у своего семейного врача. Он больше знает и может предупредить вред для здоровья. Ведь всегда есть ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Это очень важно. Особенно если нет навыков самостоятельной работы. Если уже и возраст на подходе, когда в организме ресурсы нужно беречь и восстанавливать, а не расходовать на эксперименты.