Специально созданный авиастроительной компанией учебный центр РАТА подготовил первую партию специалистов по техническому обслуживанию двухдвигательного самолета МС-21 с российскими двигателями. Репортаж FlightGlobal
Вариант МС-21-310, еще не прошедший сертификацию, оснащен пермскими двигателями ПД-14.
Производитель сосредоточил свое внимание на модификации МС-21-310, поскольку международные санкции мешают поставкам и установке Pratt & Whitney PW1400G.
В компании пояснили, что к разработке программы обучения приступили сразу после получения разрешения на использование российских двигателей и отечественных композиционных материалов для крыла самолета.
Авиационный учебный центр РАТА завершил подготовку первой группы из 22 человек для технического обслуживания самолетов этого типа.
Учебный центр РАТА был создан в июле 2020 года для обеспечения достаточного количества воздушного и наземного персонала на самолетах отечественного производства.
В январе 2024 года было получено разрешение на обучение техническому обслуживанию МС-21 с российскими двигателями. По словам генерального директора "Яковлева" Андрея Богинского, работа включала разработку эксплуатационной документации, а также методики и учебных пособий для подготовки первых групп.
«Это активная работа», — говорит он. «К моменту сертификации самолета с пермскими двигателями у нас уже будет персонал, готовый их обслуживать».
Первоначальная группа стажеров в основном состоит из сотрудников предприятия в Жуковском, где обслуживаются самолеты Superjet 100. Кроме того, среди обучающихся есть персонал Red Wings, который станет первым перевозчиком, эксплуатирующим MC-21, и учебного центра "Академия 033" из Казани, который проводит обучение техническому обслуживанию коммерческих, деловых и легких самолетов.
Источник: FlightGlobal
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале