Сходим весной на ледокол "Ангара", который пришвартовался навсегда в микрорайоне Солнечный. Зачем? Затем, что это самый старый в мире ледокол. Если меня читают шведы - то забросают сейчас гневными комментариями. Дело в том, что самый старый ледокол в мире построили в Швеции (1894-ый год). Есть ещё финский Tarmo, но он помладше - 1907-ой год... Просто они поменьше, а наш, "иркутский" большой. Почему взяла в кавычки - дело в том, что он не отечественного производства. Строила фирма "Армстронг энд Компани" (сделано в Великобритании, как вы уже догадались!). 1900-ый год постройки:
«Ангара» была спущена на воду Байкала в июле 1900 года в селе Лиственичном (мы сейчас говорим по-простецки "Листвянка"), куда её, красавицу, доставили в разобранном виде аж из Ньюкасла (Англия).
Ледокол был изготовлен на верфи «Сэр Армстронг, Витворт и Ко", а заказчиком выступил Комитет по постройке Сибирской ж/д, который за два года до этого приобрёл у той же фирмы паром-ледокол Байкал, поражавший своими размерами. К сожалению, он сгорел в пламени Гражданской войны... очень, очень жаль.
Оба ледокола предназначались для обеспечения переправы, как временная мера до постройки путей вокруг озера (будущая КБЖД - Кругобайкальская Железная Дорога).
Ледокол «Ангара» предназначался для прокладки пути во льдах для парома «Байкал», который не мог безопасно для груза преодолевать льды толщиной свыше 70 сантиметров. То есть "Ангара" бодро шла впереди "Байкала" и усердно молотила лёд:
Сегодня же виды такие: снимаю в мае - с видом на плотину ГЭС, на остановку Релейный завод...
До постройки КБЖД в 1906 году связка «Ангара» — «Байкал» совершала регулярные рейсы через Байкал. Но из-за нехватки средств на содержание сразу двух ледоколов, "Ангара" была поставлена на консервацию и десять лет находилась в бездействии. У неё вообще такая странная судьба... иркутяне помнят годы, когда Ангара выглядела как-то так:
Судя по бойкому строительству микрорайона Солнечный это вторая половина суетливого века XX:) точные годы не назову, но примерно 70-80-ые..?
Но вернёмся в прошлое:
В 1916 году ледокол "Ангара" вновь вышел в плаванье в связи с оживлением движения на Кругобайкалке, а после Великой Октябрьской Революции ледокол был предсказуемо национализирован и переоборудован в пароход для пассажирских перевозок:
И не только для пассажиров. Судно вооружили ("мы мирные люди, но наш бронепо...") двумя шестидюймовыми орудиями и четырьмя пулемётами. Оно стало совершать зловещие рейды по уничтожению войск белочехов (ну, для меня-то не очень зловещие... белочехи расстреляли моего прадеда с одной стороны, а ещё пугали и обижали прабабушку с другой...). Тогда весь край воевал - то есть бои были и вдоль русла Ангары, и по берегам озера Байкал...
Осенью 1918-го года"Ангара" перешла в руки Белых. Ледокол вернулся под управление Байкальской железнодорожной переправы и был разоружён. И... вроде бы всё хорошо, но 6 января 1920 года, во время бегства белых, на борту «Ангары» произошло массовое убийство 31 заложника из тюрьмы города.
По распоряжению подполковника (А. И. Сипайло) и начальника гарнизона станции Байкал (штабс-капитана Годлевского) арестованных раздели до нижнего белья, а затем по одному выводили на палубу. Пишут, что казак Лукин сзади ударял пленного по голове деревянной колотушкой, служащей для колки льда.
Оглушённую жертву сбрасывали за борт. Все убитые были сторонниками Политцентра, который противостоял режиму Колчака.
В их числе оказались видные эсеры - Марков, Михайлов, Петров, Терещенко, Храбров, Аунен. Среди погибших был отец историка Алексея Павловича Окладникова, служивший тогда в Иркутске прапорщиком 56-го Сибирского стрелкового полка...
В мае, когда на Байкал вернулись большевики, «Ангара» вошла в состав Байкальского отряда судов для борьбы каппелевцами и недобитыми колчаковскими отрядами. Ледокол воевал до 22-ого года - то есть до самого окончания Гражданской...
В старое Рождество - 25-го декабря 1929 года ледокол "Ангара" потерпел крушение на пути из Чивыркуйского залива и едва не пошёл ко дну...
В тридцатые годы, в связи с полученными повреждениями, "Ангару" капитально отремонтировали.
Второй капитальный ремонт «Ангара» должна была пройти в июне 1941, но помешала война.
Во время войны ледокол перевозил баржи с рыбой и ходил по Ангаре до 1949 года, когда был поставлен на второй капитальный ремонт, но из-за осложнений с использованием старого эллинга/стапеля, «Ангара» смогла выйти в плаванье аж только в июле 60-ого...
Уже спустя два года, зимой 1962 года, пароход был исключён из состава флота в связи с физическим и моральным износом оборудования. Пять лет судно находилось в отстое, а позднее оно было переведено в Иркутское водохранилище, где использовалось местным отделением ДОСААФ.
В 1975 году город отказался от ледокола и вовсе, и "Ангара" должна была быть разрезана на металл. К счастью (говорю же - удивительная судьба у нашей "Ангары"!) про ледокол просто-напросто забыли, и «Ангара» долгое время простояла в одном из заливов Иркутского водохранилища. Ну, как "простояла"... полузатопленная полулежала, и мальчишки на неё лазили...
Сейчас, внутри всё заварено, разумеется, но обучаться по нему можно... в основном я туда вожу детсадовцев и школьников. Для них это, конечно, нервощекотательно, но больше всего волнуются мамочки, учителя и воспитательницы - никто ведь не предупреждает, что придётся лазить по таким вот лестницам... зато масса эмоций на выходе!
В общем, что тянуть? Близимся к счастливой развязке: в 1979 году ледокол был отбуксирован к Иркутской ГЭС с целью организации на нём филиала краеведческого музея.
В Интернете пишут, что пeрвым капитaнoм «Ангары» был Иоганн Фридрих Мазур. Закончил в Либаве мореходное училище, а потом участвовал в перегoнe парoхoда «Иoанн Крoнштадтcкий» из Великобритании на озеро Байкал, пocтроенного пo закaзу Якова Андреевича Немчинова. Также был капитаном парохода «Иннокентий», который принадлежал также Немчинову... Капитаном «Ангары» Мазур пробыл до 1906 года.
Стоя на приколе в микрорайоне Солнечный, в 1983 году, в результате поджога, судно почти полностью выгорело и находилось в полузатопленном состоянии аж до 1987 года, когда по инициативе ВООПИиКа было принято решение о реставрации парохода и превращения его в музей:
5 ноября 1990 года «Ангара» была поставлена на вечную стоянку на напротив иркутского микрорайона Солнечный и школы номер 47:
В 90-ые годы, помню, у них даже часть каких-то уроков проходила (кружки, наверное?) на ледоколе... потом были годы, когда там была редакция газеты...
Иркипедия пишет:
-"С 1993-го по 1997 годы помещение "Ангары" арендовала редакция газеты "Номер один". Специально для журналистов оборудовали нижнюю палубу, которую в шутку называли трюмом. На средней палубе работал технический персонал редакции, на верхней — руководство. За четыре года корабль не раз посещали репортеры столичных и зарубежных изданий, которые живо интересовались как необычной редакцией, так и зарождением газеты новой формации".
ой, чего только не было!.. Вот сейчас там музей оптических иллюзий, но, кто знает, - надолго ли?..
На самом деле я всем рекомендую сходить на ледокол - и поддержать музей. Билет стоит копейки, а впечатлений - тьма!.. Буквально, ибо там темно так-то... в машинном отделении, но... не везде:
На самом деле здорово, что можно всюду залезть, всё потрогать...
Помню, что мы с подругой облазили его от трюма до кормы, а где было темно - светили фонариками сотовых телефонов...
Вот сейчас - бац! - внезапный кадр:
С одной стороны: раз ледокол, то надо ходить зимой... особенно, если собираешься покататься на льду залива!..
С другой... летом там слышно, как волны шуршат о борт (шух-шух!) и почему-то темнее и холоднее... и ветерок на палубе!..
В общем, лучше сходить и летом, и зимой. Чтобы прочувствовать ледокол до кончиков труб:
до чешуек ржавчины на его боках:
И до самых потаённых глубин. Иногда, занесённых снегом...
Да, виды с него шикарные - не забывайте:
Ну, а если надоест мёрзнуть...
То нужно двигаться на выход - в сторону берега:
Кто-то, вон, и без берегов прекрасно обходится:
Но мы пойдём в Харратс паб (названный так основателем в честь бурятского села Хараты), который на остановке к/т "Дружба". Там тепло и уютно. Это же ирландский паб!.. Пусть и созданный в Сибири:
А я с вами прощаюсь - до новых встреч!.. Надеюсь, что ледокол "Ангара" вас очаровал и вызвал желание приехать в Иркутск и подняться на его борт:
P.S. Да, а фотосессии мы, любители, в своё время устраивали. И много смеялись, помню:
До новых встреч на канале!..