Представьте, что вы посадили себе на шею первоклассника и носите его так днем и ночью. Именно такую нагрузку испытывает ваша шея, если голова смещена вперед!
В норме голова должна находиться над грудной клеткой – тогда она давит на шею с весом 3 килограмма. При смещении вектор меняется, и нагрузка увеличивается почти в 10 раз.
Нарушается осанка, начинает торчать живот, растет холка. В результате появляется головная боль, боли в шее, головокружения, обморочные состояния.
Хочу поделиться с вами комплексом из трех упражнений, которые помогут вам избавиться от холки и всех этих симптомов. Нужно будет делать эти упражнения каждый день.
1. «Выдвижение ящика»
Сидим ровно (желательно, чтобы сбоку стояло зеркало и краем глаза мы могли за собой подсматривать, либо можно снять себя на телефон).
Наша задача – выдвигать вперед голову и задвигать ее назад (но не просто на уровне с плечом, а чуть дальше).
Поначалу может быть сложно, но каждый день усилием мышц и силой воли «задвигайте ящик» чуть дальше. Обратите внимание: подбородок ходит параллельно полу. Повторяем 20 раз.
Также это упражнение можно выполнять стоя.
2. Упражнение с лентой (резинкой) у стены
Нам понадобится эластичная лента или шарф. Берем ленту, накладываем на затылок, хватаем за концы и смотрим, чтобы наш затылок был в одной линии с позвоночником.
То есть, мы так давим затылком на нашу ленту, чтобы чувствовать, что дальше давить уже некуда. При этом голова не запрокинута, взгляд вперед.
Становимся к стене. Создаем комфортное натяжение. Вдох – медленно, позвонок за позвонком наклоняем голову вниз, руки согнуты в локтях на 90 градусов (на 5 счетов).
С выдохом – так же медленно, позвонок за позвонком выпрямляемся (на 5 счетов).
Чувствуем, как один за другим постепенно позвонки приближаются к стене. Чувствуем натяжение, лента давит на затылок. Повторяем 10 раз.
Это упражнение приучает наше тело стоять ровно, укрепляет заднюю поверхность шеи, которая перерастянута.
3. Отжимание с колен
На вдохе – сгибаем руки и опускаемся вниз, на выдохе – выпрямляем руки и поднимаемся.
Самые частые ошибки:
Колени слишком близко, сильный прогиб в спине.
Голова сильно поднята, пережата шея.
Первый раз сделайте упражнение столько, сколько сможете (хотя бы 3 раза). Постепенно доводите до 20 раз.
Это упражнение раскрывает грудную клетку, всю диафрагму, улучшает кровообращение в дыхательных органах, укрепляет мышцы рук и верхний плечевой пояс.
Как видите, этот комплекс направлен не только на борьбу с холкой.
Потому что наше тело — это фасции и цепи. И если какое-то одно звено нарушено, мы можем сколько угодно заниматься одной локальной областью (например седьмым шейным позвонком, где образовалась холка), но это не поможет. Почему?
Допустим, у вас перекос в области таза (неправильный наклон). И тогда именно эта зона будет тянуть всю цепь. И поэтому упражнения, которые направлены только на область холки, будут бесполезными.
О том, как определить, почему у вас появилась холка, какое из звеньев в цепи «вылетело» и как это исправить всего за 10 минут в день рассказываю на своем мастер-классе «Женское тело. Инструкция».
Нажмите на ссылку: https://yogaroggelin-school.ru/mlp_mk_zhenskoetelo?utm_source=yandex&utm_medium=organic&utm_campaign=text
Благодарю, что дочитали до конца!